Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

​Обменный вкус: РФ увеличивает торговлю в нацвалютах со странами АСЕАН

0

Россия расширяет торговлю в нацвалютах с Вьетнамом и другими странами АСЕАН, заявил «Известиям» замглавы МИД РФ Андрей Руденко. При этом Москва также активно расплачивается с этими партнерами в юанях, который сегодня составляет серьезную конкуренцию доллару. В свете торговых войн Дональда Трампа регион всё чаще обращается к китайской валюте, а также не против расширения экономических связей с РФ. В частности, по словам Руденко, ряд стран, включая Малайзию, обсуждают возможность приема карт «Мир».

РФ расширяет экономические связи в Юго-Восточной Азии

Азиатско-Тихоокеанский регион приобретает для РФ всё большую значимость. Москва последовательно расширяет список партнеров, с которыми она ведет торговлю в национальных валютах. Это касается и государств, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). 26–28 октября в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит саммит АСЕАН, в котором также участвует Россия.

РФ увеличивает торговлю в нацвалютах со странами объединения, заявил «Известиям» замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

— Это направление нашей экономической политики со многими странами, с Вьетнамом и с другими государствами. С рядом стран заключены соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС, в частности с Вьетнамом. Это хорошо работает. Есть проблемы, но они решаемы, — сказал он.

По его словам, Москва заинтересована в том, чтобы в государствах АСЕАН стали принимать карты «Мир».

— Мы обсуждаем и эти вопросы с Малайзией и с другими странами тоже, — сказал дипломат.

В АСЕАН входят 11 стран: Бруней, Восточный Тимор, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Объединение образует пятую крупнейшую экономику мира после США, Китая, Японии и Германии с суммарным ВВП в $3,6 трлн (по данным на 2022 год). АСЕАН установила диалоговое партнерство с 11 странами, в том числе с Россией.

В последнее время наиболее актуальной темой для РФ и АСЕАН стало расширение использования национальных валют во взаимной торговле. В 2023 году глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова к работе в этом направлении вместе со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. «Россия — один из ведущих мировых поставщиков продовольствия, нефти, газа, ценных минералов, в том числе редкоземельных металлов», — сказал он.

При этом самые тесные связи Москва сохраняет с Ханоем, сказала «Известиям» научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИКСА РАН Елена Никулина. Сегодня эта республика занимает нейтральную позицию, оставаясь в хороших отношениях и с РФ, и с Западом.

— Вьетнам славится своей способностью к компромиссу и к балансированию интересов великих держав. С Россией его связывают очень давние и крепкие отношения еще со времен, когда Советский Союз был основным помощником в [Вьетнамской] войне и помогал ему восстанавливать и строить свою экономику, — напомнила эксперт.

За 2024 год взаимный товарооборот вырос более чем на 20% и достиг $6 млрд, сообщил ранее Владимир Путин по итогам переговоров с генсеком ЦК Компартии То Ламом. Немаловажную роль в этом сыграла действующая зона свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС. Благодаря низким налогам, обе стороны смогли создать благоприятную атмосферу всех участников торговли.

При этом доля расчета торговли в нацвалютах (рублях и донгах) между двумя странами на начало 2024-го составила почти 60%. Москва и Ханой также используют криптовалюту для взаимных расчетов, заявил 27 октября премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь на встрече с российским вице-премьером Алексеем Оверчуком.

Другим направлением двустороннего сотрудничества стала атомная энергетика. В связи с бурным развитием экономики во Вьетнаме резко выросли запросы на электроэнергию, поэтому у страны возобновилась заинтересованность в совместном с РФ строительстве АЭС, говорит Елена Никулина. Так, в январе этого года глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что Ханой хочет вернуться к проекту АЭС «Ниньтхуан-1», работа по которому остановилась в 2016-м.

Более того, во Вьетнаме сравнительно хорошо обстоит дело с картами «Мир». Ими можно рассчитываться в магазинах и торговых центрах, где есть POS-терминалы Вьетнамско-российского банка (ВРБ).

Кроме Вьетнама РФ усиливает экономическое сближение и с другими странами АСЕАН. В начале октября стало известно, что к расчетам с Россией в нацвалютах готова перейти Индонезия. Министр торговли страны Буди Сантосо сообщил, что этот вопрос прорабатывается.

Другая страна — Филиппины — пока не готова к переходу на нацвалюты с РФ, но теоретически такой вариант возможен, а банки обоих государств находятся в контакте, рассказывал ранее посол страны в РФ Игорь Байлен. Прорабатывается такой вопрос и с Камбоджей, а в начале 2024 года говорилось о скором переходе на аналогичные взаиморасчеты с Мьянмой.

Что касается карты «Мир», то из всех стран АСЕАН ей можно свободно расплачиваться только в Мьянме. Ее принимают в 67 торговых точках по всей стране, уточнил в этом году министр инвестиций Кан Зо. Уже давно рассматривают возможность приема «Мир» Индонезия и Таиланд, не исключили такую возможность и в Малайзии.

Как растет доля юаня в мировой торговле

Успешнее всего стратегию торговли в нацвалютах РФ реализует с Китаем. Сегодня доля таких расчетов составляет 95%, что существенно снижает риски санкционного давления и зависимости от доллара, заявил сопредседатель российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов.

Вместо американской валюты РФ постепенно переходит в том числе на китайский юань — не только в торговле с Китаем, но и с другими странами Юго-Восточной Азии, сообщил «Известиям» Андрей Руденко.

Пекин активно продолжает дедолларизацию, расширяя использование своей валюты в трансграничных расчетах. В 2023 году юань занял рекордные 48% в международных расчетах Китая, превысив долю «американца». Тогда же он вышел на второе место после доллара по расчетам через SWIFT.

Главным гарантом силы юаня выступает постоянно увеличивающийся объем товарооборота КНР со многими странами мира, рассказал «Известиям» китаист, директор АНО «Евразийские молодежные проекты» Николай Марченко.

— Этому способствует в том числе и увеличивающаяся инвестиционная активность КНР в разных регионах мира. Кроме того, на фоне резко изменяющейся позиции Вашингтона, политический курс Китая носит стабильный и прагматичный характер, который сегодня особенно важен в условиях глобальной турбулентности, — сказал эксперт.

Последний аргумент особенно актуален в свете торговой войны, которую запустил президент США Дональд Трамп весной 2025-го. В этом контексте страны АСАЕН всё больше симпатизируют могучему соседу в лице КНР, с которым у них действует соглашение о свободной торговле. Оно создает благоприятные условия для углубления экономических связей.

Китай традиционно выступает главным партнером государств АСЕАН. По итогам прошлого года товарооборот достиг более $900 млрд. Так как КНР сохраняет профицит в торговле, страны всё больше предпочитают вести расчеты в юанях, говорит Марченко. Этому способствует и относительно доброжелательный политический курс стран.

Несмотря на то, что позиции юаня укрепляются с каждым годом, китайская валюта вряд ли сможет совсем заменить доллар в ближайшее время, считает эксперт. Дело в том, что США сохраняют за собой один из главных «рычагов» давления на мир — собственную финансовую систему, которая всё еще вызывает доверие у крупных участников мировой экономики.

— В таком случае следует ожидать дальнейшего ужесточения конкуренции юаня и доллара. При этом многое будет зависеть от того, к какому соглашению придут президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам продолжительных американо-китайских переговоров, — напоминает Марченко.

По последней официальной информации, лидеры США и Китая встретятся на саммите АТЭС в Южной Корее. Мероприятие пройдет с 30 октября по 1 ноября.

Известия

http://vch.ru/event/view.html?alias=obmennyi_vkus_rf_uvelichivaet_torgovlyu_v_nazvalyutah_so_stranami_asean




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса