В России обсуждают переход на 12-летнее школьное образование
В Общественной палате созрела новая идея реформы образования.
Система образования в России готова к увеличению срока обучения в школах до 12 лет. Переход поможет сохранить педагогические кадры, которые иначе неизбежно придётся сократить из-за постепенного уменьшения количества первоклассников. В стране уже началась "демографическая яма". Несмотря на то, сокращать количество учителей недопустимо, убежден Владислав Гриб, замсекретаря Общественной палаты России.
По словам эксперта, фактически система 12-летнего образования в стране уже начала формироваться в городах-миллионниках. Подготовительные группы в детских садах можно считать своего рода «нулевым классом».
В то же время Гриб признал, что не все семьи имеют доступ к детским садам из-за нехватки мест или иных жизненных обстоятельств, особенно в небольших населенных пунктах. При этом программа в старших дошкольных группах сегодня часто включает элементы настоящей учебы: дети знакомятся с буквами, азами математики и другими базовыми знаниями.
Еще один плюс в случае перехода: выпускники будут поступать в университеты в более осознанном возрасте, в 18 лет - об этом сообщают РИА Новости.
Чиновник подчеркнул, что нынешнее обсуждение — это только начало большого разговора, а не сигнал к немедленным реформам.
