Художественная культура Китая
Художественная культура Китая
Образование, наука, как и культуравообще, немыслимы без культа слова и его образного выражения в письме. ВДревнем Китае различают протописьменность в виде кинеграмм и триграмм ииероглифику. Кинеграммы встречаются уже в эпоху неолита в виде изображенийкругов, спиралей, зигзагов на керамических изделиях. Создание триграмм традицияприписывает первопредку китайцев Фу-си. Первые иероглифы появляются в иньскуюэпоху. Это обозначения «верха» и «низа». Согласно преданиям, иероглифы изобрелЦзан Цзе, советник Хуан-ди. В начале чжоуской эпохи насчитывалось уже 500знаков. В качестве писчего материала использовались бронзовые таблички. В концечжоуской эпохи появились книги на бамбуковых планках, соединявшихся в связки.
Чернилами служил сок лакового дерева, а ручкой – бамбуковая палочка (би). Вциньскую эпоху насчитывалось уже более 3000 иероглифов, и по реформе ЦиньШи-хуанди они были разделены на 250 групп. Писчим материалом был шелк, писалитушью. Во II веке до нашей эры была изобретена бумага. Иероглифика являетсяотражением совершенно иного типа мышления. Иероглиф выступает образным знаком,передающим целостную информацию; он воспринимается правым полушарием головногомозга, отвечающим за образно-ассоциативное восприятие мира. Собственно,китайское письмо, это система иероглифов, сложившаяся в середине II-готысячелетия до нашей эры. Общее число знаков около 50 тысяч, но в настоящеевремя в современном языке используется 4-7 тысяч символов. Китайское письмо леглов основу национального письма Японии и Кореи.
Письменность стала основой развитиялитературы. Уже в чжоускую эпоху различались оды (фу), песни (юэфу), стихи(ши), различные жанры прозы. Своеобразием китайского стихосложения являлась нефонетическая рифма, но искусственная классификация чередующихся и повторяющихсяиероглифов. Первым известным поэтическим сводом является «Канон поэзии» («Шицзин»), созданный в VI веке до н.э. В него вошли 306 лучших песен, отобранныхКонфуцием из 3000 собранных им произведений. Среди них представлены песни самыхблестящих придворных поэтов и музыкантов, лучшие образцы народного песенноготворчества. В III веке до нашей эры был составлен мифо-поэтический «Каталог гори морей» («Шан хай цзин»), где повествуется о мифических и легендарных героях,крылатых и многоруких людях, псоглавцах и пр. Тогда же возникли «Чуские строфы»(«Чу цы»), созданные Цюй Юанем. Здесь также главными персонажами былимифические герои, повествовалось о поисках царства блаженных, о плодахбессмертия.
К чжоуской эпохе восходит возникновениепрозы. Самым распространенным жанром был рассказ (сяошо). Могут быть выделены«Жизнеописание Сына Неба Му» и «Старинные предания об императоре У-ди». Вханьскую эпоху зародился театр. В столице возводились специальные арены сместами для зрителей. Ставились представления, в которых участвовали танцоры,акробаты, музыканты. Использовались сложные технические средства, позволявшиенапускать на сцену туман, снег, осуществлять «превращения» животных в людей иобратно; устраивались грандиозные представления с бутафорными дворцами,павильонами, колесницами и даже кораблями.
Высокого совершенства достиглипластические искусства. Самой громкой сенсацией века стало открытие в 1974 годув окрестностях города Сиань усыпальницы императора Цинь Ши-хуанди. В ней былаобнаружена «глиняная армия» из 7000 воинов, пехотинцев, всадников, колесничих,двигавшихся на марше. Фигуры выполнены в натуральную величину; детальновоспроизводились вооружение, аммуниция, индивидуальные черты лица. В чжоускуюэпоху существовала фресковая живопись, отвечавшая потребностям погребальногокульта. В Ханьскую эпоху зародилась светская живопись на проклеенном шелке.