Собянин: В 2015 году мы серьезно продвинулись в развитии дорожной сети Москвы
Москва в минувшем году значительно продвинулась в развитии дорожной инфраструктуры. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, запуская движение по только что открывшемуся путепроводу через пути Киевского направления Московской железной дороги в районе Рябиновой улицы.
- Этот 2015 год стал рекордным для дорожного строительства в Москве, - заявил Сергей Собянин.
По словам столичного градоначальника, за текущий год было введено в эксплуатацию свыше 90 километров дорог, более 30 сложных инженерных конструкций, в числе которых и путепровод через железнодорожные пути Киевского направления.
Сергей Собянин отметил, что после реконструкции Рябиновой улицы между Северо-Западной хордой и Мичуринским проездом появилась связка. Согласно проекту реконструкция подразумевает возведение путепровода протяженностью 652 метра, который состоит из шести полос движения (по три полосы в каждую сторону). Также в проект была включена установка светофора, модернизация примыкающей к путепроводу сети улиц и дорог, а также создание парковочной площадки на 164 машиноместа. После завершения работ будет благоустроена прилегающая территория.
Напомним, что работы по реконструкции были проведены в соответствии с проектом строительства южного участка Северо-Западной хорды. Данный участок должен связать между собой пять магистралей Москвы – Ленинградское, Волоколамское, Звенигородское, Можайское и Рублевское шоссе.
Таким образом, за последние пять лет в столице было построено свыше 400 километров дорог, то есть в 2,5 раза больше чем в предыдущую пятилетку (2006-2010 годы), когда было введено менее 170 километров дорожной сети. Кроме того, с 2011 по 2015 годы было построено 112 искусственных дорожно-транспортных сооружений, в том числе эстакад, тоннелей и мостов. Для удобства пешеходов было организовано 139 внеуличных пешеходных переходов. Столичные власти смогли за прошедшую пятилетку реконструировали восемь вылетных магистралей, на которых было создано 150 километров выделенных полос, организовано 350 заездных карманов. Все это способствовало улучшению транспортного движения.