Мировая экономика - 2016: прогноз не самый радужный
Подводя экономические итоги года, можно с уверенностью сказать, что мировая экономика «взяла паузу». Начнем с того, что доходность развитых стран не смогла обеспечить компенсацию финансовым расходам развивающихся государств. К такому выводу пришли эксперты The Conference Board, анонсируя макроэкономический прогноз на 2016 год.
Так, в прогнозе указано, что в течение ряда последних лет экономика нашей планеты, говоря языком биржевых трейдеров, не видела восходящего тренда. Яркий тому пример – сложная комбинация огромного количества технологических мощностей на фоне слабой производительности и очень медленного роста инвестиционных вложений. Именно эти причины переводят экономику всей планеты в режим ожидания, в результате чего и будет найден баланс между положительными и отрицательными явлениями.
Как отмечают эксперты, вряд ли глобальные экономические процессы претерпят изменения в ближайшие пару лет. По предварительным оценкам, в следующем году стоит ожидать очень умеренного роста мировых экономических показателей до 2,8 %. Это чуть выше значения уходящего года (2,5 %).
Наиболее сильным звеном в слабой цепи глобальной экономики являются США. Здесь сохраняется стабильно высокий внутренний спрос, а также нет предпосылок для ослабления доллара. Все это позволяет стране рассчитывать на рост ВВП на уровне 2,4 % в следующем году. Правда, крупным компаниям будет сложно наращивать объемы прибыли, так как вырастет средняя зарплата, а вместе с ней и расходы на фонд оплаты труда. Также следует ожидать роста процентных ставок по базовым программам банковского кредитования.
Гораздо менее радужные перспективы у Европейского союза, который сейчас буквально проходит полноценный стресс-тест. Из-за множества социальных и политических проблем усилились разногласия между странами единого европейского сообщества, а это не способствует успеху экономики.
Интересными выглядят перспективы Азиатско-Тихоокеанского региона. Почти все эксперты сходятся во мнении, что показатели таких лидеров развивающегося мира, как Китай и Индия, вряд ли вырастут по сравнению со значениями уходящего года. Более того, после корректировки темпов роста экономики Поднебесной выяснилось, что «мировая фабрика» уже уступает Индии по показателю регионального роста.
Если говорить о странах Латинской Америки, то здесь падение цен на сырье на мировых биржевых площадках сильно ударило по экономике и резко обострило проблемы в добывающей промышленности. Сегодня эти государства остро нуждаются в инвестициях, а также в развитии частного сектора.
Роман Козловский
По материалам: dengi-info.com