ЕС намерен усовершенствовать контроль на своих границах
Государствам Европейского союза необходимо тщательно изучить причины неготовности противостоять потоку мигрантов в 2015 году, а также улучшить охрану своих границ. Именно об этом шла речь в последнем выступлении главы Еврокомиссии Жака-Клода Юнкера в Страсбурге. Кроме того, высокопоставленный чиновник ЕС анонсировал законопроект, направленный на улучшение деятельности европейского агентства Frontex, обеспечивающего охрану границ объединенной Европы.
Так, в рамках новой законодательной инициативы планируется расширить штат агентства вдвое – с 500 до 1000 человек в течение ближайших пяти лет. Кроме того, есть намерение создать кадровый резерв в размере 1500 сотрудников, которых можно будет мобилизовать и задействовать в самых кризисных регионах Европейского союза, причем руководство ЕС намерено самостоятельно устанавливать контроль на той или иной границе даже без формального согласия страны-участницы.
В ходе выступления было сказано, что только за уходящий год границы единого европейского пространства незаконно пересекли более 1,5 млн человек. Все они прибыли без регистрации статуса беженца, без виз или прочих разрешений на пребывание в ЕС. Именно это и стало базовой ошибкой Европы при обеспечении пограничного контроля. В результате сразу несколько стран-участниц шенгенского соглашения самостоятельно ввели процедуру пограничного контроля, что вызвало проблемы для многих жителей ЕС и нарушило базовый принцип соглашения о свободном перемещении между странами. Из этого можно сделать вывод, что для сохранения Шенгена просто необходимо усилить контроль за внешними границами.
Стоит отметить, что представленный законопроект впервые в истории ЕС намерен централизовать пограничный контроль. Ранее каждая из стран-членов Европейского союза собственными силами и правилами обеспечивала контроль своих границ. Но пример Греции наглядно продемонстрировал, что государства, в которые прибывает большинство беженцев, просто не в состоянии справиться с этим потоком без помощи всего европейского сообщества.
С принятием нового закона ситуация должна поменяться в лучшую сторону. Так, в случае его принятия, Брюссель будет иметь возможность направлять своеобразную группу быстрого реагирования на проблемные участки границы.
Но некоторые страны уже увидели в этом угрозу для своего суверенитета. Так, глава МИД Польши Витольд Ващиковский посчитал предложение главы ЕС недемократичным. Его поддержала представитель фракции «зеленых» в Европарламенте Франциска Келлер. Отметим, что это только первые проявления негативной реакции европейского общества. Вполне возможно, что будут и другие, а это поставит по угрозу процесс принятия, в общем-то, эффективного закона.
Виктор Сташко
По материалам: dengi-info.com