Власти расширят контроль за иностранными инвестициями
Правительство одобрило предложение Федеральной антимонопольной службы об ужесточении контроля над иностранными инвестициями в стратегические активы страны. Поправки к законодательству были согласованы правительственной комиссией по законодательной деятельности.
Как сообщили «Ведомости», инициаторы законопроекта намерены расширить перечень отраслей и компаний, инвестиции в которые должны проходить одобрение правительственной комиссией по иностранным вложениям.
Под контроль предлагается включить компании, занимающиеся разработкой недр, не относящихся к федеральным, в том числе месторождений с запасами нефти от 50 до 70 млн тонн, газа — от 30 до 50 млрд кубометров, золота — 30–50 тонн, меди — 300–500 тыс. тонн. Также правкомиссия сможет рассматривать сделки, касающиеся участков с редкими металлами — литием, бериллием, ниобием, ураном, танталом, а также никелем, кобальтом, металлами платиновой группы, алмазами и кварцем.
Согласно документу, иностранные инвесторы будут обязаны получать согласование на сделки с имуществом, относящимся к стратегической деятельности. Эти правила распространены на компании, имеющие право заниматься любым из 50 видов деятельности стратегического значения.
Кроме того, владельцы должны будут уведомлять уполномоченные органы о владении не менее чем 5% акций стратегических предприятий, а также раскрывать информацию о своих бенефициарах и выгодоприобретателях.
Ранее сообщалось, что китайские и корейские инвесторы могут выйти на месторождения Забайкалья и московская фирма заплатила 872 млн за месторождение золота и цинка. Кроме того, вывоз золота из Забайкалья вырос за год.
