Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

22 книги, которые советует прочитать Марк Цукерберг

0

В начале 2015 года основатель Facebook Марк Цукерберг пообещал сам себе читать по две книги в месяц в течение года.

Об этом сообщает Секрет фирмы.

«Так я смогу лучше придерживаться медиа-диеты», — написал он. Цукерберг постарался сдержать слово и прочитал действительно много книг за год. Журналисты Business Insider сделали подборку тех, что понравились основателю Facebook больше других. «Секрет» знакомит своих читателей с этими книгами.

«Мировой порядок»
Генри Киссинджер

В этом году у Марка Цукерберга родилась дочь. Не удивительно, что он и его жена Присцилла Чан много думали о том, как сделать мир, в котором будет взрослеть их ребёнок, лучше, как предотвратить кровопролитные войны и локальные конфликты. В книге «Мировой порядок» Генри Киссинджер, бывший госсекретарь и советник по национальной безопасности США, анализирует состояние современной мировой политики и объясняет, как правительства разных стран взаимодействуют между собой и почему не могут найти компромисс.

«Почему государства терпят неудачи»
Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон

Книга «Почему государства терпят неудачи» — пятнадцатилетнее исследование экономиста MIT Дарона Асемоглу и гарвардского политолога Джеймса Робинсона, опубликованное в 2012 году. Интерес Цукерберга к филантропии в последнее время значительно вырос, как и его собственный капитал. В начале декабря он и его супруга объявили, что жертвуют 99% акций Facebook на благотворительность. Он пишет, что эта книга помогла ему понять истоки глобальной бедности.
Авторы книги утверждают, что экстрактивные экономические институты используют власть только для процветания небольшой группы людей, тогда как инклюзивные создают открытые рынки, позволяющие гражданам тратить свои средства и инвестировать их абсолютно свободно. При этом экономический рост не всегда указывает на долгосрочное процветание государства.

«Рациональный оптимист»
Мэтт Ридли

«Рациональный оптимист» — одна из самых популярных и спорных книг научного журналиста Мэтта Ридли. В книге автор пишет, что рыночная экономика является источником человеческого прогресса, и что развитие человечества ускоряется, когда бизнесу расширяют свободу. Важный тезис, который высказывает Ридли в этой книге — разум человечества един, а не разорван на множество отдельных интеллектов.

Цукерберг счёл, что эта книга — антитеза предыдущей в списке «Почему государства терпят неудачи». «Было интересно, какая идея окажется мне ближе», — говорил Цукерберг.

«Портфолио бедности»
Даррел Коллинс, Джонатан Мардок, Стюарт Разенфорд, Орланда Ратвен

Исследователи Даррел Коллинс, Джонатан Мардок, Стюарт Разенфорд и Орланда Ратвен 10 лет изучали экономику низших классов Бангладеша, Индии и Южной Африки. Авторы сделали открытие, что нищета процветает вовсе не в тех регионах, где люди «не умеют зарабатывать деньги или распоряжаться ими». Как правило, она возникает там, где люди не имеют доступа к услугам финансовых учреждений.

«Невероятно, что почти половина населения планеты — 3 млрд человек, живут на $2,50 в день или ещё меньше. Надеюсь, что эта книга даст мне некоторое представление о том, как мы можем им помочь и сделать их жизнь хоть немного лучше», — пишет Цукерберг.

«Проблема трёх тел»
Лю Цысинь

Китайский научно-фантастический роман, впервые опубликованные в 2008 году, получил несколько престижных премий. Действие разворачивается происходит в период Культурной революции Мао Дзэдуна и начинается с того, что инопланетная раса планирует вторгнуться на Землю после того, как китайское правительство тайно посылает сигналы в космос. Цукерберг выбрал эту книгу, чтобы отдохнуть от научных трудов, которые он читал ранее.

«Геном»
Мэтт Ридли

В «Геноме» Ридли описывает эволюцию генов. Это достаточно старая научно-популярная книга, впервые она была издана в 1999 году. «Книга рассказывает историю человечества с точки зрения генетики, а не социологии. Это очень дополняет другие большие истории, которые я изучал в этом году», — говорит основатель Facebook.

«Мукаддима»
Ибн Халдун

«Мукаддима» — исторический труд, написанный в 1377 году арабским историком и философом Ибн Халдуном. В трактате исследователь объясняет, какими должны быть функции государства (охрана закона и порядка, способствование хозяйственной деятельности, защита имущественных прав, торговых путей, мира и стабильности) и систематизирует знания о функциях экономики. Он много пишет о разделении труда, как о важной предпосылке образования экономического излишка. Революционный подход Халдуна утвердил его в качестве одного из отцов социологии и историографии.

«Многое из того, во что люди верили 700 лет назад, было опровергнуто, но очень интересно узнавать, как люди мыслили и что понимали уже тогда», — считает Цукерберг.

«Многообразие религиозных опытов»
Уильям Джеймс

«Многообразие религиозных опытов» — собрание лекций американского философа и психолога о религиозном сознании и механике использования религии в качестве объяснения всего происходящего. «Мне захотелось получше узнать о значении религии для человечества», — объясняет свой выбор Цукерберг.

«Новый Джим Кроу»
Мишель Александер

Мишель Алексендер — профессор права в Университете штата Огайо. Он изучает последствия реформы уголовного правосудия и доказывает в своей книге, что ярая борьба с наркотиками привела к тому, что тюрьмы переполнены чернокожими мужчинами. Когда они выходят на свободу, к ним начинают относиться как к людям второго сорта, им трудно найти работу, а это неизбежно ведёт к повторным нарушениям закона.

«Мне была интересна реформа уголовного правосудия, тем более мне эту книгу посоветовали два человека, которым я доверяю», — говорит Марк Цукерберг.

«Конец власти»
Мойзес Наим

Книга бывшего исполнительного директора Всемирного банка, старшего сотрудника Фонда Карнеги Мойзеса Наима исследует авторитарные системы, в том числе корпорации и военные структуры и правительства, которые тем или иным образом передают власть индивидуалистам. «Я верю, что нужно предоставлять людям намного больше власти», — пишет Цукерберг.

«Корпорация гениев: Как управлять командой творческих людей»
Эд Катмулл

Один из основателей студии Pixar Эд Катмулл написал историю создания компании. По его словам, одна из самых главных ошибок, которую может совершить предприниматель — подавить креативность сотрудников. «Мне нравится читать о том, как создавались великие компании, особенно, если это истории, рассказанные самими основателями», — пишет Цукерберг.

«Лучшее в нас»
Стивен Пинкер

Стивен Пинкер — исследователь, он занимается когнитивной лингвистикой и психологией. В книге «Лучшее в нас» (2011 год) он пишет о том, насколько лучше стал мир вокруг по сравнению с тем, каким он был несколько веков или даже всего лишь несколько десятилетий назад. Приводя данные исследований и рисуя различные графики, он доказывает, что уровень насилия в мире уменьшается, и человечество движется к светлому будущему. Книгу Пинкера рекомендует прочесть не только Цукерберг, но и Билл Гейтс.

«На страже иммунитета»
Эула Бисс

На фоне кампании против вакцинации, которая активно разворачивается в США и ЕС, Цукерберг прочёл научно-популярное исследование об иммунитете и пришёл к выводу, что наука поощряет прививки. «Ясно, что прививки работают и имеют важное значение для здоровья каждого в нашем сообществе». При этом он добавляет, что эту книгу ему рекомендовали многие работники здравоохранения. «Книга объясняет, почему люди сомневаются в безопасности вакцинации, но авторы с логической точки зрения отвергают эти опасения», — добавил он.

«Игрок»
Иэн Бэнкс

Ещё один научно-фантастический роман в библиотеке Цукерберга, выпущенный в 1988 году и ставший классикой жанра. Его автор Иэн Бэнкс фантазирует о том, как изменилась бы цивилизация, если бы искусственный интеллект превзошёл в развитии человека. «Игрок» —одна из любимых книг гендиректора Tesla Илона Маска из-за необычного взгляда на эволюцию технологий.

«Месть Оруэлла»
Питер Хубер

Научный сотрудник Манхэттенского института политических исследований Питер Хубер в 1994 году опубликовал неофициальное продолжение романа «1984» Джорджа Оруэлла, когда интернет и телекоммуникационные технологии только начали входить в повседневную жизнь. В книге говорится о цивилизации, которая пытается освободиться от созданных ею и поработивших её же технологий.

«Энергия: руководство для начинающих»
Вацлав Смил

Опубликованная в 2006 году книга «Энергия» почётного профессора географии и науки об окружающей среде Манитобского университета (Канада) начинается с объяснения термина «энергия», а затем переходит к более сложным предметам, в том числе к попыткам создать более эффективные и экологически чистые виды топлива. «Книга исследует важные темы: как работает энергия, как наши действия влияют на климат и экологию», — поясняет Цукерберг. Вацлав Смил — один из любимых авторов Билла Гейтса.

«Контакт с Китаем»
Генри М. Полсон-младший

Цукерберг увлечён изучением китайской культуры. Он уже может говорить на мандаринском диалекте китайского языка и в качестве одной из долгосрочных целей поставил себе задачу убедить правительство Китая разрешить гражданам страны пользоваться соцсетью Facebook. Поэтому в 2015 году он прочёл несколько книг об этой стране, в том числе исследование бывшего министра финансов США «Контакт с Китаем». В ней Полсон исследует влияние Поднебесной на мировую экономику.

«За последние 35 лет Китай пережил одно из самых больших экономических и социальных преобразований в истории человечества. Сотни миллионов людей вышли из-за черты бедности. По многим показателям власти Китая сделали намного больше, чем остальной мир», — восхищается Цукерберг.

«Рациональный ритуал»
Майкл Сук-Янг Че

Цукерберг считает, что это книга экономиста Майкла Сук-Юнга Че поможет читателям узнать, как лучше использовать социальные медиа. «Эта книга о концепции общего знания и о том, как люди воспринимают мир — не только на основе собственных мыслей, но и на основании чужих мнений», — считает Цукерберг.

Журналисты Business Insider добавляют, что идеи Че могут показаться сложным, но, по сути, это книга по психологии взаимодействия людей в общественных системах и том, как они используют эти схемы и ритуалы для формирования собственной индивидуальности.

«Фабрика идеи: Bell Labs и великая эпоха американских инноваций»
Джон Гертнер

Жители Кремниевой долины могут возмутиться, но журналист Джон Гертнер в своей книге утверждает, что золотой век инноваций в Америке прошёл в период с 1920 по 1980 годы в стенах корпорации Bell Labs. В «Фабрике идеи» он рассказывает о самых значительных изобретениях ХХ века, в том числе факс-машинах, телевизионного трансмиттера и мобильных технологий. Какими бы не были сейчас гениальны новые устройства, своё зарождение они получили именно в Bell Labs, считает автор.

«Sapiens: Краткая история человечества»
Юваль Ной Харари

Впервые опубликованная в 2014 году, книга профессора Еврейского университета в Иерусалиме Юваля Ной Харари «Sapiens: Краткая история человечества» сразу стала бестселлером года. Автор показывает историю эволюции человека из охотника в «самопровозглашённого бога». «После книги «Мукаддима» очень интересно прочитать, как современные люди отвечают на те же вопросы, которые задавались ещё в 1300-х годах», — писал Марк.

«Главарь банды на день»
Судхир Венкатеш

Профессор социологии Колумбийского университета Судхир Венкатеш в 1990 году провёл радикальный эксперимент, в рамках которого внедрился в криминальную банду в Чикаго.

Цукерберг говорит, что книга очень вдохновляет его на коммуникацию с абсолютно разными людьми, не смотря на ограничения в виде экономических или культурных барьеров. «Чем больше мы говорим о наших мыслях, тем сильнее мы сочувствуем друг другу и уважаем права окружающих», — добавляет он.

«Структура научных революций»
Томас Кун

Если когда-нибудь физик решит написать книгу по философии, то получится «Структура научных революций», пишет издание. С момента первой публикации в 1962 году книга стала одной из самых цитируемых научных книг всех времён из-за взгляда на эволюцию науки и её влияния на окружающий мир. Цукерберг считает, что знание о том, как научные прорывы являются катализаторами для социального развития, может принести очень много полезного.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




В Ярославле прошёл Слёт молодёжи Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис»

Виниры для исправления прикуса

Эксперт по антиквариату и сервировке Регина ван Влит: как отличить антиквариат от ненужного старья

Лермонтовские места: не только Кавказ


Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood


Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Дешевле ₽2,5 млн: в РФ привезли новый 150-сильный кроссовер надежного бренда


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror



Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Культовый BAW 212 уже в России




Москва расширяет "Банк технологий": добавлено более 530 новых разработок

Жизнь у моря: в Феодосии стартовал второй этап продаж в ЖК «Утесов»

Московские предприниматели заключили 44,7 тыс. контрактов через торгового бота

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


Белгородский полицейский обжаловал арест по делу Baza

Нападение медведя. Туристку перевезли для лечения в Москву

Головные уборы и подрясник: какие киноляпы нашли в советском фильме «Вий»

Россияне стали вторыми в синхронных прыжках с десятиметровой вышки на ЧМ


Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня

Россиянин Сидоренко выиграл золото Универсиады в настольном теннисе

Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA


Первый авиарейс из Пхеньяна приземлился в аэропорту Шереметьево

Продолжаются продажи в восьмом этапе «Доброгорода» — самого семейного микрорайона Севастополя

В Москве запустили производство полетных контроллеров для гражданских дронов

В Москве поймали юного курьера мошенников, который обокрал муромскую бабушку


Музыкальные новости

Певица Вика Цыганова призналась, что намерена уйти в монастырь из-за греховности

Мик Джаггер отпраздновал 82-летие с молодой невестой и их сыном 

Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание по вопросам содержания АЗС в Сочи



Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Культовый BAW 212 уже в России

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

В Ярославле прошёл Слёт молодёжи Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис»

«Юля носила вызывающую одежду, чтобы привлечь моё внимание!» Игорь Чехов вспомнил начало любовной истории с Юлей Топольницкой в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой. Любовное настроение» на ТВ-3

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ


Когда выгоднее арендовать автомобиль с водителем

На Московской столкнулись автобус и легковушка. Пострадала женщина

Культовый BAW 212 уже в России

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


Володин сообщил о интеграции парламента в стратегию развития России под руководством Путина.

ГИТИС открыл свой филиал на Дальнем Востоке

Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы

Глава Ставрополья обсудил с Владимиром Путиным поддержку участников СВО в крае


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб


Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском



Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям


Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»


Первый авиарейс из Пхеньяна приземлился в аэропорту Шереметьево

Два иркутских бара включены в шорт-лист лучших баров России

Вода Крыма: Уважаемые жители Феодосии!

Чубайса ограбили: Наноменеджер судится из-за потерь более 70 млн рублей


В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Александр Цыбульский: "С Архангельской области началась история российского флота"

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Туманное утро в Турчасово...


Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


Незаменимая и незабываемая: ученики и коллеги вспоминают Ингу Лабутину

Чубайса ограбили: Наноменеджер судится из-за потерь более 70 млн рублей

Первый авиарейс из Пхеньяна приземлился в аэропорту Шереметьево

Вода Крыма: Уважаемые жители Феодосии!












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Александр Бублик посвятил супруге победу на турнире ATP-250 в Кицбюэле






Вода Крыма: Уважаемые жители Феодосии!

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Суд вынес приговор по делу о похищении человека в Москве двум обвиняемым.

В Шереметьево регистрация на рейсы "Аэрофлота" осуществляется в обычном режиме.