Башкирия: Спасите, у нас падает крыша!
30 декабря 2015.
Своё положение 58-летняя Рагина Некипелова, жительница с. Бекетово Ермекеевского р-на, называет катастрофическим. Старый деревянный совхозный дом, в котором они живут с мужем после смерти матери, никто не ремонтирует.
Дом давно никто не ремонтировал. Фото Р. Некипеловой
- Спасите, пожалуйста. Крыша дома падает на нас и на центральную газовую трубу, если упадёт, газового взрыва не избежать, - умоляет пенсионерка.
Она рассказывает, что в село к больной матери переехала вместе с семьёй в 1996 г. с Крайнего Севера.
- До 2009 г. сами делали ремонт. Сейчас невозможно: брёвна гнилые, штукатурка не держится. Крыша протекает. Потолок привязали проводом к балке, когда ветер, он как люлька качается. Дом на балансе совхоза «Приютовагрогаз», участок матери, она умерла 9 лет назад. Документально не могу оформить землю. В таком доме жить с каждым днём страшнее и страшнее, уйти некуда. Муж с 2002 г. стоит первый в очереди на субсидии как выехавший из районов Крайнего Севера (ФЗ №125 от 25.10.2002 г.). За 13 лет очередь не дошла, - сетует женщина.
Также она жалуется на непомерно высокий тариф на воду компании «УК Сель-Водоканал» - 26,95 руб. За 15 лет Р. Некипелова писала во все инстанции, вплоть до Президента В.Путина.
- Куда ещё обратиться, чтобы услышали? - вопрошает она.
- Многим совхоз строил дома в прежнее время, сейчас жильцы сами следят за ними. Если живешь в доме столько лет, надо его ремонтировать. Фундамент промазать, крышу починить. Хотя бы конёк поставить, чтобы дождь не затекал, иначе вода попадает на брёвна, и они будут гнить, - убеждена сельчанка, попросившая не называть её имени.
В обществе с ограниченной ответственностью «Приютовагрогаз» подтвердили, что люди сами ремонтируют дома, в которых живут. Там сообщили, что договор аренды жилья был заключён с матерью Р. Некипеловой, который утратил силу в связи с её смертью. До сих пор женщина живёт в доме без договора с собственником, хотя и прописана там. Она платит за коммунальные услуги, кроме водоснабжения, ремонт в оплату не входит. Земля также принадлежит совхозу. Сельчанка может выкупить этот дом. Сейчас пока трудно сказать, сколько он будет стоить. Разброс цен на дома в с. Бекетово от 300 тысяч до 1,5 млн рублей в зависимости от износа, материала и состояния. Для своих работников предусмотрены компенсации. Например, человек, который трудился в совхозе от пяти до 10 лет, может выкупить дом со скидкой до 15%.
Если он отработал от 10 до 15 лет, то она увеличивается до 20%. Если больше - жителю дом станет дешевле на четверть его стоимости. В положении компании указано, что договор купли-продажи заключается по цене, определённой независимым оценщиком.
КОММЕНТАРИЙ
Лябиб НАСРЕЕВ, директор компании «Приютовагрогаз»:
- Положением от 14 апреля 2015г. установлен порядок реализации жилого фонда, находящегося в собственности общества с ограниченной ответственностью «Приютовагрогаз». Передача дома в с. Бекетово на ул. Полевой Р. Некипеловой должна быть произведена в соответствии с этим положением.
Светлана ПОЛИНОВСКАЯ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»