Александр Карпов: Главы муниципальных образований должны обратить особое внимание на качество питания в школах
Охват горячим питанием в школах Курганской области составляет 73,8%. Однако, по данным специалистов Роспотребнадзора, в рационе детей нередко не хватает микроэлементов и витаминов, что может отрицательно повлиять на работоспособность и иммунитет, стать причиной хронических заболеваний. Такие данные были озвучены сегодня, 30 декабря, на заседании межведомственного совета по формированию здорового образа жизни и развитию здравоохранения.
Положительным является тот факт, что в основном в школах региона используют сырье местного производства, импорт составляет всего 5% - это преимущественно фрукты. Специалисты также отмечают: нарушение рациона питания встречается и в семьях – это недостаток овощей и избыток углеводов.
Заместитель Губернатора по социальной политике Александр Карпов поручил направить обращения главам муниципальных образований - обратить особое внимание на организацию питания детей в школах, использовать витаминизированные продукты, принимать сырье в строгом соответствии с документами, подтверждающими качество, а также, по возможности, оснащать пищеблоки в школах современным оборудованием.
Члены совета также обсудили ситуацию со смертностью в регионе от сердечно-сосудистых заболеваний. Как отметили специалисты, среди причин летальных исходов в регионе эти болезни составляют большинство - 38%. Однако удалось добиться снижения этого показателя: за 11 месяцев этого года - 589 случаев на 100 тысяч населения, это на 7% ниже, чем в среднем по России.
Члены совета предложили сделать акцент на первичную профилактику, в частности, использовать все возможные ресурсы для информирования населения, куда следует обращаться при начальных признаках заболевания сердечно-сосудистой системы. Александр Карпов также предложил подключить к этой работе общественные организации региона.
Пресс-служба Губернатора Курганской области, Светлана Пушкина