Президент Владимир Путин на встрече с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым призвал его продолжать следить за ситуацией, связанной с ростом стоимости аренды для малого и среднего бизнеса в связи с переходом на кадастровый учет. В июне глава государства на встрече с Воробьевым призвал активнее помогать малому и среднему бизнесу, который оказался в сложной ситуации из-за роста стоимости аренды.
«Я хотел сказать о поручении, которое Вы мне давали, по мерам поддержки социального бизнеса. Ясно, что он всегда низкорентабельный, малорентабельный, и Вы делали замечания по поводу стоимости муниципальной аренды», - сказал Воробьев на встрече с Путиным в среду.
«Это не просто мои замечания - люди жалуются», - подчеркнул президент, передает
РИА «Новости».
Губернатор сообщил, что в регионе принято решение, согласно которому каждый муниципалитет дает для социального бизнеса 50-процентную скидку. «На следующие три года ввели мораторий. Плюс дополнительно выделили деньги, для того чтобы покрывать расходы, например, на приобретение оборудования. Это, может быть, небольшие суммы, но очень важные, потому что сам бизнес небольшой, 500-700 тысяч рублей, доходит до миллиона», - добавил Воробьев.
Президент поручил продолжить мониторинг ситуации. «Я вас все равно прошу анализировать то, что происходит в этой сфере, смотреть, как работают», - сказал он.
В ходе встречи президент затронул и вопросы социальной сферы. Губернатор рассказал, что в Подмосковье удалось ликвидировать очередь в детские сады при помощи федеральной поддержки, построено 350 дошкольных учреждений и еще порядка 40 будут сданы в первом квартале 2016 года. «Сейчас переходим к ликвидации второй смены», - добавил губернатор.
Губернатор рассказал также о том, как выполняется требование президента об обязательном обновлении машин скорой помощи. «У нас эта программа работает. Из 700 машин, которые работают в Подмосковье, нам удалось обновить 367. Это отечественные машины ГАЗ, оснащенные всем необходимым. Это, конечно, очень здорово воспринимается жителями», - сказал он, передает
ТАСС.
Воробьев посетовал на нехватку врачей, однако, по его словам, и эта проблема решается. «Ясно, что у нас рядом Москва, и там зарплата повыше. У нас тоже хорошие зарплаты, и нам удалось в этом году привлечь только врачей 1200 человек, 600 человек получили служебные квартиры», - сказал губернатор.
Он отметил, что в сельской местности было построено 50 фельдшерско-акушерских пунктов, где в одном крыле лечатся люди, а в другом обустроена комфортабельная квартира с земельным участком. «В сельской местности это очень востребовано», - заключил Воробьев.