ЕГАИС подкрался незаметно
Каждая организация, торгующая алкоголем, будет обязана подтверждать факт покупки любого алкоголя у производителя или оптовика и вести журнал учета объема розничных продаж алкогольной продукции ежедневно. Кроме того, с 1 июля нужно будет сообщать и о факте продажи. Но это уже касается только крепкого алкоголя. Розничные продавцы будут обязаны выдавать чек с
С одной стороны, покупатели будут защищены от контрафактного алкоголя, с другой стороны, производители легального алкоголя избавятся от недобросовестной конкуренции. А бюджет получит дополнительные доходы в виде акцизов.
Замысел хороший, проблемы, как всегда, в исполнении.
Как и система «Платон» для дальнобойщиков, так и ЕГАИС для торговцев алкоголем и рестораторов, оказались «неожиданностью». Хотя в случае с ЕГАИС необходимые поправки в законодательство были внесены еще летом 2015 года, но подавляющее большинство мелких розничных торговцев и рестораторов не оснастили свои предприятия необходимым оборудованием.
В принципе, набор оборудования выглядит не слишком дорогим. Нужно получить
Последний вариант, кроме прочего, позволяет автоматически «накапливать» информацию о продажах, отправлять ее в систему после появления соединения с интернетом (полезная опция для мест с неустойчивой связью или отключением электричества). Компьютер, на который устанавливается УТМ, должен отвечать определенным требованиям ФС РАР — на нем не должно стоять постороннего программного обеспечения. То есть, по сути, данный компьютер должен использоваться только для фиксации закупок и продаж алкоголя. Весь крепкий алкоголь маркирован специальными марками с двумерным штрихкодом
Система продаж алкоголя после ввода ЕГАИС в действие будет выглядеть так: поставщик, перед тем, как привезти алкоголь на точку, отправляет «электронную»
Порядок розничной продажи «в картинках» описан здесь.
Но для мелких розничных торговцев, особенно — в небольших населенных пунктах, затраты на покупку оборудования, необходимого для продажи водки, может оказаться значительными. Естественно, большинство сельских точек продаж не оборудованы системой ЕГАИС.
Кроме того, сказалась вера в «русское авось» и в то, что строгость закона будет компенсироваться необязательностью исполнения. Многие, если не большинство, владельцев торговых точек только в декабре узнали о том, что с 1 января вводятся новые правила. Дополнительную путаницу внесло то, что розничным продавцам и ресторанам до 1 июля 2016 года не нужно фиксировать в ЕГАИС информацию о продаже алкоголя,
На начало ноября к ЕГАИС было подключено около 5% оптовых продавцов алкоголя. На начало декабря эта цифра выросла до 12%. Скорее всего к 1 января большинство торговцев алкоголем так и не будет оснащено соответствующим оборудованием.
Как рассказал Тайге.инфо генеральный директор
Так что в январе—феврале, по мере того, как будут заканчиваться запасы алкоголя, купленные в 2015 году, в магазинах и ресторанах могут быть перебои с алкогольной продукцией. А по словам Дмитрия Бычкова, некоторые продавцы планируют и вовсе уходить с алкогольного рынка. Тем же, кто планирует на рынке остаться, рекомендуем не затягивать с покупкой необходимого оборудования.
Алексей Мазур