Старые новые хозяева импортного «глянца»
Зацикливаясь на внешней атрибутике, общество потребления обожает игнорировать другую, гораздо более важную сторону жизни: духовную. И, следуя непреложному правилу «свято место пусто не бывает», непременно найдутся те, для кого возможность овладеть душами россиян, да ещё и заработать на этом, является целью номер один.
В России существует закон, защищающий её граждан от влияния зарубежных коммерческих организаций и политических объединений. Он предусматривает наличие не более чем 20% иностранного участия в уставном капитале СМИ. Это создаёт ситуацию, при которой перед издательскими домами, выпускающими лицензируемые журналы, стоит ряд нерешаемых проблем: продать свои активы в России буквально за копейки, т.к. отечественный рынок не готов к приобретению дорогостоящих ИД, или же своими руками «заколоть курочку, несущую золотые яйца».
Западные издатели, безусловно, не готовы расстаться с прибыльным бизнесом, помимо коммерческих выгод обеспечивающим им возможность не просто влиять на российских граждан, но и формировать прозападный тип поведения, внедряя свои, чуждые нам ценности. Иными словами, издательские дома и их западные хозяева идут на различные ухищрения, лишь бы не лишиться своего влияния в России и сохранить тотальный контроль за принадлежащими им СМИ.
Простой пример: издательский дом Condé Nast Россия, он же – ЗАО «Конде Наст», выпускающий в России журналы Vogue, GQ, Glamour, Tatler, Allure, AD и другие, в целях формального соответствия законодательству РФ, зарегистрировал в октябре 2015 года новое юридическое лицо – АО «Лайфстайл Медиа». Как сообщает портал Sostav.ru, учредителем реструктурированного ИД стали ЗАО «Конде Наст» с 98% капитала и американская компания Conde Nast Russia LLC – с 2%. Генеральным директором «Лайфстайл Медиа», согласно ЕГРЮЛ, является Анна Гиговская, занимающая аналогичную должность и в самом «Конде Наст». Действительно, зачем решать вопрос через правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, когда можно пойти таким простым путём?
Только на первый, причём не пристальный взгляд, выпускаемые издательским домом «нового образца» журналы являются культурно-просветительскими: доля рекламного контента в них колеблется на уровне 70-90%. Это очевидное нарушение Налогового Законодательства РФ, предусматривающего различные процентные ставки для культпросвет- и рекламных СМИ (10% и 18% соответственно), уже легло в основу экстренного совещания представителей ФАС, ФНС, Роскомнадзора и Росфинмониторинга, по результатам предварительной проверки обнаруживших в деятельности ИД по организации, распространению и продаже одного только журнала Glamour нарушения до 1,5 млрд. руб.
Вопрос ужесточения контроля за деятельностью издательских домов в 2016 году возник в связи с выборочными проверками их деятельности, а также сделанных в 2013-2015 годах налоговых отчислений. Как показали данные мероприятия, объем скрытой рекламы в «глянцевом» секторе превышает 14 млдр. руб. в год, налоги от которой недополучает государственный бюджет. И это ещё полбеды.
Невероятные объёмы рекламы, подающейся, как образец для подражания и «правильный» стиль жизни, несомненно, влияет и на товарные рынки страны, нивелируя практически все, кроме очевидно принудительных, попытки проведения и популяризации импортозамещения, и на сознание российских граждан, особенно молодёжи. Что, кроме лозунгов «Купи! Соответствуй! Будь, как тебе говорят!» можно вынести из того же Glamour'а, 86% почти 250 полос которого представляют собой ни что иное, как рекламные объявления в различных стилях подачи?
А в то же время, буквально на днях, президент Путин встречался с представителями крупнейшего бизнеса страны и говорил с ними о социальной ответственности, хвалил за реализацию многих полезных проектов в данной связи… Но что могут точечные мероприятия против глобального натиска фактически контролируемых из-за границ РФ СМИ, методично и настойчиво рассказывающих подрастающему поколению, «как надо жить»?
Вероятно, ситуация и не изменится, пока президент Путин лично не скажет: «Нет, господа издатели. Приходя зарабатывать в чужую страну, следует работать по её правилам. Зарабатываете на рекламе? – так хотя бы платите с неё все полагающиеся налоги, хвалите, в том числе, и российские товары, мероприятия и благотворительные организации!»
«Импортозамещение» стало одним из самых модных слов уходящего года. Продукты, компьютерные программы и многие другие группы товаров активно защищаются, в том числе, на законодательном уровне. «Люби российское! Покупай российское! Верь в российское!» – не просто слоган, незримо присутствующий в каждом магазине, исподволь и в открытую продвигаемый СМИ, как мантра повторяемый членами правительства и видными общественными деятелями. Это тот тренд, не следовать которому хотя бы внешне с 2015 года просто «непозволительно» для каждого, считающего себя уважающим и любящим свою страну человеком.
Если приглядеться повнимательнее, население России и само готово и даже нуждается в отечественном «духовном продукте». Какая песня и в чьём исполнении победила в самом народном певческом проекте – «Голосе» Первого канала? Отец Фотий. Какой музейный проект стал самым посещаемым? Выставка Валентина Серова. На чьих концертах, несмотря на отнюдь не бросовые цены на билеты, неизменный аншлаг? На выступлениях Мужского хора Сретенского монастыря. Таких примеров можно привести массу. Потому что российских граждан достаточно всего лишь немного поддержать в их здравом и обоснованном желании любить отечественные искусство и культуру. И невозможно себе представить, чтобы алчность иноСМИ нам в этом деле встала поперёк.