Тарифы повысили, но много не выиграли. Что заработал «Киевпасстранс»
КП «Киевпасстранс» опубликовало финансово-технический отчет за 2015 год и поделилось планами на 2016-ый. В перипетиях работы крупнейшего предприятия и его планах разбирался «Вечерний Киев».
Финансы
Февральское подорожание стоимость проезда и уменьшение количества льготников не сильно повлияло на финансовую стабильность. Доходы от перевозки пассажиров увеличились – с 413 млн грн в 2014 году до 623 млн в 2015. Прямо говоря, негусто, так что в ближайшее время стоит ожидать нового «плаканья в жилетку» об убыточности предприятия и необходимости опять поднять цену за проезд. Траты тоже возросли ненамного – оплата труда сотрудников (именно на нее в основном зарабатывает предприятие, так как закупка нового подвижного состава и его обновление осуществляется за бюджетные средства) составляет 525 млн грн в 2015 против 492 млн в 2014-м. Вместо внедрения электронного билета, в том числе и для льготников, который исключает возможность для коррупции, в транспорте в перерывах между объявлением остановок звучит призыв к совести пассажиров «оплачивать проезд как залог стабильной работы транспорта». По поводу электронного билета – голословное заявление, что над ним «начата работа», которая, напомним, «ведется» много лет назад.
Что касается расходов, то общий результат деятельности такой – в 2014 «Киевпасстранс» наработал на 719 млн убытков, в 2015 – на 77 млн. Интересна структура убытков. 45,6 % это содержание и ремонт трамвайных путей, 9,2 % – контактной сети, 15,1 % – текущий ремонт транспорта, 13,8 – средний ремонт. Амортизация, капремонты, энергоносители, шины – до 2 %. В конце финансовых таблиц и графиков представлен любимый расчет транспортников – чтобы стабильно работать, цена проезда должна быть 3,96 грн в трамваях, автобусах и троллейбусах, 5,51 грн – в городской электричке. И дана таблица стоимости проезда в европейских городах без учета, естественно, уровня зарплат.
Обновление и ремонт
За год открыли 9 новых маршрутов. То, что часть из них ездят полупустые, в отчете не отражено, как и то, что минимум два открывались перед выборами. К примеру, № 46 от ул. Маршальской до Голосеевского парка, – 30 сентября, № 47 от ул. Милославской до ст. метро «Минская» – 2 октября. Также в сентябре-октябре «по многочисленным просьбам» продлили маршруты 12 и 34 троллейбусов.
Среди прочих наработок – убрали 14 маршрутов, которые обслуживали частные перевозчики. Закупили 45 троллейбусов, 7 трамваев. Но больше всего гордятся ремонтом. В 2013-2014 не было проведено ни одного капитального ремонта подвижного состава, 4 года не занимались обновлением салонов. В нынешнем году 167 троллейбусов, 174 трамвая дождались среднего ремонта, 34 трамвая, 42 автобуса, 50 троллейбусов – капитального. Сидений обновили аж 5 тысяч штук, а еще – заменили 1200 треснувших и разбитых стекол. А вот за чистотой в подвижном составе, как оказалось, особо-то и не следили. Иначе как объяснить отраженные в отчете пункты: внедрили ежемесячную генеральную уборку салонов, а также уборку спецбригадами во внепиковое время.
Что обещают
Планы, как повелось, наполеоновские. В 2016 обещают провести реконструкцию и открыть станцию городской электрички «Протасов Яр». Остальные – далеко идущие, аж до 2020 года. В них – увеличить количество автобусов большой вместимости с 330 до 500 единиц, троллейбусов с 410 до 680, трамваев – с 290 до 450. Построить автобусно-троллейбусный парк на Позняках. А еще – отдать территорию автопарков под «инвестиционные проекты», за которыми обычно скрываются бизнес- и торгово-развлекательные центры. В списках фигурирует АП № 1 на ул. Васильковской, 22 и АП № 4 на ул. Краснова, 25. АП № 7 на ул. Бориспольской, 15 собираются переоборудовать под троллейбусный парк, еще один парк на 100 троллейбусов построить на ул. Милославской и трамвайные – на пр. Королева, 7 и на территории СТО-2 на ул. Милославской.
Реконструировать обещают пересадочные узлы метро (электричка)-наземный транспорт на Контрактовой площади, Лукьяновке, Петровке, Черниговской, Лыбидской, бул. Лепсе, Лесной, семьи Сосниных, Нивках, пр. Победы, Окружной дороге, Дарнице.
Подробне с отчетом можно ознакомиться тут.