Губернатору в Нязепетровском районе продемонстрировали новые «точки роста»
Под занавес года губернатор Челябинской области Борис Дубровский, как и обещал, посетил с рабочим визитом Нязепетровский район. Глава региона осмотрел пять объектов, проверил, как выполняются его поручения, и изучил перспективы развития промышленных предприятий, сообщили в пресс-службе губернатора.
Напомним, Нязепетровск входит в группу южноуральских моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. В качестве приоритетного направления выхода из кризиса предлагается диверсификация экономики. Для этого в каждой территории создаются комплексные инвестиционные планы, однако территориям не всегда удается найти инвесторов.
Основой экономики Нязепетровского городского поселения и всего района с советских времен и по настоящее время является градообразующее предприятие — литейно-механический (краностроительный) завод. В течение 2015 года ситуация на предприятии была нестабильной, а во второй половине года значительно ухудшилась.
Тем не менее, как доложил губернатору директор предприятия Сергей Губайдулин, несмотря на сложную экономическую ситуацию, предприятие продолжает развиваться: «В последнее время спрос на профильную, крановую продукцию завода резко снизился. В связи с уменьшением объема продаж, мы в прошлом году прекратили прием новых сотрудников, но никого не сокращали. Есть естественный отток работников. Мы стараемся максимально сохранить коллектив потому что, когда рынок начнет расти, нам понадобятся кадры, которые смогут выполнять большие объемы заказов. Сегодня на производстве задействовано 600 человек. Чтобы оставаться на плаву, мы развиваем альтернативные направления производства. В частности, изготавливаем продукцию для буровых установок».
«Крановый завод – градообразующий для Нязепетровска. Я тут не был полтора года, интересно посмотреть, что изменилось. Есть новое современное оборудование, обрабатывающий центр. Появились новые модели кранов. В связи со сложной ситуацией в строительной отрасли завод уходит в другие направления работы, и это правильное решение. Надеемся, это у них получится, и на следующий год завод полностью загрузится работой», - резюмировал Б. Дубровский, совершив экскурсию по цехам завода.
На предприятии «УралГравитонСервис», которое занимается заготовкой и переработкой древесины, а также оказывает услуги по обеспечению населения дровами и строительными материалами, губернатор изучил перспективы развития лесохимической промышленности в Нязепетровском районе. Местные предприниматели готовы объединить усилия для создания нового производства по более глубокой переработке леса. Однако для этого требуется поддержка региональных властей. Б. Дубровский оценил наработки бизнесменов и отметил, что у этого проекта есть потенциал: «Территория Нязепетровского района очень большая, порядка 70% занимает лес. Это восстанавливаемый ресурс и лесохимия – то направление, в котором стоит развиваться. Безусловно, это одна из точек роста территории. Есть конкретные технологии глубокой переработки древесины, которые можно применять. Когда появится конкретный проект, готовы будем его поддержать. Мне кажется, если такие инициативные люди будут, район будет развиваться».
Также губернатор осмотрел несколько социально значимых объектов-новостроек. В селе Арасланово, где проживает 840 человек, построен детский сад. Прежнее здание было уничтожено пожаром в 2013 году. Новый соцобъект возведен по поручению главы региона в рамках инвестиционного соглашения с частным инвестором. Приобретено здание детского сада за счет субсидий из федерального бюджета. Дошкольное учреждение рассчитано на 50 ребят (ясельная и старшая группы) и отвечает всем современным санитарным требованиям. Сегодня его посещают 29 малышей.
Осмотрел Б. Дубровский и новый дом культуры, который также был возведен взамен сгоревшего сооружения. Учреждение за собственные средства построил местный инвестор - Роза Мухарамова. Женщина много лет руководит фольклорным ансамблем «Ляйсан», она была директором прежнего Дома культуры, а теперь возглавляет новый.
«В селе нельзя без культуры. Когда старый клуб сгорел, мы решили самостоятельно построить новый. Люди будут сюда приходить учиться и отдыхать», - отметила директор.
Строительство объекта уже завершено. В новогоднюю ночь для местных жителей там пройдет бал-маскарад.
«Спасибо за вашу инициативу! Приятно, что среди нас есть такие неравнодушные люди», - обратился губернатор к инвестору.
Кроме того, в Нязепетровске Б. Дубровскому показали новую систему теплоснабжения Железнодорожного района. Впервые тепловые сети строились на основе композитных труб, которые в отличие от традиционных металлических обладают высокими теплоизоляционными свойствами, долговечны и просты в монтаже.
«Это новые технологии, новые идеи, о которых мы часто говорим, сегодня мы увидели их на практике. Посмотрим, как они будут там работать, как это скажется на экономике. Если мы заметим эффективность, мы будем ее тиражировать. Для Нязепетровска появление новой котельной, которая работает без убытка, очень важно. Это все повышает качество жизни», - прокомментировал Б. Дубровский.
Фото пресс-службы губернатора Челябинской области.