2015 год в культурном центре «Диалог» завершился декабрьской «выставочной волной»
Проект «Арт-механика» петербургского театрального художника Виктора Григорьева завораживает своими движущимися объектами. Здесь и заводные куклы, и механические картины. Арт-механика – редкое искусство, в этой технике работают единицы мастеров в мире.
Любопытной оказалась и работа Василия Шишкина «Люди планеты Земля». Путешествуя по разным странам мира, Василий интересуется жизнью людей, их обычаями и привычками. В прошлом физик термоядерной плазмы, а теперь - дизайнер, композитор и фотограф Василий уверен, что уже в ближайшем будущем люди начнут заниматься сразу несколькими видами искусства, то есть станут одновременно и физиками, и лириками.
«Произведения искусства - это всегда предмет для обсуждения и размышления. Если человек в нем находит что-то свое, то это произведение. Если ответ уже дан, то это не произведение, а констатация факта, то есть документалистика. А это уже не искусство», - считает Василий Шишкин, фотограф, путешественник (Санкт-Петербург).
Сразу два зала заняли работы новгородских фотографов. В рамках «декабрьской волны» в «Диалоге» открылся и областной фестиваль «Окоём». Здесь можно увидеть творения уже именитых авторов и творчество новгородцев, только начинающих свой путь в фотографии. Кстати, определит победителя фестиваля в этот раз зритель.
Еще один любопытный проект приготовил своим посетителями центр современного искусства – выставку в стиле «Пин-ап».
Одним словом, «Диалог» снова «накрыло выставочной волной». Однако, при всем разнообразии экспозиций и невероятных усилиях для организации культурного досуга новгородцев, итоги года координаторы подводят с некоторой грустью.
«Не так много людей, как нам бы хотелось. Сказывается кризис. Уже и сто рублей для людей много. Спрашивают: «У вас бесплатно?», разворачиваются и уходят. Вот эту проблему я не знаю, как преодолеть. Нам остается развиваться, работать над рекламой, любить своего посетителя и не считать его за «дурака», - отмечает Сергей Пухачев, заведующий Центром современного искусства.
То есть руки опускать никто не собирается. Уже 17 января в залах центра откроется очередная волна. И, несмотря на кризис, менее интересной и насыщенной она не будет.