ОС Red Star теперь доступна для скачивания всем пользователям
Граждане Северной Кореи не имеют свободного доступа к Интернету. Вместо этого для них разработана интрасеть, где размещены государственные порталы и те интернет-ресурсы, которые получили официальное одобрение от властей. В Корее существует и собственная операционная система Red Star, последняя версия которой была выпущена в 2014 году.
Red Star основана на дистрибутиве Fedora Linux, а ее внешний вид похож на вид Apple OS X, при этом данная технология обладает большим количеством особенностей. В ее основе используется эксклюзивная система шифрования, которая, по мнению разработчиков, способна обеспечить безопасность от слежения со стороны спецслужб других государств.
Операционная система Red Star является достаточно засекреченной, однако этот факт не нивелирует возможности отследить действия пользователей, которые произведены с использованием ее базы. Система записывает все изменения в файлах на жестком диске, отмечая действия, производимые с ними. В дальнейшем документы маскируются «водяными знаками». Эти меры предосторожности направлены на защиту интернет-пространства от контента, который противоречит идеям правящей партии.
Пользователи Red Star не имеют возможности отключать антивирус и брандмауэр. Если попытаться осуществить данные действия, система сигнализирует об ошибке и советует перезагрузить ее. В функционале содержится минимальное количество приложений, ориентированных на удовлетворение самых необходимых потребностей. На данный момент дистрибутив Red Star 3.0 выложен для скачивания и находится в свободном доступе.
