Башкирия: Лучшие детские врачи и медсёстры больницы №17 получили награды
30 декабря 2015.
25 декабря коллектив городской детской клинической больницы №17 города Уфы подвёл итоги прошедшего года. Лучшие из лучших получили награды из рук главного врача, а также приглашённых высокопоставленных гостей.
Хусаин Еникеев (слева) проработал в больнице более 30 лет.
Для зрителей выступили артисты ДДТ «Новатор».
Сотрудники пришли порадоваться за награждённых коллег.
Вернуть славу
Такое завершение года – это отличный стимул для успешного начала года наступающего. На итоговое праздничное мероприятие больницы пришли разделить с коллективом праздничное настроение депутат Госдумы РФ Салия Мурзабаева, заместитель министра здравоохранения РБ Эльза Сыртланова, заместитель главы администрации Орджоникидзевского района Уфы Ильгиз Байкучкаров.
Салия Шарифьяновна, несмотря на то что трудится сейчас в Москве, родную Башкирию навещает часто. На приглашение больницы № 17 отозвалась с удовольствием, потому что сама педиатр, поэтому проблемы и радости службы охраны детского здоровья для неё всегда актуальны. «Вернуть былую славу» - такую задачу на будущий год поставила перед коллективом депутат. По её словам, для этого в больнице есть самое главное – высокопрофессиональные специалисты.
- Ещё в детской республиканской больнице не было отделения нейрохирургии и травматологии, а здесь уже оказывали специализированную помощь на всю республику. Ваш коллектив всегда отличался тем, что своей главной задачей ставил организацию доступной качественной медицинской помощи. Врачи безукоризненно выполняли свой долг, оказывали помощь в любое время суток пациенту из любой точки республики, даже из соседней Челябинской области, - сказала С. Мурзабаева.
Депутат привезла с собой благодарственные письма, предназначенные заведующему детским нейрохирургическим отделением Евгению Котрикову, заведующей отделением патологии новорожденных № 2 Ирине Тихоновой, заведующей приёмным отделением Татьяне Крыловой, заведующим педиатрическими отделениями № 3 и № 4 Татьяне Швец и Раиле Никифоровой.
Эльза Сыртланова, заместитель министра здравоохранения РБ, рассказала, что деятельность этого медучреждения напрямую влияет на демографические показатели республики. На отделения неонатального блока больницы ложится большая ответственность по выхаживанию новорожденных детей, родившихся с патологией. Снижение младенческой смертности, наблюдаемое в этом году в республике, - это заслуга и 17-й больницы.
- У педиатров нагрузка двойная. Если терапевты имеют дело только с одним взрослым пациентом, то вам приходится лечить не только маленького заболевшего, но и успокаивать его беспокоящихся родителей. Врачеватели сердец и душ – это в первую очередь про педиатров. Спасибо за этот огромный труд, - сказала Эльза Раифовна.
Она вручила нагрудный знак «Отличник здравоохранения РБ» Иреку Шарипову – заведующему детским травматологическим отделением, Елене Белолапкиной - заведующей отделением функциональной диагностики. Почётными грамотами Минздрава РБ наградила Юрия Климова – заведующего рентгенологическим отделением, Елену Мошнину - старшую медсестру педиатрического отделения № 2, Динару Нафикову - рентген-лаборанта рентгенологического отделения.
15 номинаций для лучших
В этом году в больнице впервые учредили собственные 15 номинаций, чтобы поощрить самых лучших. Самым первым из рук главного врача Азата Мухаметзянова получил награду «За верность профессии» Хусаин Еникеев - врач уролог-андролог. Это человек, который отдал служению маленьким пациентам этой больницы уже более 30 лет! Из них 25 – на должности заведующего отделением. Он «крепкий фундамент» этой больницы, который поддержит, не даст развалиться в самые тяжёлые моменты. Не менее «фундаментальна» Альбина Фатыхова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных, получившая награду в номинации «За наставничество». Она кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РБ, лучший врач 2005 года в номинации «Лучший врач экстренной и неотложной помощи», а также победитель городского конкурса «Достояние столицы» в 2013 году. Под её руководством вырос и сформирован трудоспособный талантливый коллектив врачей, владеющий всеми методами неонатальной реанимации.
Отзывчивая, неравнодушная, любимая детьми – так сказали, отмечая двух заведующих педиатрических отделений №3 и № 4 Татьяну Швец («За надёжность и профессионализм») и Раилю Никифорову («За доброту и милосердие»). Это и есть, наверное, самое важное качество для врача детского отделения. А вот заведующий рентгенологическим отделением Юрий Климов получил неожиданную характеристику активного помощника и надёжного соратника. Дело в том, что он не только отвечает за рентген-диагностику, но также занимается общественной деятельностью – является заместителем председателя первичной профсоюзной организации ГДКБ №17, партийный человек, член избирательной комиссии. Его награда - в номинации «Лучший общественный деятель». Также отмечены в своих номинациях и другие лучшие специалисты: «Лучший врач-исследователь» - Елена Занина, врач-рентгенолог; «За надёжное финансовое обеспечение» - Оксана Гилемханова, начальник планово-экономического отдела; «За решительность и ответственность» - Ринат Хайруллин, врач-ортопед-травматолог; «Молодой специалист» - Роман Жарин, врач-ортопед-травматолог; «Лучший наставник» - Елена Мошнина, старшая медсестра педиатрического отделения № 2; «Лучший лаборант» - Галина Аликова; «Медсестра - золотые руки» - Ирина Трот из детского нейрохирургического отделения; «Медсестра - новатор» - Елена Васильева из педиатрического отделения № 4; «Медсестра – специалист своего дела» - Елена Беляева из эндоскопического отделения. А в номинации «Мастер-умелец» награду получил Наиль Бадердинов, электромонтёр, который, как выяснилось, является «Заслуженным энергетиком России».
КОММЕНТАРИЙ
Азат МУХАМЕТЗЯНОВ, главный врач:
- В нашей больнице постоянно ведётся работа по внедрению современных методов лечения и диагностики. Так, у нас уже почти 10 лет работает уникальная для России «Служба острой боли». Она предполагает, что после операции каждый ребёнок получает индивидуальную программу обезболивания. Это очень важно, чтобы организм полностью сосредоточился на исцелении, а не сжимался в спазмах от болевых ощущений. Оперативные вмешательства в нашей больнице выполняются на уровне ведущих клиник России. За последние годы на новые виды операции и методы лечения получено два патента РФ и 4 приоритетные справки на изобретения, разработано 12 рационализаторских предложений. В числе этих уникальных для России операций - видеоретроперитонеоскопические операции на почках и мочеточнике, высокотехнологичные операции по лечению сколиотической деформации позвоночника у детей, высокотехнологичные операции при костных кистах с применением имплантов. Здесь провели первую в республике операцию по удалению желчного пузыря через пупочное кольцо. В детском нейрохирургическом отделении успешно оперируются новорожденные с родовыми повреждениями головного мозга. Отделения хирургического профиля, а также два реанимационно-консультативных центра являются единственными специализированными отделениями данного профиля в Уфе и формируют основные показатели медицинской помощи детям города.
2015-й мы завершили неплохо, все показатели дорожной карты выполнили. Это заслуга всего нашего коллектива. Я горжусь своей командой. Мы готовы вместе свернуть горы, вернуть тот уровень, какой был в те годы, когда больница гремела не только на всю республику, но и на всю страну. Желаю всем нашим сотрудникам здоровья, успехов в новом году. Я хочу, чтобы вы с удовольствием шли на работу и с удовольствием возвращались домой.
СПРАВКА
ГДКБ № 17 г. Уфы - многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, которое оказывает как первичную медико-санитарную, так и высокотехнологичную медицинскую помощь по 32 специальностям. На базе больницы функционируют
16 клинических и 10 вспомогательных лечебно-диагностических подразделений. Ежегодно стационарное лечение получают 15 тыс. детей, проводится более 3000 операций.
Айгуль МУСИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»