Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Взгляд оптимиста на военное кораблестроение

0
В 2015-м году Крыловский государственный научный центр подготовил в память о выдающемся ученом, инженере-кораблестроителе, академике РАН Валентине Михайловиче Пашине книгу «В.М. Пашин: жизнь для флота, судостроения, науки». В течение нескольких дней нового года мы будем публиковать отрывки из нее.

Сегодня мы публикуем очередную главу — «Взгляд оптимиста на военное кораблестроение».

Напомним, книга находится в свободном доступе. Вы можете скачать ее на нашем сайте по ссылке — «В.М. Пашин: жизнь для флота, судостроения, науки».



Эта заметка была передана Валентином Михайловичем Пашиным примерно за месяц до его ухода из жизни. Скорее всего, это был набросок более полного эссе. Читатель может обнаружить
здесь некоторые литературные «помарки». Видимо, при окончательной правке статьи автор
устранил бы их, мы же из уважения к автору решили не трогать в этом послании нам ни одного
слова. В таком виде оно лучше всего отражает и   ход мысли, и стиль изложения, и внутренний
мир Валентина Михайловича.


Зачем это написано? Собранные воедино наброски – продукт выполнения поручений руководства и желание еще раз обратить внимание на очевидные пути решения проблем. Проблем, во многом возникших не только вследствие редукционистских реформ младодемократов, неолибералов и прочих желающих хоть что-то изменить в годы неудержимого реформирования. Каким образом разорвать этот порочный круг, приведший к глубокому кризису военного кораблестроения и ВМФ, – функция политического руководства. Данные наброски касаются проблем нашего уровня. Проблем, усугубляющихся ползучей депрофессионализацией как в кругах кораблестроителей, так и  флота. Проблем, порождаемых упавшим качеством вузовского образования, отсутствием соответствующих мотиваций, нежеланием или, извините, неспособностью заглянуть на 2–3 шага вперед и др.

Несправедливо, обидно? Но это всего лишь сожаления. Потеряли ряд технологий, компетенций, значимых научных и проектных направлений. Как один из примеров – потеря системности. Не использую понятие «системное мышление» – затаскано, убито. Забыли об основных системных принципах. Ведь нужно не только решать задачи достижения главной цели, указанной в Гражданском кодексе. Необходимо профессионально формулировать задачи, не менее профессионально определять оптимальные пути их достижения и, главное, доводить намеченное до практической реализации. Неслучайно упомянуто отсутствие системности. Мы хотим изменить ситуацию. Но забыли, как это делается. Не знаем как и не видим что. Трудно удержаться от ностальгических упреков – ну, кто сегодня знаком хотя бы с азами «исследования операций», «системного анализа»? А было время, когда книги первых классиков этих важнейших пособий для лиц, принимающих решения, были настольными у многих.

Понимаю, что эти слова вызовут упреки, обвинения, злопыхания. Но ведь надо же
и нам избавиться от комплекса самодовольства, не ограничиваться только скептическими улыбками и репликами в адрес вышестоящих. Убежден, что уровень руководства предприятий, концернов, департаментов способен изменить положение в кораблестроении и флоте.

Необходимый фактор – эффективная система мотивации. Ее отсутствие ведет к нежеланию смотреть в завтра вне связи с личными интересами. Именно это и порождает системо-разрушающие факторы. А кризис военного кораблестроения и ВМФ обусловлен существенно этими факторами. Говорить о том, что в доперестроечный период все было системно и эффективно было бы неправдой. Скорее, иначе, чем теперь. Прежде всего, бесконечно муссируемое недофинансирование. Да, тогда было иначе. Но впали в кризис мы именно в 80-е доперестроечные, а может быть и раньше.

Тогда уже стал очевидным перекос в структурировании программ военного кораблестроения. Это в первую очередь понимание их как количество кораблей различных типов, увеличивающееся от программы к программе.

Мы действовали словно по математическому постулату: константа – не численность флота, а постоянная потребность в увеличении его численности. А базирование, а межпоходовое обеспечение, а социальные вопросы личного состава с семьями и т.п. Все это было по остаточному принципу. Вы можете назвать лауреатов престижных премий и героев труда за создание инфраструктурных комплексов? А вот за создание новых кораблей – совсем другое дело и это заслуженно. Вот вам пример системы мотивации и результат.

Кризис, начало которого отнесено к 80-м годам, усугубился постперестроечными про
блемами. Не думая своевременно о поддержке жизненного цикла кораблей в условиях сокращающегося финансирования, уже в конце 80-х сроки службы кораблей резко сократились. Мы не думали об изменившейся в стране обстановке и решили оставить флот периода имперских взглядов. Мы не думали в конце 80-х о невозможности иметь такие же ресурсы на военное кораблестроение как прежде. Мы оставили неизменной структуру Судпрома (за исключением Министерства), сохранив все ЦКБ, заводы, НПО приборостроения и пр.

А ведь это был период неустойчивого существования страны с поливариантным будущим. Наше патриотическое решение кончилось тем, что количество дееспособных кораблей ограничилось несколькими десятками из бывших нескольких сотен. А ЦКБ и заводы перебивались случайными или за редким исключением социальными заказами.

Если добавить к этому изменившуюся систему финансирования, получили бессистемное разнообразие головных. Самый одиозный пример этой системы – отнести головные корабли к  ОКР с очевидными для флота дополнительными проблемами головных. Причем, чаще всего, с неработающими или вообще неустановленными комплексами РЭВ и отсутствующим оружием. Но ведь это же ОКР – в нем легче всего отступить от ТТЗ и контракта. Не менее драматична ситуация в подводном кораблестроении. Разве можно вразумительно объяснить целесообразность постройки АПЛ по проектам, утвержденным еще Политбюро под прежние ресурсы?! Думаю, что в дополнение к царь-колоколу и царь-пушке получим четыре-пять царь–АПЛ. Нет смысла продолжать о грустном. Но подобные примеры суть
системо-разрушающих факторов. Причем исходящих далеко не от верхнего уровня страны. А если и от верхнего, то преимущественно с нашей подачи: доклады, справки, объяснения и  др. Как образно выразился один автор, «количество вранья в атмосфере превысило все допустимые санитарные нормы».

Данный сборник содержит выступления, интервью, доклады, эссэ последних лет,
не вошедшие за очень редким исключением в предыдущие издания. Не могу удержаться от повторения моей оценки актуальности в предисловии к сборнику «Флот, кораблестроение, наука», вышедшему в свет в 2012 г: «Перечитывая ранее написанное, могу без преувеличения сказать, что многие предложения, рекомендации и оценки не были бесполезными или ошибочными».

Хочется надеяться, что и эти заметки подтвердятся временем. Но с большой вероятностью могут остаться и не разделенными взглядами. Взглядами оптимиста или пессимиста?

Время покажет. Один из моих коллег-сослуживцев метко подметил, что отчаянные пессимисты иногда оказываются оптимистами. Но это сугубо индивидуально. Говорят, человек видит то, куда смотрит. Мне больше по душе – «если не знаешь куда направляешься, то сильно удивишься, попав не туда» (Марк Твен).



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Ана Каспарян поднимает вопросы Геноцида армян, этнических чисток в Арцахе и роли Израиля в конфликте — в откровенном интервью с Такером Карлсоном. ВИДЕО

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Модель Анастасия Решетова перенесла вирус с осложнениями


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along


Анекдоты недели и украденное лето

Запасы автомобилей Lada могут превышать 100 тыс. единиц

В Курской области прокурор требует компенсацию для рабочего, придавленного погрузчиком

Российское юр. лицо Microsoft подало заявление о банкротстве


Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer



Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет




Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Закрытие магазинов в Москве ускорилось в текущем году

ДОРАБОТКА РАКЕТЫ "ОРЕШНИК", "КИБЕР ПУШКИН": МНОГО НАТО НЕ НАДО ХОРОШИМ ДРУЗЬЯМ И ВООБЩЕ: МНОГО НАТО НЕ НАДО! СЕНСАЦИЯ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

В двух кузбасских аэропортах вылета в Москву ждут 435 пассажиров «Аэрофлота»

«Строчку я, строчку вы»: как солистка «Миража» выступала без голоса в Липецке


Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой

Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025

Сидоренко из России одержал победу и стал чемпионом по настольному теннису на Универсиаде.

Рублев: Немного лучше стали результаты


Мощнейшая хакерская атака на «Аэрофлот» привела к задержке и отмене десятков рейсов, включая Красноярск

«Строчку я, строчку вы»: как солистка «Миража» выступала без голоса в Липецке

«Икона енисейского письма»: в Енисейске откроется выставка-реставрация с экспонатами

В районе Щукино после капитального ремонта преобразится дом 1968 года постройки


Музыкальные новости

Он не любил, когда наполовину: каким был Владимир Высоцкий

Ресторан рэпера Басты откроют в Красноярске

«За Оззи»: Джонни Депп сыграл песню Black Sabbath и почтил память легенды рока

Цискаридзе-Николаев откроет сезон МХТ. Какие еще премьеры обещают театры?



Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


Вучич рассказал о предложении Си Цзиньпина на встрече в Москве

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

ИИ в Подмосковье резко снизил количество жалоб на незаконную торговлю

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.


НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку

Более 60% работ по замене асфальта на Садовом кольце уже выполнено

Культовый BAW 212 уже в России

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


На Западе сообщили о тревожном сигнале Путину от США

Глава Ставрополья обсудил с Владимиром Путиным поддержку участников СВО в крае

Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.




Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.



Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

Сергей Собянин открыл Дом русского бильярда в клубе фабрики «Свобода»

Собянин рассказал, как город помогает в трудоустройстве бывшим участникам СВО

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям


Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?

В Феодосии ликвидировали пожар на площади

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы


В двух кузбасских аэропортах вылета в Москву ждут 435 пассажиров «Аэрофлота»

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

В Казани и Челнах с начала 2025 года подешевела аренда «однушек»

В районе Щукино после капитального ремонта преобразится дом 1968 года постройки


Александр Цыбульский: "С Архангельской области началась история российского флота"

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Туманное утро в Турчасово...


Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля


Закрытие магазинов в Москве ускорилось в текущем году

В районе Щукино после капитального ремонта преобразится дом 1968 года постройки

«Не предам себя»: Боня заявила, что не принимала непристойных предложений мужчин

Мощнейшая хакерская атака на «Аэрофлот» привела к задержке и отмене десятков рейсов, включая Красноярск












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская пробилась в полуфинал турнира в Вашингтоне.






Смолов может сыграть за медийный клуб в Кубке России

«Строчку я, строчку вы»: как солистка «Миража» выступала без голоса в Липецке

Та самая Лена Полено. Как сложилась судьба Юлии Захаровой

Размер пособия для беременных студенток озвучили в Госдуме.