Последний день в году, 31 декабря, важен для промышленности и других сфер, поэтому должен оставаться обычным рабочим днем, заявил член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Валерий Трапезников. «Мы уже неоднократно отклоняли такие законопроекты, комитет по труду. Мы понимаем, что 31 надо работать. Надо выполнить годовые договора, выполнить план. С точки зрения МЧС, надо убрать на авиационных заводах керосин и так далее, вычистить, сдать станки», - сказал
РИА «Новости» Трапезников.
«Не надо забывать, что промышленность работает в непрерывном цикле: металлурги, шахтеры и так далее. То есть я считаю, что есть хороший график: с 1 по 10 января мы отдыхаем, и нечего менять эту традицию. В это время школьные каникулы, родители отдыхают и депутаты отдыхают. Надо раз и навсегда эту тему закрыть, и не тратить время комитету по труду и Госдуме на один и тот же законопроект, который каждый год вносят некоторые депутаты», - добавил парламентарий.
Ранее первый зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Тарасенко («Единая Россия») отмечал, что отношение россиян к долгим новогодним праздникам меняется: все больше человек воспринимает их как возможность побыть с детьми во время школьных каникул, а не просто как свободные от работы дни для безделья и употребления алкоголя.
С данной инициативой неоднократно выступали уже многие депутаты и общественные деятели. К примеру, депутаты от ЛДПР предлагали сделать выходным 31 декабря и рабочим последний выходной день новогодних каникул - 8 января. Таким образом, общее количество нерабочих праздничных дней в стране останется неизменным. Вице-спикер Госдумы, депутат от «Справедливая Россия» Николай Левичев также выступал за подобную идею. Он предлагал на один день сократить новогодние каникулы и сделать 31 декабря и 2 мая праздничными днями, а 4 и 5 января - рабочими.