Байки из стайки: Говорят, под Новый год…
Погода в новогоднюю ночь нередко преподносила нам сюрпризы. Наверное, каждому поколению челябинцев есть что вспомнить.
Например, 31 декабря 2009 года ситуация развивалась словно по гоголевскому сценарию из «Ночи перед Рождеством»: за сутки выпала месячная норма снега, а к вечеру буран утих, небо расчистилось и установился 30-градусный мороз. Прелести зимы сполна ощутили все горожане: снегоуборочная техника появилась, да и то лишь на центральных проспектах днем 1 января. Журналисты наперебой упражнялись в горьком остроумии: «Снег подкрался незаметно», «Челябинск отметелили» и т.п.
Но горожанам среднего и старшего возраста более памятна, конечно, лютая новогодняя стужа в ночь на 1 января 1979 года. Тогда был зафиксирован абсолютный минимум за весь период метеонаблюдений: столбик термометра в Челябинске опустился до -48,3 градуса, а в Нязепетровске, как в каком-нибудь Оймяконе, были и все -52,1. До этого самым холодным считалось начало 1907 года - -45,4. Очевидцы вспоминают, как на морозе при абсолютном безветрии было трудно дышать, открытые участки тела окоченевали в считанные минуты, лопалась искусственная кожа на сумках и подметки на обуви, застывало горючее; вечером из-за обрыва контактной сети встали троллейбусы.
Но были и праздничные рекорды с противоположным знаком. Так, 31 декабря 1947 года челябинская метеостанция отметила +6,5 – это максимальное на сегодняшний день потепление. Впрочем, положительные температуры в XX веке были зарегистрированы еще несколько раз, в том числе, относительно недавно: в ночь на 1995 год было от +0,7 до +2.
А вот последний день 1998 года запомнился самым резким похолоданием: накануне было +3, рано утром 31 декабря градусник показывал 0 градусов, днем – уже -10, а к вечеру арктический циклон принес полноценные -22 градуса.
Но в среднем, если верить погодной статистике, среднесуточная температура воздуха 1 января составляет -14,3.
Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru