По стопам Спартака. Манипул
По стопам Спартака. Манипул
Манипул, тактическое подразделение пехоты в рим. легионе. Возник в 4 веке до нашей эры в связи с расчленением монолитной фаланги на каляев, способных маневрировать в бою.
В нач. 4 в. до новой эры состоял из 64 человек. Увидев по 8 человек по фронту и в глубину, некто из военачальников противоположного лагеря сказал:
— Как же они будут строиться в легионе?
Я предполагаю, что этим военачальником был Пирр, который перенял манипул в легионы и чтобы повысить ее устойчивость и усилить удар, увеличил его численность в первой и второй линиях до 120-ти человек, расположив 12 из них по фронту и 10 в глубину, хотя некоторые источники утверждают, что там было 20 воинов по фронту и 6 в глубину.
В первую линию он поставил гастатов, то есть молодых воинов, во вторую – опытных бойцов – принципов:
— Вы дадите возможность подготовиться воинам ветеранам в третьей линии.
— А наберется ли триариев шестьдесят человек?
Он осмотрелся.
— Ваша манипула делится на две центурии. Вы слышите?
Я добавлю, что и центурии также делились на 6 декурий.
— Это за декурионом. Извольте располагаться впереди шеренги.
Что касается командиров, я уточню, что старшие и младшие центурионы находились на флангах манипулы. Таким образом, я предполагаю, общая протяженность манипулы могла достичь двадцати метров по фронту, более пятнадцати в глубину, а интервалы между манипулами равнялись ее протяженности по фронту.
Введение манипулы было важным этапом в развитии военного искусства, положившим начало так называемой манипулярной тактике. Расчленение легиона на тактические единицы, как мне кажется, сделало римскую армию более подвижной, управляемой, способной вести сражение как на равнинной, так и на пересеченной местности, осуществлять маневрирование войсками и наращивать удар из глубины. Манипул первой линии предназначался для вклинивания в ряды противника, вторая линия поддерживала их действия и обеспечивала тыл, а третья линия выполняла функцию резерва, и когда в бою не было еще ничего решено, вводилась в сражение и имела решающее значение для победы. После манипулы в результате военной реформы Гая Мария были сведены в когорты.
