Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Шаманы Бурятии поведали о том, чего следует ожидать от наступающего года

0

Грядущие времена несут благоденствие Сибирскому региону, сообщает ИА UlanMedia.

Шаманы бурятской религиозной организации "Тэнгэри" предсказывают, что наступающий год будет насыщен резкими переменами. Он пройдет под знаком обезьяны, а это животное очень непостоянное. Однако в целом, считают они, грядущие времена несут благоденствие Сибирскому региону, сообщает ИА UlanMedia.

В шаманизме для обозначения смены годов используется та же тотемическая система, что и в буддизме. Обезьяна существо переменчивое, склонное то играть, то веселиться, то быть в дурном настроении, поэтому год обещает быть переменчивым, но в целом благополучным. Свой Новый год, Сагаалган, шаманам еще только предстоит отмечать. Это будет в феврале, так же как и у буддистов, хотя в старину шаманский новый год отмечали в конце осени, с первым снегом. Но слово "Сагаалган" буддисты заимствовали из шаманизма, оно означало праздник с обилием молочной "белой пищи" и белого снега.

"Если прибегнуть к астрологии, считается, что в наш Байкальский регион должна прийти пора благоденствия. Уже где-то с 2017 года отступит кризис, наступит достаток. Но за хорошую жизнь нужна оплата, нужно что-то потерять. Это могут быть и человеческие жизни, и экономические утраты", - приводит агентство мнение главы объединения "Тэнгэри" Баира Цырендоржиева. Этой оплатой, полагает он, в какой-то мере могут быть лесные пожары уходящего года. Они стали во многом наказанием людям за гордыню и излишнюю самоуверенность.

Отметим, что в Бурятии и Забайкалье даже власти к шаманам относятся вполне серьезно. В 2015 году, когда засуха в этих регионах привела к страшным последствиям, представители местных администраций обратились к ним за помощью. Так, руководители Баргузинского района, отчаявшись справиться с огненной катастрофой, попросили шаманов "Тэнгэри" совершить ритуал, вызывающий дождь. 24 августа на берегу Байкала, в окрестностях поселка Усть-Баргузин, состоялся крупный тайлган - молебен-жертвоприношение, в котором небожителей призывали смилостивиться. Как бы то ни было, но на следующий день действительно пошел дождь.

А ранее - в мае - бурятские и забайкальские шаманы совершили на юго-восточной окраине Читы священнодействие, посвященное богине - покровительнице города - Айралжан Хатан эжи. Ритуал проходил на склоне Титовской сопки. Шаманы били в бубны, ходили кругами и молитвенно обращались к богине-покровительнице. В конце церемонии ее участники сложили ветки березы в виде шалаша, к которому поднесли деревянное блюдо с разделанной тушей барана, что должно умилостивить высшие силы. Помимо шаманов в обряде участвовали около 200 жителей краевого центра и районов Забайкалья.

Решение прибегнуть к помощи шаманов в нынешнем году было принято на государственном уровне. Это, по мнению Баира Цырендоржива, свидетельствует о том, что шаманизм в Бурятии стал восприниматься как религия, как один из столпов духовности региона. Что же касается лесных пожаров, то, по его мнению, ответственность за это лежит на всем обществе. Это и политика властей в байкальском регионе, и действия простых людей.

"В шаманизме считается, что есть три трагедии: пожар, наводнение и война. Эти явления особо опасны для окружающего мира. Они несут сплошную смерть, не различая ни женщин, ни детей, ни воинов, ни зверей. Причина пожаров во многом в непродуманных шагах жителей региона, в осквернении его природы. Людям нужно задуматься, почему именно в сакральное место вокруг Байкала пришла такая трагедия. Последствия тянутся до сих пор, например горящие торфяники. Приверженцы всех вероисповеданий должны консолидироваться, чтобы остановить это бедствие. Мы должны стать мудрее и светлее, чтобы не было таких пагубных ситуаций", - убежден Баир Цырендоржиев.

Говоря об успехах шаманов в 2015 году, Цырендоржиев отметил, что была проведена колоссальная работа и в Республике Бурятия, и в Забайкальском крае, и в Иркутской области. Открыты филиалы центра в Омске и Петербурге, совершено 13 запланированных тайлганов и один внеплановый - в Баргузинском районе. Кроме того, были молебны против пожаров в Иркутской области и Забайкальском крае. Эту деятельность центра "Тэнгэри" освещала федеральная пресса.

На острове Ольхон проводился международный тайлган с участием индейских шаманов из Америки. Баир Цырендоржиев подчеркнул, что с заокеанскими коллегами удалось наладить хорошие отношения. Также весной проводились семинары в Германии, Бельгии и Голландии, где могли участвовать все, интересующиеся сибирским шаманизмом: ученые-культурологи, эзотерики, простые люди. Также, несмотря на кризис, продолжается возведение шаманского храма, строящегося на пожертвования верующих. Закончена крыша здания, сейчас ведется остекление. Баир Цырендоржиев отметил, что Бурятия один из самых развитых регионов шаманизма. В республике насчитывается около 12 религиозных организаций шаманов. Большее количество отмечено лишь в Тыве.

На грядущий год у центра "Тэнгэри" много планов.

Предполагается исследовать места, в старину служившие объектами шаманского поклонения, чтоб возобновить там обряды. Например, на Шаман-горе в Заиграевском районе, где когда-то проводились женские тайлганы у расщелины "Чрево матери". Баир Цырендоржиев подчеркнул, что в Бурятии много забытых сакральных мест, но чтобы вернуть им былое значение, нужна колоссальная работа - и археологическая, и ритуальная.

"На следующий год ожидается много задач. Нужно закончить строительство "Дворца неба" - нашего шаманского храма. Также мы собираемся пригласить индейских шаманов из Америки для знакомства и обмена опытом", - рассказал Баир Цырендоржиев.

После осеннего "закрытия небесных врат" небожители-тэнгэри спят, пока весной не пройдет обряд открытия. Но люди могут просить более низших божеств - онгонов, родовых духов, чтобы те донесли богам их просьбы через сны. Цырендоржиев отметил, что небожитель Дархан-тэнгэри покровительствует всем людям творческих профессий, вызывающих у окружающих восхищение своим искусством, в том числе и журналистам.

В наступающем году жителям Бурятии Баир Цырендоржиев хотел пожелать сохранить духовное богатство, несмотря на кризис. Ведь духовное богатство материализуется. А также достойно встретить Новый год, с надеждой смотреть в будущее, здоровья, благосостояния и уверенности.


 

Современный шаманизм с точки зрения экспертов

Между тем, как отмечают эксперты, современный бурятский шаманизм несколько утратил свои функции, упрощен и деформирован. Тесное соседство с русским населением и влияние христианства сказалось прежде всего на его культовой системе, в том числе на календарных сроках устройства обрядов. Постепенно установилась традиция приурочивать тайлаганы к христианским праздникам: к Петрову дню, к Ильину дню, к Покрову и т. д., а в советское время к срокам шаманских обрядов проводили праздник Сур-Харбан. С наступлением лета буряты проводят тайлаганы в своих семьях, селах, районах, родах, местные шаманы сами устанавливают сроки своих обрядов и лишь после этого проводят тайлаганы более высокого уровня.

Сейчас, в период религиозного ренессанса, многое делается для того, чтобы сохранить регулирующие социальные функции шаманизма. Тайлаган, сасали, тахил, хэрэг, хаялга, мургэл - эти основные виды обрядов сегодня практически забыты. Смысл их понятен далеко не всем.

В мае 2008 года в Иркутске был создан Совет шаманских общин Прибайкалья как консультативный и координирующий орган. Он призван вести работу по просвещению населения в области знания и соблюдения древних бурятских обрядов. В совет шаманских общин входит 12 человек. Они курируют все шаманское движение в Прибайкалье, включая Тункинскую долину. Совет шаманских общин с 2009 по 2011 год возглавлял Игорь Олзоев.

По всему Восточно-Сибирскому региону наряду с восстановлением буддистских дацан-дуганов, христианских церквей и часовен в населенных пунктах устанавливаются священные "сэргэ" - символические коновязи, к которым, согласно преданиям, привязывают своих волшебно-небесных коней шаманские Тэнгрии - боги и духи предков, которые с укором смотрят на своих далеких потомков, теряющих свой язык, свои степные традиции и обычаи.

Приольхонье и остров Ольхон среди населения ассоциируется как центр шаманизма и шаманских духов, а также как прародина всех бурят. Здесь же в 1990 году был проведен первый за последние 70 лет многотысячный общеольхонский тайлаган, и его открывал старейшина Орбодоев Орлооб Орбодоевич. На Ольхон и его побережье, являющиеся одним из сакральных центров шаманского мира, сбегали многие монгольские, хоринские и другие шаманы в эпоху их преследования в Халхе и других местах, со стороны Зая пандиты, Нэйджи-тойна и других лам. Сюда же сбегали многие от насильственного крещения, подальше от казачьих острогов того времени. По поводу особого сакрального значения Ольхона бытуют многие мифы и предания.

В январе 2011 года в поселке Бохан Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области открылся центр изучения шаманизма. Центр возник на базе филиала Бурятского госуниверситета. Изучение шаманских обрядов планируется не только на территории Иркутской области, но и в Бурятии, Агинском округе, Монголии.

 

 

NEWSru.com




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Республика Тыва: что посмотреть в одном из самых экзотических регионов России

Пансионат для людей с деменцией: как выбрать подходящий пансион?

Лучшие места для завтраков: подведены итоги фестиваля BreakFest-2025

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”


\"Вечер в Кара-Даг\"

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Церковь Вознесения Господня в Великом Устюге


Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age


Овочі можусть стати розкішшю для українців

Овочі можуть стати розкішшю для українців


Москвичи на улицах высказались об Аляске, отвечая на вопросы

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Собянин рассказал о самых интересных археологических находках с начала года

«Оскорбил человека в сети — ответил по закону» Валерия Ткачёва поддержала законопроект Государственной Думы о «Травле».




Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Что в рукаве у Трампа? Политолог Крутаков преупредил: "Будет предложение купить Россию"

Центр Москвы перекроют: узнайте маршруты забега "Садовое кольцо" в выходные

По самую шейку: какие блюда из раков готовят в ресторанах


боль прикосновение ко дню

Тренер Балахнин: Станкович ничего не может сделать со "Спартаком"

Алла Пугачёва, по слухам, отказалась от российского гражданства

Минтруд России предложил снизить в 2026 году долю иностранных работников


Хачанов не завершил матч на Цинциннати из-за травмы на "Мастерсе"

Хачанов войдет в топ-10 рейтинга ATP после турнира в Цинциннати

Калинская пробилась в четвертьфинал турнира в Цинциннати

Рублев встретится с Алькарасом в четвертьфинале турнира "Мастерс" в Цинциннати


Посол России Дарчиев заявил о позитивной атмосфере на переговорах на Аляске

Минтруд России предложил снизить в 2026 году долю иностранных работников

боль прикосновение ко дню

Тренер Балахнин: Станкович ничего не может сделать со "Спартаком"


Музыкальные новости

Слушатели Цоя принесли цветы на Богословское кладбище в годовщину кончины музыканта

РИА Новости: суд в Москве взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Басту и его супругу обязали выплатить долг по коммунальным платежам

Дотянуться до звезд: 35 лет назад погиб Виктор Цой



Участникам всероссийского тревел-шоу показали студенческое общежитие и будущий студенческий кампус в Орле

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Депо «Тверь», «Агрыз-Южный» и «Москва-Сортировочная» - лидеры производственного соревнования «Мы из Тех» по итогам работы во 2-м квартале 2025 года

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай


Сидевшему рядом с Путиным и Си Цзиньпином ветерану исполнилось 100 лет

Акции "Абрау-Дюрсо" попытаются вернуться в восходящий тренд

Злоба, пожирающая души: почему трагедии Юрия Бутусова и Тиграна Кеосаяна разожгли ненависть народа и о бессовестных СМИ

Топ-10 иномарок-«миллионников» в России: лидируют Kia и Hyundai


Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Путин поручил изучить вопрос создания цифровой платформы для логистики

В России представили автомобиль специально для такси

В Москве на видео сняли, как водители собирали разбросанные на дороге деньги


Путин постановил ввести ограничения по времени на оспаривание сделок приватизации

Путин дал указание подготовить план реформ в структуре российской экономики

Международные СМИ демонстрируют кадры встречи Путина и Трампа на Аляске

Путин дал указание ускорить внедрение передовых технологий





Странные вкусовые предпочтения: что они могут рассказать о здоровье и возрасте

Рацион принцессы: нутрициолог Писарева рассказала о пользе диеты Дианы

Роспотребнадзор выявил кишечные бактерии в пиве «Жигули барное экспорт»

Сергей Собянин: Здание больницы станет волонтерским корпусом



Барнаульского гида осудили по делу о гибели девяти человек во время турпохода на Камчатке

«СЭ»: Ди Лучано в Москве и завершает переход в ЦСКА

EK Archery Revo7 отмечен как незаконный продукт на рынке спортивного оружия

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай


Трамп принял приглашение Лукашенко и согласился приехать в Минск 

«Пул Первого»: Трамп принял приглашение Лукашенко посетить с семьёй Минск

Трамп принял приглашение Лукашенко приехать с семьей в Минск

Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск



Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Мэр Москвы сообщил об открытии дороги от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны

Сергей Собянин: Здание больницы станет волонтерским корпусом

Число многодетных семей в Москве выросло в 3,5 раза — Сергей Собянин


Психосоматическая седина: можно ли вернуть волосам пигмент, утраченный из-за стресса

Никитин предложил разработать общую транспортную систему

В России представили автомобиль специально для такси

Барнаульского гида осудили по делу о гибели девяти человек во время турпохода на Камчатке


боль прикосновение ко дню

«Не берите эту колбасу даже по акции»: Росконтроль отметил марки, которые оказались подделкой

Ислам Махачев о победе Гасанова: "Против лома нет приёма"

Российские мусульмане устроили коллективную молитву об успехе переговоров Путина и Трампа


Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину

Ефимов: станция метро «Бульвар Генерала Карбышева» готова более чем наполовину

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Прогноз погоды в Крыму на 14 августа

Погода 15 августа: днём до +31

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Выставка - символ "И реет над Россией флаг"


боль прикосновение ко дню

Тренер Балахнин: Станкович ничего не может сделать со "Спартаком"

Ислам Махачев о победе Гасанова: "Против лома нет приёма"

"Невероятно. Просто с ума сойти": Американец в России потерял дар речи - а где же санкции?












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская обыграла Александрову и вышла в 1/4 финала турнира WTA в Цинциннати






Минтруд России предложил снизить в 2026 году долю иностранных работников

"Невероятно. Просто с ума сойти": Американец в России потерял дар речи - а где же санкции?

Тренер Балахнин: Станкович ничего не может сделать со "Спартаком"

Ислам Махачев о победе Гасанова: "Против лома нет приёма"