Учёные доказали прочность алмазного материала
Ученым ЦНИИ КМ (Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов) «Прометей», входящего в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», удалось доказать прочность материала из алмазов и кремния – «алмаз — карбид кремния» — на новом экспериментальном материале, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЦНИИ КМ «Прометей».
Отмечается, что материал «алмаз — карбид кремния» открывает широкие возможности его применения в изделиях морской и авиационной техники. «Возникла необходимость в определении трибологических характеристик композита», — говорится в сообщении.
Также отмечается, что для проведения необходимых экспериментов был специально изготовлен реакционно-спеченный карбид кремния.
По сравнению с металлами и сплавами, «алмаз — карбид кремния» менее плотный, высоко устойчив к коррозии и жаре, а также обладает высокой твердостью и «длительной прочностью при низком показателе пластичности».
Отмечается, что данный материал можно использовать в механизмах с высокими скоростями вращения вместо металла — например, в морской технике и авиастроении.
Дабы убедиться в том, что «алмаз — карбид кремния» эффективно применяется «в нагруженных узлах трения», специалистами специально был создан другой материал – «реакционно-спеченный карбид кремния», способный выдержать всю нагрузку подобного эксперимента.
Учеными материал был испытан в «паре трения»: ими было создано два кольца из двух материалов, т.е. из «алмаза — карбид кремния» и «реакционно-спеченного карбида кремния». Учёные заставили их под высокими нагрузками друг о друга тереться, тем самым проверив то, как «алмаза — карбид кремния» ведет себя в тяжелых условиях: каким образом он стирается, нагревается, и как меняется его трение.
Мурад Саидов
Сообщение Учёные доказали прочность алмазного материала появились сначала на Лезги Газет.
