Объявлены победители четвертого сезона конкурса в жанре научной фантастики «Проект особого значения 20.25»
Инженерный холдинг АО «ЗАСЛОН» и книжный сервис «Литрес» подвели итоги четвертого сезона литературного конкурса «Проект особого значения 20.25» в области научной фантастики
Организаторы наградили авторов, чтецов и художников-иллюстраторов. На церемонии присутствовали В.В. Шпак (Минпромторг России), А.Н. Ситов (председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга),
А.А. Горбунов (генеральный директор управляющий организацией АО «ЗАСЛОН») и
С.В. Анурьев (генеральный директор группы компаний «Литрес»).
Открывая церемонию награждения, генеральный директор АО «ЗАСЛОН» Александр Горбунов подчеркнул: «Мы убеждены, что самые прорывные инженерные решения часто рождаются на стыке реальности и фантазии. Проект создан с актуальной стратегической целью: популяризировать инженерные профессии, отразить мощь отечественной промышленности и раскрыть жанр «инженерный экшн». Через партнёрство с цифровым сервисом «Литрес» формируется команда будущего, воспитывается новое поколение инженеров и закладывается фундамент для следующих технологических прорывов России».
Авторы были награждены в трех основных номинациях: «Малая проза», «Крупная проза» и «Фантастический сценарий».
Победителем в номинации «Малая проза» стала Анна Мезенцева — автор рассказа «Последняя командировка».
Первое место в рамках «Крупной прозы» заняла Александра Ланина с романом «Двойной заслон».
Лучшим автором в номинации «Фантастический сценарий» стала Соня Кирш, отмеченная за произведение «Псаммит. Наследие первых планет».
Начинающие авторы были награждены в рамках номинации «Первый рассказ в Литрес». Победу в этой категории одержал Данила Боос с рассказом «Аника».
Также награды получили 11 чтецов: Игорь Гмыза, Алексей Ляпунов, Алексей Файзуллин, Анастасия Маликова, Галина Нечаева, Григорий Метелица, Ольга Татаринова, Оля Федорищева, Сергей Кулешов, Синяя краска и Татьяна Завроцкая.
Победителями среди художников-иллюстраторов стали 8 участников: Евгения Бакалу, Айко Атами, Антон Труханов, Эльмира Султангулова, Валерия Герасимова, Ольга Кравцова, Павел Иевлев и Василий Погоне.
В ежегодной специальной номинации АО «ЗАСЛОН» отметили Владу Ольховскую с произведением «Черный город».
Были награждены и лучшие авторы в специальных номинациях Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, которое в 2025 году поддержало «Проект особого значения».
«Лучшая футуристическая технология». Победитель — Дионисий Шервуд с «Полетом Стрелка»
«Лучшая индустриальная специальность (профессия) будущего». Первое место у Сергея Остапенко за «Инцидент “Полынь”»
Василий Шпак отметил: «Для Минпромторга важно, чтобы таланты инженеров и авторов встречались и усиливали друг друга: это формирует запрос на новые технологии, профессии и компетенции. Учреждая спецноминации Минпромторга, мы хотели выделить две вещи. Первая - смелые технологические концепции, которые уже завтра могут получить реальное воплощение в изделиях и производственных решениях. Вторая - профессии будущего, без которых невозможно масштабирование промышленности: от инженеров данных и материаловедов до специалистов по испытаниям и производственной автоматизации».
Совокупный призовой фонд конкурса в этом году составил 2,5 млн. руб. Денежные призы получили победители основных и специальных категорий. А 11 самых сильных, по мнению жюри, произведений победителей и финалистов конкурса вошли в изданный «Литрес» итоговый сборник. Все они объединены жанром «технологического экшна», хайтек-сюжетами и духом научно-технического прогресса.
Литературный конкурс «Проект особого значения» был организован инженерным холдингом АО «ЗАСЛОН» совместно с группой компаний «Литрес» в 2022 году. Его задача - творчески осмыслить состояние отечественной науки и промышленности, объединить тех, кто ежедневным трудом способствует их процветанию, и тех, кто может талантливо рассказать о героях своего времени. С каждым годом проект привлекает все больше участников. В 2025 году их количество превысило 1700 человек: среди них 1353 автора и 368 чтецов из России и других стран. При этом 15% конкурсантов впервые приняли участие в проекте и опубликовали свою книгу на Литрес.
Самым популярным жанром, в котором работали участники, в этом году стала космическая фантастика (26%). На втором и третьем месте — фантастический детектив (17%) и киберпанк (14%), соответственно.
