Житель Новосибирска отсудил 250 тысяч рублей за тур в Таиланд, сорванный наводнением
Отпуск новосибирского айтишника Алексея год назад испортило наводнение в Таиланде
Отпуск жителя Новосибирска Алексея обернулся судебным разбирательством с туроператором после наводнения в Таиланде. Как рассказал мужчина изданию "КП-Новосибирск", поездка на Пхукет в августе 2024 года, стоившая полмиллиона рублей, закончилась стихийным бедствием и испорченным отдыхом.
Семья прилетела 18 августа и остановилась в отеле на пляже Ката. В ночь на 23 августа в результате затяжных ливней произошло наводнение — улицы оказались затоплены, подвал отеля был залит водой. Алексей и его сын в это время болели пищевым отравлением, что осложнило ситуацию. В соседнем районе Карон сошел оползень, уничтоживший дома — погибли девять человек, еще двое числятся пропавшими.
«После наводнения в отеле не было электричества и воды почти сутки. Потом дали свет, но водопровод не заработал. Нам выдали ведра, черпали воду из бассейна», — рассказал Алексей.
По его словам, постояльцам выдавали по поллитра питьевой воды в день, а затем только бесплатные завтраки, от которых семья отказалась из-за антисанитарии.
Попытки вызвать врача оказались безуспешными — в страховой заявили, что пациент должен сам добираться до госпиталя. Туроператор предложил оплатить новый отель самостоятельно с последующей компенсацией. Семья переехала в пятизвездочный отель на соседний пляж, где провела шесть дней за свой счет.
По возвращении в Россию Алексей потребовал частичного возврата средств. Туроператор предложил 35 тысяч рублей, после чего новосибирец обратился в суд. В марте 2025 года суд первой инстанции взыскал с компании 96 тысяч рублей, однако стороны подали апелляции.
В октябре Новосибирский областной суд отменил решение и обязал туроператора выплатить 252 тысячи рублей, включая компенсацию за проживание, неустойку, штрафы и моральный вред.
«Я начал спор не из-за денег, а из-за наглого отношения туроператора, который отказался вести диалог», — отметил Алексей.
Решение вступило в законную силу, и теперь новосибирец намерен взыскать часть судебных расходов. Итоговое решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время.
Ранее сообщалось, что российские туристы столкнулись с массовой блокировкой телефонов в Египте. Смартфоны продолжают блокировать несмотря на обещания властей не делать этого в течение первых 90 дней пребывания.
