Врачи не следят за своим здоровьем
Данные социологического опроса, проведенного в медицинских учреждениях России, свидетельствуют о том, что практикующие врачи практически не обращают внимание на свое самочувствие, считая себя более здоровыми, чем население в целом.
Социологическое исследование «Отношение практикующих врачей к собственному здоровью» проводилось в рамках Всероссийской социально-образовательной программы по предотвращению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни», инициированной ФГБУ «ГНИИЦ профилактической медицины» и компанией Байер. Опрос медработников проходил онлайн, анкета содержала 16 вопросов. Целевая аудитория исследования – практикующие врачи-терапевты и врачи-кардиологи. 35% участников составили мужчины, а 65% женщины. Возраст респондентов – от 25 до 54 лет.
Представление врачей о своем здоровье
Выводы, которые были получены в ходе исследования, на первый взгляд, свидетельствуют о том, что врачи в целом ведут более здоровый образ жизни. В некоторых аспектах врачи действительно подходят к вопросам здорового образа жизни более строго. Например, уровень курящих среди врачей составил 17%, тогда как в среднем среди населения курят порядка 30%. В Москве же и городах с населением более 1 млн человек процент курящих врачей, выше, чем в других городах - 29% против 12%.
Одним из главных итогов опроса можно сформулировать следующим образом: врачи обычно воспринимают собственное здоровье лучше, чем оно есть на самом деле. По словам научного сотрудника ГНИЦ профилактической медицины Янины Владимировны Медик, врачи склонны бессознательно отрицать у себя заболевания, и именно этим объясняется их невнимание к своему здоровью.
Хорошо иллюстрируют это данные статистики, собранной в ходе реализации профилактической программы «Пульс жизни. Оценивают свое здоровье как хорошее 49% врачей, почти столько же (48%) – удовлетворительное, и лишь 3% оценивают состояние своего здоровья как плохое. Чаще всех негативно смотрят на свое здоровье врачи, проживающие в крупных городах с населением более 1 млн человек – такую оценку разделяют до 4% врачей, работающих в мегаполисах.
Но при этом 29% врачей признались, что не уделяют времени физической активности. Спортом готовы заниматься менее половины (44%) врачей. Женщины-врачи занимаются спортом реже, чем мужчины. Регулярные спортивные занятия проводят лишь 21% опрошенных.
Показательны также и следующие цифры: порядка 60% кардиологов и 52% терапевтов либо вообще не измеряют артериальное давление, либо делают это крайне редко. Примерно 6% врачей никогда не измеряли свой уровень холестерина и 5% - уровень сахара в крови.
Образец для подражания
Врач должен воспринимается пациентами как образец для подражания. Только данные статистики заставляют задуматься, является ли он таковым на самом деле. Лишь треть терапевтов и кардиологов мужского пола, которые по роду совей деятельности должны призывать пациентов к здоровому образу жизни, действительно считают, что борьба с вредными привычками крайне важна, а среди женщин доля таких еще меньше – всего 13%. При этом 10% опрошенных уверены, что для поддержания здоровья можно вообще ничего не делать.
Подавляющее большинство врачей (83%) так или иначе заботятся о питании, и только 17% этого не делают. Это больше, чем среди жителей страны в целом. Не заботятся о своем питании 20% врачей-мужчин и 14% женщин. Однако в то же время 46% опрошенных терапевтов признали наличие у себя лишнего веса, что даже выше, чем в среднем по России. Среди мужчин избыточный вес признают 46%, среди женщин - 47%.
Среди кардиологов лишний вес признают только 26%, что, по мнению научного сотрудника отдела системных гипертензий РКНПК МЗ РФ Тамилы Мартынюк, свидетельствует о большей ответственности, которую ощущают кардиологи, которые «не хотят ударить в грязь лицом».
Схожие результаты
Результаты исследования в рамках программы «Пульс жизни» перекликаются с итогами исследования по изучению отношение к своему здоровью пациентов и врачей, проведенного Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины. В опросе приняли участие 112 врачей в возрасте от 21-70 лет со стажем работы от 1 года до 48 лет.
В данный момент собранные в ходе исследования данные еще только анализируются, но о некоторых итогах социологического опроса рассказала сотрудница центра, клинический психолог Янина Медик.
Проведенное центром профилактической медицины исследование показало, что половина врачей обращаются за помощью только при высокой степени недомогания, а треть врачей обращаются за медицинской помощью в крайнем случае. И никто из опрошенных не обращается при слабой степени недомогания. Это, по мнению Янины Владимировны, говорит о том, что врачи недостаточно серьезно и недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, и склонны преуменьшать важность симптомов заболевания.
Второй вопрос касался скорости обращения к врачу. Выяснилось, что только 16% опрошенных врачей обращаются за помощью немедленно. Все остальные ответили, что они делают это только по прошествии длительного промежутка времени, или через некоторое время, когда заболевание доходит до определенной стадии.
«Конечно, когда врач начинает болеть, он превращается такого же больного, как и все остальные, - рассказывает Янина Медик. - И отношение к назначениям врача у него такое же, как и у других больных. 40% следуют назначениям лечащего врача. Это говорит о том, что эти 40% врачей будут отлеживать четкое следование своим рекомендациям лечащихся у них пациентов».
«Радует также, что никто из врачей не ответил, что игнорирует назначения, - продолжает она. - Но 60% признали, что допускают нарушения при следовании назначенному лечению».
Причины и следствия
Говоря о возможных причинах невнимания к своему здоровью и позднему обращению за помощью, клинический психолог полагает, что такое отношение является бессознательным отрицанием у себя заболеваний.
«Я думаю, что врачи считают себя здоровыми в силу разных причин. Это и социальные, когда врач боится, что его уволят, когда специалист в возрасте, или у него такая необходимость зарабатывать, что он не хочет признавать у себя наличие каких-то симптомов. Это и профессиональные, когда знания рождают тревогу. Ну и личные проблемы, когда врач, как альтруист, концентрирует свое внимание на предоставлении помощи, не заботясь о самом себе», - сообщила Янина Медик.
Что касается нечеткого следования врачебным предписаниям, то такое поведение врачей может представлять проблему, поскольку, по мнению специалиста, такие врачи будут бессознательно транслировать собственное отношение своим пациентам.
«Естественно, они будут удивляться, почему пациенты не следуют назначениям, которые они им прописали, - пояснила клинический психолог. - Самое неприятное то, что эти же 60% врачей переносят и на повседневную жизнь нарушения по отношению к своему здоровью… Хотя они будут заявлять своим пациентам о необходимости следовать правилам ЗОЖ, такое несоответствие может вызвать внутренний конфликт у самого врача».
Проблема недоверия
Еще одну проблему удалось вскрыть в ходе соцопроса – доверие врача другим врачам. Из исследования видно, что только пятая часть врачей доверяет своему врачу и поставленному диагнозу, а большая часть заявила о том, что они доверяют совокупному мнению врачей.
Это тоже очень важный вопрос, потому что недоверие может указывать на ряд проблем в медицине и обществе, которые сегодня очень актуальны, считает Янина Медик. Проблема недоверия может быть индикатором результата профессионального обучения, отношения врача к своей профессии, соответствия или несоответствия его личным целям.
Возможные пути решения
Отношение врачей к своему здоровью, которое мы наблюдаем сегодня, отражает отношение всего населения страны к вопросам здоровья, считает психолог.
Учитывая результаты социологического опроса, возможно, нужно как-то стимулировать медицинских работников более внимательно относиться к своему здоровью? Этот вопрос корреспондент РИА АМИ задал Оксане Драпкиной, замдиректора по научной и лечебной работе ГНИЦ профилактической медицины.
Оксана Михайловна согласилась с тем, что дополнительная мотивация врачей необходима, и напомнила, что в этом направлении уже кое-что сделано. «На самом деле, процесс уже начался. Во многих учреждениях, если врач не прошел диспансеризацию, ему не продлевают трудовой договор.», - сообщила она.
Корреспондент РИА АМИ также поинтересовался у эксперта, нет ли необходимости дополнительно отрегулировать режим работы врачей, учитывая их большую нагрузку? Оксана Драпкина также согласилась с этим предложением, отметив, что это очень важный момент, поскольку практикующий врач может с трудом найти время в течение рабочего дня, чтобы просто поесть. По ее мнению, должны быть приняты соответствующие нормативно-правовые акты, но для их создания данных, полученных в результате опроса 300 врачей, может быть недостаточно. Нужны более масштабные исследования, считает специалист.