Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

«Я как в тумане была»: аферисты выманили у больной раком женщины почти 2 млн рублей

43-летняя Татьяна Верховинина, экс-следователь по экономическим преступлениям из Хабаровского края, почти 17 лет проработала в органах и многократно общалась с жертвами мошенников. А в 2023 году сама стала их жертвой. Преступники воспользовались тем, что она проходила химиотерапию и не могла ясно мыслить, и заставили её взять потребительский кредит более чем на 1,6 млн рублей, а также перечислить им 300 тыс. рублей личных сбережений. Татьяна одна воспитывает двоих детей. Сейчас она продолжает лечение от рака и пытается через суд доказать, что в момент оформления кредита была под влиянием аферистов.

«Три года назад у меня был рак яичников в третьей стадии, а сейчас — рак молочной железы в стадии 1–2. Я инвалид второй группы. Одна воспитываю двоих детей. Моя единственная поддержка — это подруги, кошки и сестра. Я еле передвигаюсь и тяжело переношу химиотерапию. Сейчас я должна выплатить банкам неподъёмную для меня сумму, взятую в кредит под влиянием мошенников. Но возможности погасить такой огромный долг у меня нет и вряд ли будет. Я бывший сотрудник полиции, наверное, поэтому и пытаюсь добиться правды», — вздыхает 43-летняя жительница Хабаровского края Татьяна Верховинина.

Большую часть взрослой жизни она проработала с преступлениями экономической направленности. «Чисто по-человечески мне было жалко заявителей, которые попадали под влияние мошенников, независимо от того, какая сумма была похищена. А сейчас ещё больше понимаю их», — говорит собеседница RT.

Брак Татьяны распался в 2016 году. Женщина воспитывает восьмилетнюю дочь и 12-летнего сына в одиночку. 

В 2022 году врачи выявили у Татьяны рак яичников. Женщина хотела улететь на лечение в Южную Корею, для чего взяла кредит в одном из банков на 2 млн рублей. Но поездка, как объясняет Верховинина, не состоялась «из-за политической ситуации и санкций». Женщина вернула большую часть долга. «Чтобы процентная ставка была ниже, я согласилась на оформление страховых полисов. Они были оформлены на сумму 740 тыс. рублей. Я сама виновата, не удостоверилась, что за страховка, думала, что страхование жизни. Да и в тот период не до сосредоточения было. Остаток по этим полисам я и оплачиваю сейчас, осталось около 500 тыс. рублей», — говорит она.

Фото из личного архива

Татьяна начала лечиться в России. В январе 2023 года, пока она проходила химиотерапию, ей позвонили мошенники и, представившись работниками одного из банков, внушили, что проводят проверку сотрудников, причастных к совершению мошенничества. Татьяне предложили подписать кредитный договор на сумму более чем 1,6 млн рублей через приложение, плюс перевести им порядка 300 тыс. собственных накоплений.

«Я до конца не понимала, как перевела аферистам почти два миллиона рублей. Зачем мне это надо было? Я как в тумане была. Очень плохо себя чувствовала после химиотерапии и мне хотелось, чтобы всё это побыстрее закончилось, а эти люди держали меня на телефоне шесть часов», — вспоминает Верховинина.

После случившегося Татьяна обратилась к знакомой, с которой ранее работала в одном отделе. «Она по максимуму всё, что смогла, выяснила у меня. А потом всё застопорилось», — рассказывает Татьяна

По словам Верховининой, первые четыре месяца она вносила необходимую сумму в счёт кредита, оформленного под влиянием мошенников, а летом 2023 года решила нанять адвоката и обратиться в суд с иском к банку о признании кредитного договора недействительным.

Пострадавшая рассказала RT, что ей удалось выиграть первую инстанцию благодаря результатам психолого-психиатрической экспертизы, которые ответчик не смог обжаловать.

«Только первую инстанцию я выиграла, а все последующие нет. Кассационными и апелляционными судами было принято решение в пользу банка. Верховный суд моё заявление оставил без рассмотрения», — рассказывает Татьяна. По словам женщины, злоумышленника так и не нашли, поэтому уголовное дело приостановили.

«Своё я оплачиваю»

Пока Татьяна боролась с одним видом онкологического заболевания, врачи в ходе обследования в августе 2025 года выявили у неё рак молочной железы. Сейчас женщина проходит очередной курс химиотерапии. 

«После прошлой «химии» организм до конца не восстановился. И, конечно, те органы, которые у меня страдали в прошлый раз, дали о себе знать тоже. «Красную химию», то есть более мощную, но и более токсичную, проходить тяжело», — рассказывает она.

Как рассказали Верховининой врачи, после курса химиотерапии, в декабре или январе, её ждёт операция по удалению молочной железы. «Онкологические заболевания у нас наследственные, по женской линии. В 2004 году моя мама умерла от рака желудка, через полгода после операции», — говорит Татьяна.

В октябре 2025 года суд удовлетворил требование банка. Теперь приставы должны взыскать с Татьяны образовавшуюся задолженность.

«У меня в собственности есть только однокомнатная квартира. Лечение я прохожу бесплатно по медицинскому страхованию. Учитывая, что мне уже пришло постановление на госуслугах, списание денег будет происходить с военной пенсии, которую я получаю как бывший замначальника отдела Управления материально-технического снабжения МВД, и пенсии по инвалидности. На детские алименты это не распространяется», — рассказывает Татьяна.

Фото из личного архива

Из близких у женщины остался только пожилой отец и младшая сестра, которая проживает в другом районе города со своей семьёй и служит в Росгвардии. Она и подруга Татьяны стали единственной поддержкой женщины.

Выплаты только по «мошенническому» кредиту составляют около 50% от доходов Татьяны. На жизнь с двумя детьми остаётся менее 50 тыс. рублей, включая алименты: «Я вынуждена оплачивать кредит до 2029 года, который оформляла на поездку и лечение, а «мошеннический» кредит до 2027 года. То есть, я отдаю деньги, которыми фактически не воспользовалась, потому что сотрудники банка напихали мне кучу полисов страхования. Своё я оплачиваю, но почему должна платить за то, чего не брала?»

«Я каждый раз, когда возвращаюсь к этой истории, думаю: блин, как я вообще так могла? Работала с такими же пострадавшими, когда мы дежурили в дежурные сутки, и всегда сочувствовала», — поражается она.

Татьяна считает, что подать на банкротство — это крайняя мера. Женщина всё ещё пытается обжаловать решение суда: «Но это случится, если я снова суд проиграю. Решение суда по исполнению исполнительной надписи нотариуса планирую обжаловать в установленные сроки, в кассационном порядке».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса