Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

В Китае блогерам в сфере медицины, права и финансов будет нужно профильное образование

Общественное движение реализации социальных инициатив «Совет блогеров» может внедрить в России похожее предложение, чтобы медицинские блогеры подтверждали свою квалификацию

Китай требует от блогеров в сфере медицины, права и финансов профильного образования. Как пишет ряд СМИ, теперь китайские интернет-платформы будут требовать от таких блогеров диплом, лицензию или любое другое подтверждение профессиональной компетенции в их сфере. В случае нарушений интернет-платформу оштрафуют на сумму до 100 тысяч юаней, это около 1 млн 120 тысяч рублей.

Как узнала Бизнес ФМ, Общественное движение реализации социальных инициатив «Совет блогеров» может внедрить в России похожее предложение, чтобы блогеры в сфере медицины подтверждали свою квалификацию. Продолжает координатор движения Валерия Рытвина:

— На самом деле такие специалисты, так скажем, в большой аудитории, оказывая некачественные услуги, особенно занимаясь какой-то лжемедициной, когда приходит пациент, который мог бы пойти к врачу и успеть спастись, он тратит драгоценное время на таких псевдоспециалистов — я даже их не назову блогерами, потому что они портят репутацию всей отрасли, всей блогосферы. Их можно, скорее, назвать мошенниками. Поэтому, конечно, если в части медицины, я согласна, что неплохо было бы у нас такую инициативу ввести, и мы, на самом деле, предлагали это на общественных обсуждениях в госструктурах.
— Вы предлагали, а какой ответ получали?
— Мы обсуждали это с депутатами Госдумы, не буду говорить, с кем конкретно, но в ответ мы услышали, что — а как же мы запретим, а вот есть мамочки, которые делятся своим личным опытом, они полезные вещи говорят. И мы тогда не пришли к единому мнению с этим депутатом, и законопроектом это не стали оформлять. Но на самом деле есть понимание, куда и какие нужно внести поправки, чтобы, в частности, по медицинским услугам людей оградить. Поэтому возможно, что мы как раз к этой теме вернемся, и с другим депутатом попробуем эту инициативу реализовать.

— Много ли блогеров в таких направлениях, как медицина, право, юриспруденция, финансы, имеют профильное образование, есть ли хоть какая-то примерная статистика?

— Конечно, никто не ведет учет, ни социальные сети, ни реестры никакие, но по большей части, справедливости ради, все-таки эксперты, они, как минимум, с профильным образованием. Качество их услуг, это уже другой вопрос, но образование все-таки есть, потому что потребитель тоже не дурак. Поэтому если даже если такую поправку вносить, она, на самом деле, мало кого коснется. Ну возможно, что коснется очень масштабных, не назовем их блогеры, но инфомошенники, инфоцыгане. Это будет маленькое количество человек, но у них большая аудитория, поэтому такая поправка будет направлена на то, чтобы пресечь как раз их единичную деятельность.

International Business Times отмечает, что новые требования к китайским блогерам — это часть более широких усилий китайских властей по пресечению дезинформации и усилению ответственности за контент в интернете.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса