Шла Лена по шоссе. «Рецензия на фильм «Страна ОЗ» режиссёра Василия Сигарёва
Видит бог, не хотелось мне заканчиватькинематографический год мрачным Петрушкой.
Тут кто-то посоветовал посмотреть «Страну ОЗ», типа новую новогоднюю комедию. Ая, дурень, не посмотрел на фамилию режиссёра – Сигарёв. Ну, и получил зарядбодрости на весь грядущий 2016-й, обезьяний. Мне напомнили, где и среди кого яживу в самой жёсткой форме…
Вася Сигарёв – это тот, кто снял «Волчок»и «Жить»,одни из самых мрачных фильмов последнего десятилетия. Кино, после которого вголову закрадывается грешная мысль об эмиграции. Везде с неподражаемой ЯнойТрояновой в главной роли, актрисой «на разрыв аорты, вдобавок женой мастера,который более известен (и успешен) как театральный драматург. Что для Васикинематограф? Эксперимент. Вот он и дует во все тяжкие.
Снял Сигарёв комедию в его понимании этого слова. Сактёрским составом под стать римейку каких-нибудь «Чародеев». С матом, которыйне выбросить и не запикать (иначе будет сплошное пи-пи). То есть, без единогошанса на прокатную судьбу у себя на родине. Фильм, обречённый на жизнь винтернете С мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом в эпизодической роли, чтопри других обстоятельствах являлось классной кассовой приманкой. С названием,которое то ли из детской сказки про волшебника (там и Бастинда имеется), то лиэто номер вызова скорой помощи – ноль-три. Короче, снял всем назло и вопрекивсему. Или это благое желание ткнуть нас всех лицами в собственное родное г…,чтобы на минутку оторвались от сусальных бекмамбетовских «Ёлок»? Знаете, я ещёсам для себя не решил…
Новогодняя комедия – определённый жанр, ему вреднызапутанные истории с кучей персонажей и сюжетных линий (то-то у меня от «Ёлок»завсегда голова болит). В Доме культуры решили обстебать самодура-директора,пьяные мужики из бани отправили друга в другой город к чужой бабе… вот этопо-нашему, как рецепт незамысловатого советского оливье. В «Стране ОЗ» тоже безвыкрутасов и исторических плэйбеков – Лена Шабадинова под самый новый год идётна первую свою смену в коммерческий киоск и никак дойти не может.
История Лены понятна и незамысловата, как и еёлексикон современной Эллочки-людоедки, любимые речевые обороты – «не ну а чё»,«сестра сломала копчик», «фамилия моя русская». Впрочем, Яна и раньше не игралароковых интеллектуалок, но здесь её героиня окончательно доведена допридаточно-желудочного состояния. Мы знаем, что приехала она в огромный по еёмеркам Е-бург (местные жители ненавидят это сокращение также, как наши Архару) изМалой Ляли. Знаете, где такая расположена? Не комплексуйте, даже интернет незнает. Есть Новая Ляля в Свердловской области (15000 населения), ест рекаМалая, приток реки Ляли… но никакой Малой Ляли. Но представить её можно легкопо Лене Шабадиновой, для которой 15000 рублей в ебургском ларьке – вполнедостойная сумма. Девушка она конкретно отмороженная, но при этом чистая – какангел. Такая в путаны точно не пойдёт, скорее, домой вернётся. Вряд лидевственница, но и не давалка, такие методом проб и ошибок упорно ищут своегопринца, который вот-вот приплывёт к ним по асфальту на огромной океанской яхте(есть в фильме такая сцена). Лена идёт по бывшему Свердловску, соприкасаясь совсеми отвратительными явлениями российской жизни, но ничего к ней не липнет.
Даже не курит, может выпить стаканчик шампанского, отвергнув виски, не ложитсяв койку с первым встречным-поперечным. Настоящая звезда «Честной России»…кстати, почему до сих пор не появилась политическая партия с таким названием?
Лену ждут на работе (в киоске). К киоскеру зашёл егодруг, философствующий маргинал с полукриминальными наколками и явнымипризнаками алкогольной истерии. Плюс с нездоровым интересом к копрофагии. Всёэто (за исключением последнего) близко по жизни исполнителю роли АлександруБаширову, которого неплохо знаю лично, наверное, роль под него писали. Сидятдва упыря среди алкогольного моря и обсуждают бегущую за рядами пивных банокжизнь в негативном контексте. Ну, чем не Россия, разве кого-то удивят подобныепосиделки?
А Лене всё что-то мешает дойти до нового местаслужбы (киоска на Торфорезной улице, периферия на периферии). К ней она идёт пошоссе, по пути разные личности попадаются. Евгений Цыганов под наркотой,сыгравший блистательную пародию на самого себя, Гоша Куценко, в тоске побезвременно ушедшей супруге взрывающий петарду у себя на (лысой) голове, ВладимирСимонов, трусливый изменщик, бывший бард, повёрнутый на тантрическом сексе.
Отдельная история про маму четырёх великовозрастных дебилов, живущих в миревидеоигр. Женщина, рассуждающая на извечную тему: что приличнее – проституциякак профессия или политическое бл@дство (на примере ЛДПР). В устах ИнныЧуриковой звучит колоссально, «Ширлям-мырлям» Меньшова и не снилось.
Заканчивается история в больничной палате с целымнабором метафор. Интеллектуал (Куценко) и приземлённая Лена стали смеяться надодними и теми же шутками. Нацпроект Здравоохранение в лице санитарки кроетматом пациентов. Сестру Лены одели в гипсовые трусы, в которых ни сексомзаняться, ни опорожнится – состояние гражданских свобод на текущий историческиймомент.
Не знаю, как кто, а я смеялся. Не от комизмапредложенных автором ситуаций, а от узнаваемости их и персонажей. Смех соттенком страха – где живём, в чём и рядом с кем?
Моментами возникала ассоциация с «Горько», дурашливымстёбом Жоры Крыжовникова, высмеивающим «отдельные недостатки» современногороссийского общества. Смешали новых русских с старыми советскими, больше ничегои придумывать не надо – ржу-не-могу. Но там даже алкоголикимилые-добрые-родные, плюс извечный конфликт отцов-детей, двух разных культур,подан в своеобразной, но доходчивой форме. У Сигарёва не юмор, а злой сарказм.
Вряд ли кто признает в этих персонажах самого себя… но кто будет отрицать, чтотакие существуют? Если не здесь и не сейчас, то где-то рядом. Новогодняянародная комедия такой специфический жанр, в котором ничто не слишком.
А что, собственно, необычного показали? Разве мыраньше не знали, что для ощущения праздника большинству из нас необходималкоголь? Или для кого-то открытие, что в приличной с виду семье интеллигентныхлюдей иногда случаются адюльтеры? А уж о том, что за решеткой в России,современной, советской или дореволюционной – без разницы, оказаться раз плюнутьговорит не только профессиональная литература, но и народный фольклор.
Наверное, Сигарёв мизантроп по природе своей, пишетпьесы, снимает фильмы, выбирает жён (Троянову) согласно своим представлениям ожизни. Но оставим ему это право, тем более что в его проекты государство ничегоне вкладывает, а только собирает фестивальную славу («Волчок» чуть было неотправился за «Оскаром»). Смотреть «Страну ОЗ» я под новогоднюю заливную рыбу,пожалуй, остерегусь, но с первоянварского похмелья пойдёт вполне……чтобы успокоить себя мыслью – есть на этой грешнойземле те, кто похуже меня будут.
Леонид Черток