ИАЦ «Кабар»: Компании, задающие тон в экономике Кыргызстана
Предварительные итоги экономического развития Кыргызстана еще предстоит осмыслить. Но по официальным данным они, несмотря на негативные мировые тенденции, эти показатели не совсем плохие. По оценке Нацстаткома КР, экономический рост в стране по итогам января-сентября 2015 года составил 6,3%, а без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» темпы реального роста ВВП составили 4,3 %, (за соответствующий период 2014 года аналогичный показатель составлял 3,5 %). При этом практически во всех сферах национальной экономики наблюдается улучшение динамики развития. Так, в промышленности рост составил 17,9%,в сельском хозяйстве – 6,1%, в строительстве – 7,3%, в сфере услуг -2,9%.
Конечно, большую роль в достижении этого результата играют крупнейшие компании Кыргызстана, осуществляющие свою деятельность в различных секторах экономики страны. Оценка показывает, что вклад наиболее крупных из них в общие показатели страны вполне приличные.
Компания «MegaCom» (ЗАО «Альфа Телеком») является одним из лидеров рынка сотовой связи Кыргызстана, охватывая до 98% населенной территории страны. Она обслуживает более 3 млн. абонентов, а корпоративными клиентами MegaCom являются представительства международных организаций, государственные учреждения, дипломатические миссии, бизнес-структуры. Также компания возглавляет список крупнейших налогоплательщиков страны и входит в число крупнейших работодателей Кыргызской Республики.
По официальной информации, сумма выплат компании MegaCom за период с 1 января по 15 октября 2015 года в виде налогов и других платежей составила 3 млрд. 456 млн. сомов. Этот показатель является самым высоким среди ведущих отечественных интернет-провайдеров уже четвертый год подряд. За компанию говорят её достижения - MegaCom является членом Международного союза электросвязи ООН, обладателем диплома международной Премии стран СНГ за достижения в области качества (2014 г.).
Ещё одной крупной компанией, но работающей в совершенно другой сфере, можно назвать компанию «Газпром нефть-Азия», которая является дочерним предприятием российского ПАО «Газпром нефть». Она осуществляет свою деятельность на рынке нефтепродуктов Кыргызстана с августа 2006 года. Компания является крупнейшим оператором на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов, а также в секторе поставки сжиженного газа.
В управлении предприятия находятся 7 нефтебаз, 110 автозаправочных комплексов, 2 базы сжиженного углеводородного газа, 130 автомашин, 5 лабораторий. Кроме рынка Кыргызской Республики «Газпром нефть Азия» представлена на рынках Казахстана и Таджикистана. За время своей деятельности «Газпром нефть Азия» перечислила в государственный бюджет республики в виде налогов и иных бюджетных отчислений более 35 млрд. сом
В число важнейших предприятий республики, бесспорно, входит ОАО «Электрические станции». Оно образовано в 2001 году в результате реструктуризации АО «Кыргызэнерго» с государственной долей акций в уставном капитале 93,65%. Компания является основным производителем электрической и тепловой энергии Кыргызстана, вырабатывает 98% всей электроэнергии страны, обеспечивая ею внутренних и зарубежных потребителей, а также регулирует частоту в Центральноазиатской Объединенной Энергосистеме.
Общая численность персонала ОАО «Электрические станции» составляет 4303 человек. В состав компании входят 7 ГЭС и 2 ТЭЦ, общая суммарная установленная мощность - 3746 МВт, ежегодная выработка – от 12 до 14 млрд кВтч. Приоритетными направлениями развития компании является обеспечение технического перевооружения действующих электростанций, ввод новых генерирующих мощностей, а также поиск новых рынков реализации электроэнергии и увеличение экспортного потенциала.
Открытое акционерное общество «Кыргызалтын» является крупнейшим отечественным предприятием Кыргызстана, специализирующимся на освоении месторождений золота. Оно было основано 15 октября 1992 года, как Государственный концерн «Кыргызалтын», с целью объединения предприятий горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики для поддержания действующих предприятий и реализации новых проектов по добыче золота. В 1999 году государственный концерн «Кыргызалтын» был реорганизован в акционерное общество «Кыргызалтын». Государственный пакет акций составляет 100%.
В настоящее время совместно с партнерами по совместным проектам производит более 97% золота Кыргызстана. На долю золотодобычи приходится около 10% ВВП республики, 40% промышленного производства и 60% экспорта. По производству золота Кыргызская Республика занимает третье место среди стран СНГ. В состав ОАО «Кыргызалтын» входят: комбинат «Макмалзолото», рудник «Солтон-Сары», рудник «Терексай», «Аффинажный завод», а также непромышленные филиалы - санаторий «Кыргызское взморье», автотранспортное предприятие, Кыргызалтын-Курулуш, ювелирный цех, магазин, медицинский центр, гостиница «Кыргызалтын».
Одной из крупнейших транспортных компаний КР является ОАО «Международный аэропорт Манас» (МАМ) В его структуру входят 5 международных и 6 региональных аэропортов. В 2014 году ОАО «МАМ» (включая все структурные подразделения) обслужило почти 3 млн. человек.
Сам аэропорт «Манас» является одним из самых крупных и современных авиационных центров Центральной Азии. Он способен принимать все типы воздушных судов, располагает одной из лучших взлётно-посадочных полос в регионе. Маршруты перевозок охватывают страны Европы, Азии и Ближнего Востока. В настоящее время через аэропорт «Манас» выполняют регулярные рейсы 18 авиакомпаний, из них 4 отечественные и 12 международных. Партнерами аэропорта являются крупнейшие российские и зарубежные авиаперевозчики, связывающие Бишкек с сотнями городов по всему миру.
По результатам рейтинговой оценки ОАО «МАМ» признан победителем в номинации «Компания года-2011» за лучшие показатели деятельности на фондовом рынке. В том же году аэропорт удостоен звания «Лучший налогоплательщик - 2011». При этом, аэропорт продолжает наращивать динамику пассажироперевозок как на международных, так и на внутренних направлениях путем открытия ряда новых перспективных маршрутов, а также увеличением частоты полетов на уже существующих направлениях.
Именно на таких компаниях держится и развивается экономика Кыргызстана. Они задают тон в положительных тенденциях, на них равняются другие предприятия и организации. И в новом 2016 году можно пожелать появления в стране новых подобных компаний, которые поднимали бы национальную экономику страны.
Мирлан Алымбеков,
ИАЦ «Кабар»