Олигарх хотел улететь из России. Поймали. Его первое интервью: "Я в отчаянии"
Константина Струкова, без прикрас, можно назвать олигархом. Как минимум, потому что на решения местных властей – в своём регионе, он влиял. Он и сам был властью. А теперь лишился всего (как он сам заявляет). Более того, олигарх хотел улететь из России. Но поймали. Теперь в своём первом интервью после общения с силовиками он говорит: "Я в отчаянии".
Предыстория. В чём обвиняют олигарха?О проверке в отношении бывшего владельца "Южуралзолота" в последнее время нам, преимущественно, рассказывает Генеральная прокуратура России. Например, известно, что за рубеж усилиями Струкова за годы его работы вывели порядка 165 миллиардов рублей! Но об этом чуть позже.
Карьерный путь у Струкова богатый. С июля он перестал быть основным владельцем "Южуралзолота". Корпорация перешла в ведение государства. Равно как и другие предприятия фигуранта. Так что теперь Струков не только бывший политик, но и бывший бизнесмен.
В нулевых фигурант, как считают прокуроры, занимаясь политической деятельностью, использовал своё положение, чтобы создать преференции и неконкурентные преимущества для собственного бизнеса. В результате были совершены коррупционные преступления, которые поставили под удар как стабильность, так и безопасность общества. Все эти обвинения содержатся в иске к Струкову.
Оспорить претензии прокуратуры фигуранту не удалось. 29 октября была очередная попытка, но в апелляции Челябинский областной суд оставил прежнее решение по Струкову в силе.
Дальше были новые иски. Так, в конце июля Генеральная прокуратура потребовала взыскать с Константина Струкова 3,9 млрд рублей, которые не были направлены ранее на возмещение экологического ущерба от аварии на Светлинском месторождении. Эта авария произошла в апреле 2024 года. Но самым громким оказался иск, касающийся выводы более 163 млрд рублей за рубеж. На эти деньги, как и рассказывал ранее Царьград, приобреталась недвижимость, закупались яхты, предметы роскоши. И до сих пор ведётся строительство гостиниц за границей.
Помимо самого Струкова, фигурантами дела стали все члены его семьи и даже водители. В ходе процесса выдвинуты требования об изъятии имущества на 1,4 млрд рубле и денежных средств в размере 3,5 млрд рублей. Обеспечительный арест наложен, а заседание суда состоится 5 ноября.
Что же говорит сам Струков?Он пытался улететь из России. Но частный самолёт олигарха остановили силовики. Есть красноречивые фото беседы прямо на борту. Сейчас олигарх находится в России и пытается информационно обелить себя. Своё первое и единственное пока интервью Константин Струков дал РБК. Сказал:
Никогда не думал, что я трудовую деятельность вот так закончу. Я в отчаянии. У них все отобрали. Как жить? На жизнь у меня денег нет, я занимаю. Я не имею доступ ни к чему.
Иронично, что бесплатно к прочтению доступна лишь эта часть интервью с олигархом. Если хочется посмотреть на другие тезисы подследственного (по сути) субъекта, придётся доплатить. Делать этого мы, конечно, не стали. Да и деньги, понятное дело, идут не самому Струкову. Но постановка вопроса интересна…
Как выводились деньги за рубеж? СхемаИтак, 163 млрд рублей были использованы для приобретения недвижимости, яхт и строительства гостиничных объектов, сообщают правоохранительные органы региона. Схема была на первый взгляд не самой хитрой (поэтому, кстати, и возникают вопросы, почему всё вскрылось лишь теперь).
Согласно иску, который Генеральная прокуратура подала в Пластский городской суд, в 2006-2007 годах Струков совершил коррупционные действия, которые позволили ему взять под контроль государственные предприятия ОАО "Челябинскуголь" и ОАО "Южуралзолото". Прибыль, полученную от этих предприятий, Струков направил на создание сети взаимосвязанных компаний в составе ЮГК. А дальше началось...
Операции через созданные конторы осуществлялись по таким направлениям, как добыча полезных ископаемых, строительство, производство электроэнергии, ремонт горно-шахтного оборудования, транспортные услуги, управление недвижимостью, гостиничное дело и сельское хозяйство. Эти компании из Челябинской, Кемеровской областей, Красноярского и Краснодарского краёв, а также Хакасии и Крыма оцениваются на сумму в 220 миллиардов рублей. Особенность бизнеса была в том, что Струков, как считает следствие, регулярно направлял заработанные в России средства в такие страны, как Черногория, Сербия, Швейцария и Турция. В общей сложности за границу было выведено более 163 миллиардов рублей, которые пошли на приобретение зарубежной недвижимости, яхт и других предметов роскоши и финансирование строительства гостиничных комплексов.
Уточняется, что Струков официально владел и управлял предприятиями, однако юридически имущество и управление были оформлены на членов его семьи и аффилированных лиц. Предполагается, что часть доходов, полученных коррупционным путём от эксплуатации данных структур, Струков направил на приобретение высоколиквидных объектов недвижимости и прочего дорогостоящего имущества. Затем всё это богатство было распределено среди его родственников и доверенных лиц, отмечает Генеральная прокуратура.
