Башкирия: Тяжкая доля взносчиков
30 декабря 2015.
Интересно, почему правительство Башкирии упорно саботирует выполнение статьи 26 своего собственного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах…». Наверное, потому, что левая, исполнительная рука чиновников от власти не ведает, что творит. А правая - законодательная. Сам я считаю закон о капремонте необходимым.
Деньги платим, а где ремонт? Фото yandex.ru
Но я против ограниченного или расширенного его толкования, извращений и домыслов. В Конституции страны сказано о праве равенства перед законом всех фигурантов без исключения. Власти республики встали на путь исполнения закона только для собственников квартир. А как же они сами?
Так, собственники жилых домов должны в обязательном и принудительном порядке платить за капремонт. Но власть освободила себя от законодательно прописанного обязательства. Я имею в виду персональное зачисление ранее уплаченных взносов жильцами в фонд капремонта.
В статье 26 закона говорится об этом. Здесь исключается безвозмездное использование собранных средств одного дома на нужды другого. Эдакий принцип возвратности. Он подразумевает гарантию государства выполнять обязательства перед собственниками – сохранять прошлые взносы и полностью вносить в фонд капремонта. И использование их может быть только в интересах конкретного плательщика и дома, где он живёт.
Отказ от этого принципа под предлогом израсходования собранных денег на другие дома (т.е. их аннулирование) противоречит закону РБ. Получается классическая конструкция пирамиды. Подлог укрепляется угрозами начисления пени и судами.
В администрации Уфы создали комиссию по ревизии статьи 26. 
Право определить дееспособность республиканского закона присваивает себе структура, которая многие годы бесконтрольно распоряжалась деньгами на капремонт. Комиссия в нарушение всё той же статьи рассмотрит не персональный зачёт «прошлых» взносов, а возможность их учёта. Значит, раньше его не было?! Тогда откуда основания, что все ранее собранные средства полностью израсходованы и только по целевому назначению? Это голословное заявление. У лжи короткие ноги.
Деятельность комиссии далеко выходит за рамки полномочий администрации. Закон нарушен только потому, что последняя не передала «прошлые» деньги Региональному оператору РБ.
После неоднократных бесполезных обращений к местному руководству я написал в структуры власти страны.
«В регионах разные подходы к решению проблемы финансирования капремонта, - ответили в Комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы. – Жители сталкиваются с другими проблемами. И данный вопрос должен разрешаться органами исполнительной власти, правоохранительными органами, судом. Ваше обращение направлено в Министерство строительства и ЖКХ РФ и Генпрокуратуру страны».
Получается, только у нас додумались до конфискации прошлых средств. Из ответа следует, что, если Башкирия не сохранит взносы собственников для их внесения в фонд капитального ремонта, это сделает федеральный центр. Но это будет через аудит, выявление золотых ручек и коллекционных часов.
Сергей ШИХОВЦЕВ, пенсионер, народный эксперт в сфере ЖКХ
