Индивидуальных предпринимателей в России стало больше почти на четверть
За 9 месяцев года количество индивидуальных предпринимателей в России выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает один из сервисов. К слову, среднемесячный доход ИП за этот период увеличился на 30,7%. Практически в два раза выше, чем средний рост зарплаты в стране. Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press тестовый баннер под заглавное изображение
Аналитики рынка связывают ситуацию с тем обстоятельством, что статус индивидуального предпринимателя предоставляет его носителю широкие финансовые возможности. Которые позволяют им выстраивать долгосрочные и взаимовыгодные отношения с заказчиком. Что немаловажно – с соблюдением налоговой прозрачности.
Крупному бизнесу, особенно в сегментах IT, маркетинга, консалтинга или электронной коммерции это тоже идет в плюс. По данным исследования, за этот период количество компаний, работающих с ИП, выросло более, чем на 13%. Как считают эксперты, для компаний такой формат снижает операционные затраты без роста штата сотрудников. Как правило, отечественный бизнес привлекает таких людей из сфер рекламы и медиакоммуникаций, телекома, ритейла, финансового сектора и сервисных индустрий.
Есть еще одна причина серьезного увеличения численности ипэшников в стране. В этот статус автоматически переходят самозанятые россияне, чей годовой доход превышает установленный законом лимит в 2,4 млн рублей. А, судя по статистике, дела у многих самозанятых идут достаточно бойко. Так, средний доход маркетологов в 2025 году вырос до 207 тысяч рублей в месяц, у менеджеров по рекламе он составляет 253 тысячи, есть еще ряд специалистов, получающих более 220 тысяч рублей.
Из этой категории в нынешнем году выпадают только блогеры и создатели контента. Хотя их количество (год к году) выросло на 51%, зарплата снизилась в среднем до 63 тысяч рублей в месяц. Это связывается с ужесточением регулирования зарубежных соцсетей и перераспределения рекламных бюджетов внутри рынка.
Индивидуальные предприниматели в нашей стране появились в 1991 году, сегодня их насчитывается около 4,2 млн. В отличие от самозанятых россиян, которых более 13 млн, они платят социальные и страховые взносы в Социальный фонд. Имеют определенные льготы в уплате налогов: по выбору – или 6% от своей прибыли, или 15% от доходов.
Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев рост численности ИП связывает, прежде всего, с тем, что многие вышли из тени. «Хотя есть и новые люди, официально открывшие и зарегистрировавшие свой бизнес».
— К людям постепенно приходит осознание, что лучше работать честно и открыто, чем прятаться или использовать мошеннические схемы, — поясняет собеседник «365NEWS». – Здесь основную роль сыграл финансовый контроль со стороны государства, который в последнее время заметно усилился, налажено отслеживание денежных потоков. Даже на бытовом уровне, «на земле», видно, как в этом плане активизировались мелкие бизнесмены. К тому же они чаще задумываются и о том, что рано или поздно их ждет пенсия, и нужно позаботиться о старости.
— Но индивидуальные предприниматели, в отличии от самозанятых, официально платят взносы в Социальный фонд…
— Одно дело просто платить, а другое – по подтвержденным данным со своих доходов. Это имеет значение. Еще работает и такой фактор, как ожидаемое внедрение цифрового рубля. На самом деле это обычный рубль, и опасаться его нечего. Но он имеет одну важную функцию: с его помощью движение капиталов, перечисление средств становится еще прозрачнее.
Доктор экономических наук Алексей Зубец рост численности индивидуальных предпринимателей связывает в том числе с оптимизацией налогообложения, когда предприятия и компании дробят свой бизнес и налаживают отношения с ИП. В своем штате таких единиц нет, на этом экономят. Физическое лицо или мелкая фирма выполняет условия контракта.
