Инвесторы от 40 лет покупают «квартиры на старость»
Эксперты рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы продолжают составлять портрет типичного на настоящий момент инвестора.
Вот что рассказала генеральный директор компании «О2 Недвижимость» Елена Беседина:
— Частные инвесторы условно делятся на два типа. К первому относятся начинающие предприниматели 30 и более лет, имеющие стартовый капитал от 0,5 млн рублей и стабильный доход, что позволяет им вносить взносы по ипотеке или выплачивать рассрочку. Они покупают малогабаритное жилье «на котловане» и впоследствии перепродают его на более поздней стадии строительства. Таким образом они постепенно приращивают деньги.
Второй тип инвесторов, по словам эксперта, — это люди старше 40 лет, которые создают капитал. Эта категория граждан уже обеспечила жильем и себя, и детей. Они уверены в своих доходах, поэтому свободные деньги вкладывают в недвижимость, чтобы в будущем получать доход от сдачи в аренду. Эти покупатели приобретают так называемые «квартиры на старость».
Кстати, в последнее время застройщики фиксируют увеличение числа иногородних инвесторов. Коммерческий директор Glorax Development Руслан Сырцов говорит, что инвесторы из других регионов приобретают квартиры в Петербурге для последующей сдачи в аренду. К примеру, в проекте компании ЖК «Английская миля» доля региональных покупателей составляет 15%.
По наблюдениям гендиректора компании E3 Investment Игоря Петрова, иногородние инвесторы, покупающие квартиры в Петербурге, чаще всего прибывают из нефтегазовых и богатых полезными ископаемыми регионов Севера и Дальнего Востока.