Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Неотвратимое будущее авторского права / Из выступления Ивана Засурского на форуме «Интернет Экономика 2015» :: Общественное достояние

Последние 20 лет в России полноценное образование подменила фальсификация. Мало кто пишет свои письменные работы. Вы знаете, кто такой Вернадский? В царской России он был академиком, членом Временного правительства, создал университет в Крыму, Украинскую академию наук. В 1944-1945 годах Вернадский написал телеграмму Сталину, в которой рассказывал про ноосферу. Что такое Ноосфера? Это тот самый строй, который сейчас мы называем информационным обществом. Когда ноу-хау, интеллектуальная собственность, наука определяют, кто у нас «главный». Сейчас мы движемся к новой эпохе и ее информационный ВВП должен рассчитываться по-другому. Знания, помноженные на скорость их циркуляции, помноженные на доступ в квадрате — вот формула этой новой эпохи.

Сегодня в России порядка 20 миллионов человек не умеют делать ничего, кроме фальшивой отчетности. Эти 20 миллионов работают в государственных организациях, в корпоративном секторе. Это юристы, дантисты, бухгалтера... Они никогда не пробовали хоть что-нибудь самостоятельно проанализировать. У них нет и не может быть личной точки зрения, хотя есть личный опыт. Это – частица, ставшая волной, но не обдающая субъектностью есть не что иное, как коллективное сознание, растворённое в этом самом опыте, упорядоченное в форме отчётности, рассчитанной на то, что её кто-то пытается обойти.

Списывание прикрывает еще одну проблему: мы абсолютно перестали ориентироваться в окружающем мире. Знание опустилось на какой-то невероятно низкий уровень. Связано это с тем, что скорость коммуникации в интернете гораздо выше, чем скорость доступа к экспертизе. Никто ничего не успевает проверить, и все обсуждения в интернете, даже самые резонансные, происходят в абсолютной изоляции от фактов. Для развития общества нам просто необходимо выложить в открытый доступ на территории РФ все существующие книги всех научных издательств, вышедшие по сегодняшний день, с правом перевода и выкладки в открытый доступ производных произведений на русском языке.

Запуская «Научный Корреспондент» мы смогли убедиться, что в интернете можно найти совсем небольшое количество дипломов, хотя ежегодно сотни тысяч студентов выпускают из ВУЗов и якобы становятся специалистами, бакалаврами или магистрами, до недавнего времени - миллион. Если бы дипломы были хорошего качества, то каждый год появлялся бы миллион полевых исследований или хотя бы качественных коллекций идей и ссылок по теме. Как этого добиться? Один из вариантов решения этой проблемы — конкурсное трудоустройство. Работодатели могут определять темы, на которые студенты будут писать работы. В некоторых ВУЗах, например, в Высшей школе экономики, на экономическом факультете МГУ, и конечно в СПБГУ, который сейчас первый из государственных вузов решил публиковать дипломы, такая практика есть.

Как же решить проблему доступа к информации? В России авторское право трактуется как право на вещь. Но это не вещь – потому что на вещи есть куча законов и правил, которыми они регулируются. Машина имеет ПТС, свидетельство о регистрации, ТО и страховку. А авторское право – ничего. Больше того, ГК РФ полагает, что сиротское произведение (то, автор которого неизвестен) должно охраняться 70 лет, в то время как достаточно было бы полгода, как в случае с поиском наследников. Другими словами, ограничений много, есть ответственность, возможна блокировка сайта и домена, штрафы и преследования по закону – просветительством и не пахнет. В России сделано всё для того, чтобы ограничить доступ к информации, сделать затруднённой публикацию (только с письменного согласия автора)!

Нам необходимо признать, что в мире сложился де-факто единый правовой стандарт научной коммуникации. Он называется «открытая лицензия». Еще в 2012 году в Гражданский кодекс должны были внести поправки, легализирующие это понятие. Знаете, как сейчас обстоит дело? Если русский ученый отдал статью в иностранный журнал, он (или его организация) должен заплатить от одной до трех тысяч долларов, чтобы ее можно было открыто читать в России.. Нужно ли говорить о том, что происходит в музеях, в библиотеках? Почти 30 лет назад был пожар в Академии наук (там до сих пор ничего не восстановили!), не так давно сгорел ИНИОН. Теперь миллионы книг лежат ледяными брикетами в морозилке. Но оцифровать контент и тем самым сохранить его мы не можем, даже если объект авторских прав – это вещь, автор которой неизвестен или не беспокоиться о судьбе своего труда, даже если автор сделал это произведение по госзаказу, в интересах РФ. Потому что каждая маленькая организация, даже если она государственная, считает, что интеллектуальная собственность, — это инструмент для дополнительного заработка. Это как в девяностые поставить железную дверь или забором отгородить участок. Возникло и окрепло новое учение, согласно которому этот предполагаемый заработок возникнет только в результате ограничения доступа.

Есть конкретное предложение: нужно организовать перевод всего советского культурного наследия в общественное достояние. Будем честными, на сегодняшний день большая часть организаций, которые считали себя правопреемниками, фактически прекратили свое существование. Авторы больше не получают никаких отчислений. Прибыль идет организациям, которые в духе девяностых узурпировали этот контент и ограничивают к нему доступ. Например, благодаря принятым законам, фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» сейчас нельзя распространять — сайт тогда заблокируют навечно, и, между прочим, прецеденты такие уже были. Мосфильм считает, что ему гораздо важнее получить деньги от Youtube за рекламу, чем сделать так, чтобы любой человек в любой деревне у себя на компьютере мог посмотреть какое-нибудь советское кино.

Более того — вы знаете, что нас обокрали в 1993 году? В это время ввели ретроактивную защиту. Те произведения, которые уже перешли в общественное достояние, были снова введены под защиту. А среди них находится огромное количество «сиротских» произведений, то есть тех, у которых на самом деле уже давно нет правообладателей. Но мы больше не можем их распространять, потому что у нас нет для этого специальных процедур. Ни одна государственная библиотека не может связываться с сиротскими произведениями, а для частников риски слишком высоки – никто не хочет получить иск размером в пять миллионов рублей. Между тем, тролли уже забили суды исками, требующими штраф от пользователей RuTube за то, что те воспользовались функцией enbed и вставили себе на сайт с RuTube спортивные трансляции, хотя НТВ+, юристы которой подают иски, и RuTube являются частью одного холдинга. Это не важно, потому что цель – досудебное урегулирование через шантаж владельцев сайтов, которые воспользовались этой функцией как добросовестные пользователи продукта той же компании.

Я считаю, что все, произведенное государственными организациями по государственному заказу за исключением государственной тайны, должно быть выложено в открытый доступ по открытым лицензиям. Музеи, вузы и библиотеки, ведомства и органы власти должны отчитываться по числу и полноте документов, выкладываемых в открытый доступ. Это, в частности, должно быть центральным показателем эффективности архивов, библиотек и музеев – даже если они решат ограничить коммерческое использование своей интеллектуальной собственности, что совсем не сложно в случае с открытыми лицензиями.

Все дипломы и диссертации должны публиковаться до защиты в режиме открытых лицензий, которая, в свою очередь, должна стать также и правовым стандартом научной коммуникации. Сиротские произведения должны быть общедоступны пока не появится автор или правообладатель, а не наоборот. Репрессированные авторы не должны быть поводом для изъятия произведения из обращения, а должны получать материальную компенсацию ущерба за задержку публикации тоже, в соответствии с законом.

Мы предлагаем вернуться к исходному положению Бернской конвенции: имущественные авторские права должны охраняться не более 50 лет с даты публикации. Не больше. С какой стати взялись пресловутые 70 лет? Раньше считалось, что мы человека обкрадываем, когда разрешаем ему открыто распространять свои произведения, потому что он мог бы заработать на книжке. Я сам пишу книжки, и, если честно, мы на них больше тратим, нежели зарабатываем. В конце концов тот, кто хочет пересказать что-то другим, заинтересован в том, чтобы люди имели к этому доступ, а не в том, чтобы кто-то другой наживался на его работе под видом заботы об интересах автора, как это происходит сегодня.

Наконец, НЭБ должна быть не информационной системой с набором ширпотреба, закупаемого по госконтракту, а способом охватить и сохранить весь массив знаний и культурных ценностей на русском языке и языках народов России, мировой классики. Сколько времени пройдёт прежде, чем мы решимся всерьёз проверить теорию Вернадского о Ноосфере? Я не знаю.

Но пора уже и попробовать. По крайней мере, ясно одно – господствующие сегодня подходы давно утратили цель и смысл. А значит, возможно, Вернадский был прав, когда говорил о том, что царство его идей впереди.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты


Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength


Специалисты Нацпроектстроя – в фотовыставке ко Дню Строителя

ЦБ РФ: количество жалоб на страховщиков в ОСАГО уменьшилось на 62 %

В ДТП на трассе погибли двое детей и женщина

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»



Генерал МО Галимуллин получил условный срок за растрату и служебный подлог

Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»

Будут ли магнитные бури сегодня, 10 августа 2025 года?

Без знаний не останутся: дети звёзд поступили в самые престижные вузы Москвы




При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Анна Щербакова рассказала о самой яркой победе в карьере

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Shot: москвичку на несколько дней поместили в подвал в южнокорейском аэропорту


В Москве мигрант докопался до парня с длинными волосами, но получил отпор

Московское «Торпедо» и «Спартак» из Костромы обменяются голами, «Пюник» возьмет три очка. Экспресс дня 11 августа: прогноз и ставка

Ливерпуль – Кристал Пэлас: всё, что нужно знать

В МИД сообщили еще об одном новейшем оружии России


Андреева сохранила за собой пятое место рейтинга WTA

Хачанов проиграл Шелтону в Торонто

Осака впервые с 2022 года сыграет в финале турнира WTA 1000

Рахимова покинула турнир в Цинциннати, уступив Саккари


Тульская область презентовала проекты на Международном форуме “Беспилотных систем”

Apмянcκий пοлитиκ: Πaшинян κaпитулиpοвaл и пοмοг ϹШA οпepeдить Ροccию нaκaнунe вcтpeчи нa Aляcκe

В Китае выявили более 1,3 тыс. новых случаев заболевания лихорадкой чикунгунья

Еда ищет место под солнцем // Количество летних веранд в Москве и крупных городах растет


Музыкальные новости

Концерт во Владимире может дорого обойтись орловскому бизнесмену

Возлюбленная Тимати ответила, почему не вышла замуж за репера

Продвижение Песни. Раскрутка Песни. Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки.

У Тимати и его возлюбленной Валентины Ивановой родился ребенок



Без знаний не останутся: дети звёзд поступили в самые престижные вузы Москвы

Будут ли магнитные бури сегодня, 10 августа 2025 года?

Генерал МО Галимуллин получил условный срок за растрату и служебный подлог

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге


Стало известно, какое наследство оставил актер Иван Краско

Евгения Медведева обсуждает интимные отношения и текущего партнёра

Высокоскоростная магистраль Москва - Петербург вошла в проект схемы метро Москвы

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции


Штрафы за ночной шум от авто вырастут в 10 раз — до 5 тысяч рублей

На северо-востоке Москвы из-за ДТП задержали рейсы пяти трамваев

Участники АНО «СВОй спорт» организовали открытую тренировку по боксу на стадионе «Москвич» в День физкультурника

Дилеры по всей России получают Lada Iskra. Пока отгружают только седаны в цвете «Капитан» и универсалы в цвете «Табаско»


МИД РФ: Киев может устроить провокации перед встречей Путина и Трампа на Аляске

Путин выразил поздравления Адабашяну по случаю юбилея

В МИД РФ не исключили терактов Киева перед встречей Путина и Трампа

Медиа сообщили о планах Зеленского в ответ на встречу Путина и Трампа





День физкультурника отметили спортивными шествиями по всей стране

Авторская методика Натальи Бородиной – путь к восстановлению памяти и защите от деменции

Участники АНО «СВОй спорт» организовали открытую тренировку по боксу на стадионе «Москвич» в День физкультурника

Будут ли магнитные бури сегодня, 10 августа 2025 года?


Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского

В Киеве раскрыли тайный приказ Зеленского перед саммитом США и РФ на Аляске

В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской

NYT: своими заявлениями Зеленский может разозлить Трампа и навлечь на себя


Хет-трик Батракова: «Локомотив» обыграл «Спартак» со счётом 4:2 в Москве

Участники АНО «СВОй спорт» организовали открытую тренировку по боксу на стадионе «Москвич» в День физкультурника

Akon в Москве: полная арена и феерия хитов на главном концерте года

Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»




Собянин рассказал о московских НКО, помогающих участникам СВО и их семьям

Собянин поздравил московских строителей с профессиональным праздником

Сергей Собянин рассказал, как в Москве выбирают деревья для озеленения города

Сергей Собянин поздравил строителей Москвы с профессиональным праздником


Специалист указал необходимое количество редкоземельных металлов для производства электромобиля

За прошедшие сутки в России ликвидировано 28 лесных пожаров

Площадь пожара в Ялтинском заповеднике достигла двух гектаров

Площадь возгорания в Ялтинском заповеднике составила два гектара


Apмянcκий пοлитиκ: Πaшинян κaпитулиpοвaл и пοмοг ϹШA οпepeдить Ροccию нaκaнунe вcтpeчи нa Aляcκe

Тульская область презентовала проекты на Международном форуме “Беспилотных систем”

Грузовик перевернулся на Рязанском проспекте в Москве

Московское «Торпедо» и «Спартак» из Костромы обменяются голами, «Пюник» возьмет три очка. Экспресс дня 11 августа: прогноз и ставка


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Более 165 тысяч пассажиров перевезли пригородные поезда с начала года

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК


На консервном заводе в Симферополе изъяли 12 тонн небезопасного сырья

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского


Томаты «Без заморочек», аджика и лечо: топ-8 проверенных рецептов закруток на зиму

Ефимов: Москва выделила более 30 га земли для реализации МаИП в II квартале

Тульская область презентовала проекты на Международном форуме “Беспилотных систем”

Иско получил травму в товарищеском матче












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Тейлор Фриц

Фриц достиг третьего раунда на турнире в Цинциннати






В «Домиках добра» продолжают сбор помощи бойцам СВО и детям из новых регионов

Macan сжег BMW на сцене во время своего концерта в Москве

Пожар на Живописной: бытовки в Москве сгорели, пострадавших нет

У киберпреступников новая бизнес-модель