Башкирия: Как создают зимние скульптуры?
30 декабря 2015.
Нехватка льда вынуждает авторов ледовых скульптур искать альтернативные материалы, но не заставит их отказаться от творческих фантазий.
Настоящие мастера стараются не использовать фанеру. Фото mykhab.ru
Зима подкачала
- В этом году зима опять подкачала: толщина льда всего 8-10 см, остальные 20 см - «сало» - пленка из ледяных кристаллов, - говорит Альберт ФАТКИЕВ, дизайнер, мастер ледовых скульптур. – По прочности оно не уступает прозрачному льду, но выглядит менее привлекательно. В хорошие зимы из «сала» делаем только бороду, воротник, варежки и т.п. Но всё же это лучше, чем фанера – к ней прибегаем крайне редко. В 2007 году, когда работали на «Конгресс-холле», совсем не было снега, выпиливали фигурки из фанеры. Позже, когда образовался лёд, из него сделали горки.
- Как рождается сюжет для ледовых городков?
- Мы сами его и предлагаем. Но отразить тематику года надо обязательно. Заказчик - как правило, это администрации района или города, ЖЭУ и т.п - дают определенные средства, в зависимости от этого делаем проект, предлагаем свое видение, потом обсуждаем, приходим к общему мнению. Когда нам предоставляют полную свободу, результат всегда непредсказуем. А в целом заказчики всегда положительно принимают и идею, и эскизы. Диктата особого нет, раньше, правда, требовали, чтобы в ледовом городке был сделан национальный акцент, сейчас этого нет.
- Какие нужны навыки, чтобы создавать ледовые скульптуры?
- У нас в бригаде есть скульпторы и стропальщик. Я сам выступаю также в роли проектировщика. На разработку проекта уходит около трёх месяцев, создается эскиз, 3D-проекция. Это позволяет экономить время и более чётко ставить задачу. Если скульптор профессионал, это очень ценно, он хорошо знает пропорции, не нужно объяснять детали, даешь ему эскиз - и результат не заставит себя ждать. Но и новички быстро схватывают. При наличии опыта вырезать лед может любой. Краску не используем, это выглядит дешево, безвкусно, да и непрактично: малейшая оттепель - и всё плывет.
- Какие требования предъявляют к безопасности фигур?
- По высоте, наличию острых углов и надёжности крепления. Лёд поступает глыбами размером метр на два (их выпиливают прямо на водоёме), сначала ставим друг на друга, потом подпиливаем бензопилой, заливаем, лёд схватывается и держится. Для безопасности иногда подставляем опорные элементы. Если скульптуру не трогать – сама она никогда не упадет. Но если их пинать, они, конечно, не застрахованы от падения.
Заказов хватает
- Кризис отразился на этой сфере? Меньше стало заказов, скромнее платят?
- Пожалуй, не меньше, но заказы стали скромнее. К Уфе, может, это не относится, а в районах, других городах стали строить более скромные городки, чем раньше. Многие компании, предприятия вообще отказались от услуг ледовых строителей, в лучшем случае справляются сами. Но всё равно - услуга очень востребована, работы всем хватает, опасений остаться без заказов нет. Проблема в другом - найти мастеров, а не ремесленников.
- Сколько объектов строите за сезон?
- Основные заказы мы начинаем готовить ещё летом, в июле - августе, чтобы правильно распределить силы в декабре. Как правило, успеваем поработать только на одном объекте, т.к. сроки сжатые. В этом году вчетвером построили ледяной городок на площади у городского клуба в Межгорье. Главной героиней стала обезьяна-пират. Работали две недели. Всегда выгоднее быстрее сдать работу: во-первых, погода непредсказуема, во-вторых, технику могут забрать на другие объекты.
- Наверное, выгоднее брать небольшие заказы у частников, богатых клиентов?
- У частников работали раньше - набрались опыта. Сейчас в приоритете более крупные объекты городского масштаба, в первую очередь надо их сдать. К тому же частники, как правило, ставят определенную задачу, а мне как человеку творческому интереснее придумать и воплотить свою идею.
ДОСЬЕ
Альберт ФАТКИЕВ. Родился в 1981 году. Окончил Уфимский институт искусств по специальности «дизайн» и «живопись». Работал в полиграфии, рекламном агентстве дизайнером; строительной организации сметчиком и руководителем объектов; дизайнер-проектировщик в ООО»АГНИ»
КСТАТИ
Обычно ледовые городки стараются максимально сохранить, примерно до конца февраля, при оттепели самые высокие срезают или вообще демонтируют.
Светлана ИСТОМИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»