Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

1 января 2016 года окончательно вступает в силу федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ

1 января 2016 года вступают в силу последние изменения, внесенные в российское законодательство федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ, а именно часть первая статьи 8.28.1 КоАП РФ: "Непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей".

Само по себе требование декларирования сделок с древесиной вступило в силу раньше - 1 июля 2015 года. Еще раньше вступили в силу другие требования, введенные этим законом: о запрете на отчуждение древесины, проданной гражданам для собственных нужд, о создании ЕГАИС учета древесины и сделок с ней (с 1 февраля 2014 года), о сопроводительном документе на перевозку древесины (с 1 июля 2014 года), об учете древесины, о маркировке древесины дуба, бука и ясеня, о штрафах за перевозку древесины без сопроводительного документа (с 1 января 2015 года), и некоторые иные, менее значительные.

Концепция единой государственной системы учета древесины и сделок с ней и законопроект, ставший в итоге федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ, разрабатывались в Рослесхозе и Минприроды России с начала 2012 года (а идея такой системы появилась еще на несколько лет раньше). Подготовкой этого законопроекта и проектов некоторых подзаконных актов к нему в Минприроды, Рослесхозе и Рослесинфорге руководил А.Н.Мариев. Официальными авторами законопроекта стали депутаты Государственной Думы В.И.Кашин, И.И.Никитчук, А.И.Фокин, Л.А.Огуль, А.Б.Василенко, Б.В.Иванюженков, В.М.Мархаев, А.Е.Бобраков и М.Л.Шаккум. В реальности и законопроект, и многие подзаконные акты к нему сочинялись в стиле письма "троих из Простоквашино", то есть разные части проектов готовились и правились разными людьми, что привело ко множеству нестыковок, внутренних противоречий, пробелов и технических ошибок.

Закон был направлен против незаконных рубок лесных насаждений, но его разработчики, судя по официальной пояснительной записке к законопроекту, опирались на "липовые", не имеющие никакого отношения к реальности, данные о масштабах проблемы: "объем незаконно добываемой древесины, составляет более 1 млн. кубометров в год". Реальная доля незаконных рубок в нашей стране оценивается большинством экспертов в 15-25% от общего объема заготовки древесины, что соответствует примерно 35-65 миллионам кубометров в год. Представляется очевидным, что для борьбы с незаконными рубками в объеме около миллиона кубов в год (0,5% от общего объема заготовки древесины - то есть на уровне лучших мировых показателей), и для борьбы с незаконными рубками в объеме 35-65 миллионов кубов в год (15-25%, то есть ближе к худшим показателям) нужны совершенно разные меры. Ориентируясь на "липовые" данные - не только по объемам незаконных рубок, но и по их причинам - законодатели приняли неадекватный закон. Однако, поскольку основные ставки в борьбе с воровством леса были сделаны именно на него, отказаться от его применения в ближайшие годы вряд ли получится.

Вступление в силу всех изменений, внесенных в российское законодательство законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ, практически с гарантией приведет к целому комплексу неблагоприятных последствий:

во-первых, основные усилия органов управления лесами будут окончательно переориентированы с реальной охраны лесов на имитацию их охраны путем тотального контроля за потоками древесины, в результате чего лес станет еще менее охраняемым и более беспризорным, а масштабы воровства леса вырастут;

во-вторых, добросовестные лесопользователи и работники неизбежно сильно пострадают из-за ошибок в системе ЕГАИС и нестыковок между учетом лесных ресурсов при их предоставлении в пользование ("в примерном количестве" по материалам древних лесоустройств) и требованиями к учету при сделках и перевозке;

в-третьих, у многих сельских жителей возникнут дополнительные проблемы с приобретением дров - в связи как с требованиями по учету, так и с запретом на отчуждение, то есть фактически на оплату заготовки и вывозки дров "натурой" (частью купленной на льготных условиях древесины);

в-четвертых, руководители органов управления лесами будут вынуждены "делать хорошую мину при плохой игре" - не признавать реальных масштабов воровства леса и смежных лесных проблем, поскольку признание породит множество вопросов к внедрению 415-ФЗ и ЕГАИС, а они могут привести к громким отставкам и даже посадкам "стрелочников".

Борьбе с незаконными рубками федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ и ЕГАИС учета древесины и сделок с ней практически никак не помогут - просто потому, что в нашей стране давно отработаны многочисленные способы и технологии легализации "ворлеса" еще до его вовлечения в официальный оборот, и до перевозки по основным магистралям, где реально есть кому проверять наличие сопроводительных документов и соответствие декларациям о сделках. Пока лесные ресурсы предоставляются лесопользователям в примерном количестве, да еще и в объемах "липовой", реально ничем не обеспеченной, расчетной лесосеки - практически любые объемы "ворлеса" можно будет легализовать и спрятать в общем обороте древесины.

И кроме того - основной ущерб лесу причиняют сейчас не самовольные рубки без документов, защитить от которых теоретически мог бы контроль за оборотом древесины, а рубки разрешенные, снабженные всеми необходимыми документами, но проводящиеся без реальных оснований, без соблюдения лесоводственных норм, без последующего лесовосстановления. Одними только санитарными рубками (большинство которых лечит лес от одного недуга - избытка стволовой древесины) в нашей стране ежегодно заготавливается 30-40 миллионов кубометров древесины (29,5 млн. кубометров по официальным данным за 2014 год). Борьбе с такими незаконными или условно-законными рубками контроль за оборотом древесины заведомо никак не поможет, даже если будет организован самым добросовестным образом.

Позиция Гринпис России по 415-ФЗ и ЕГАИС УД

Гринпис всегда, с самого появления идеи этого закона, выступал против его принятия в обозримом будущем. Вот вывод из выступления руководителя лесного отдела Гринпис России Ярошенко А.Ю. на круглом столе, организованном Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии 19 марта 2012 года на тему "Совершенствование правового обеспечения противодействия незаконным рубкам лесных насаждений":

"представляется целесообразным на данном этапе приостановить разработку системы государственного регулирования оборота круглых лесоматериалов, и отказаться от принятия федерального закона "О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Возобновить работы по созданию этой системы целесообразно лишь после ликвидации правовой неопределенности понятия "незаконная рубка", восстановления дееспособной государственной лесной охраны, восстановления правовых и организационных основ для устойчивого существования специализированных государственных лесохозяйственных предприятий, и одновременно с разработкой реалистичной программы действий по ликвидации социально-экономических предпосылок к массовому распространению незаконных рубок".

С тех пор Гринпис последовательно выступал против принятия этого закона и против введения системы ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, и пытался убедить разработчиков в том, что этот закон принесет лесам России больше вреда, чем пользы. К сожалению, убедить разработчиков отказаться от этого закона не удалось.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5308/13765332.44/0_baf97_ef1b2698_orig.jpg
Если древесина перевозится на незарегистрированном автомобиле без государственных номерных знаков
(обычное дело в лесных регионах нашей страны) - с чего бы водителю беспокоиться о каких-то декларациях и
сопроводительных документах?

Специальная страница Лесного форума, посвященная этому закону:

forestforum.ru/415


http://www.forestforum.ru/images/button-fnd.png



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Несахарный диабет: что это за диагноз и почему он не связан с сахаром

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 


Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



AI-скоринг от Cware Labs — революция в анализе Web3-проектов

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

Высокоскоростная магистраль Москва - Петербург вошла в проект схемы метро Москвы




Лукашенко ответил на вопрос о преемнике на посту президента Белоруссии

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем


Московский кавалер подвел владимирскую подругу под уголовную статью

Российские школьники получили шесть золотых медалей на олимпиаде по ИИ в Китае

Мэр Москвы Собянин открыл движение по развязке у метро «Корниловская»

Чем знаменит архитектор Шехтель


Теннисист номер один мира прошёл отбор на итоговое соревнование ATP

Хачанов проиграл Шелтону в Торонто

Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP

Осака впервые с 2022 года сыграет в финале турнира WTA 1000


Певица SABRIANA : "Пересесть с машины на метро стало для меня символом внутренней свободы"

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Король Малайзии Ибрагим Исмаил прилетел в Казань на золотом самолете


Музыкальные новости

«Почему бы и нет?»: предполагаемая любовница Тимати ответила на слухи о романе с ним

Композитор Чертищев: бренд Sigma Boy не будет продавать хумус и кровяную колбасу

Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части

Джек Осборн показал редкие трогательные фотографии с Оззи Осборном



ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

AI-скоринг от Cware Labs — революция в анализе Web3-проектов

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве


Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части

«Это треш, полная дичь»: Волочкова раскритиковала подтанцовку Булановой

Мишустин списал долги 12 регионам на 29 млрд рублей для инфраструктурных проектов

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы


Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей

В каких городах России популярен Haval Jolion

НПС завершил проходку подземного перехода под МЦД-3

На западе Москвы 9 августа закроют движение автомобилей


Трамп без давления: встреча с Путиным вызвала недовольство в ЕС

Путин подчеркнул важность престижности сельскохозяйственных профессий

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме

Президент ОАЭ поделился деталями встречи с Путиным





Выявлены продукты, повышающие вероятность возникновения диабета

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу

В библиотеке №183 им. Данте Алигьери с сентября начнут работу новые группы программы «Московское долголетие»


Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

Зеленский назвал сроки достижения мира

Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским


Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Чемпионат по самбо среди военнослужащих Росгвардии прошёл в Грозном


Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США

Лукашенко заявил, что Путин стремится к миру и готов к переговорам



Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Собянин открыл электродепо «Столбово» Троицкой линии метро

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей


РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве

В течение суток в России ликвидировали 47 природных пожаров

AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара

Туроператоры не зафиксировали обращений россиян после селевых потоков в Абхазии


Больше гибкости и выгоды. Билайн обновил тарифы для дата-устройств

Яблоки устремились вверх // На сколько и почему подорожали фрукты

Чем знаменит архитектор Шехтель

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ


Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети


Певица SABRIANA : "Пересесть с машины на метро стало для меня символом внутренней свободы"

Больше гибкости и выгоды. Билайн обновил тарифы для дата-устройств

Яблоки устремились вверх // На сколько и почему подорожали фрукты

Первая в России гриль-станция: флагман компании Best Mangal












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисист номер один мира прошёл отбор на итоговое соревнование ATP






Поезда из Нижнего Новгорода и Казани в Санкт-Петербург поменяют вокзал прибытия

В "Эдем" по осени

Олег Каторгин: Познакомился сегодня с художником Евгением Коробских-Кудашовым, приехавшим в Керчь из Тольятти

Трамп объявит в пятницу о новых пошлинах для ...