30 декабря 2015 года официально опубликован новый Лесной кодекс Республики Беларусь - он вступит в силу через год после официального опубликования, то есть 30 декабря 2016 года. Кодекс в целом весьма добротный и грамотный, но есть у него и существенные недостатки. Главным из них является радикальное сокращение площадей зеленых зон вокруг городов. Они преобразуются в "рекреационно-оздоровительные леса" и сокращаются до пяти километров вокруг Минска (двухмиллионного города), двух километров - вокруг областных центров (городов с населением от 340 до 520 тысяч человек), полукилометра - вокруг городов областного подчинения, 200 метров - вокруг земельных участков с санаториями, домами отдыха и т.д., и 100 метров - вокруг прочих населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов.
Фактически предполагаемые изменения разрушают защитный буфер между большей частью населения, сосредоточенной в городах и крупных поселках, и зонами наиболее интенсивного промышленного лесопользования, далеко не всегда способствующего сохранению благоприятной для людей окружающей среды. Проблема не в интенсивности лесопользования (оно могло бы быть достаточно интенсивным и в зеленых зонах, при правильном нормативном регулировании), а в возможных его формах, а также в том, что утратившие охранный статус леса могут подвергнуться растаскиванию и освоениею в разных целях, не связанных с лесным хозяйством.
Если не считать эту весьма существенную проблему (которая может стать миной, заложенной под белорусское лесное хозяйство и под отношения между работниками леса и большей частью общества) - кодекс составлен очень грамотно, и может послужить примером для законодателей некоторых других стран, в том числе России. Не во всем, конечно - условия везде разные, но многие элементы и идеи этого кодекса были бы вполне актуальными и у нас.
Ссылка на новый кодекс:
Лесной кодекс Республики Беларусь (24 декабря 2015 г. № 332-З)
«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России
Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве
В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.
Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу