Пещерные художники: неандертальцы знали толк в рисовании
Неандертальцев принято считать тупиковой ветвью эволюции. Однако найденные в Крыму мелки из охры показали, что им было отнюдь не чуждо прекрасное.
Охра — это минеральный пигмент с высоким содержанием железа, который использовался многими древними сообществами. Охра применялась для окрашивания предметов, декорирования тела и решения практических задач, таких как сохранение шкур животных и дубление кожи при изготовлении одежды. Недавний анализ фрагментов охры, найденных в нескольких местах обитания неандертальцев и хранящихся в музеях Европы, позволил сделать еще одно открытие: неандертальцы использовали охру в символических целях, например для рисования и разметки поверхностей.
Хотя гипотеза о том, что не только представители вида Homo sapiens, но и родственники-неандертальцы использовали охру для украшения своих тел, одежды и поверхностей, существует давно, окончательных доказательств не было. Чтобы найти недостающее звено, Франческо д'Эррико из Университета Бордо, Франция, и его коллеги изучили 16 фрагментов охры возрастом до 70 000 лет из стоянок неандертальцев в Крыму. Они проанализировали их состав и маркировку с помощью сканирующих электронных микроскопов и портативных рентгеновских сканеров.
