В Беловежской пуще в 2015 году собираются строить научный центр по разведению зубров
- В свое время популяцию зубра пришлось возрождать всего лишь из пяти сохранившихся особей. Это привело к тому, что генетический фонд зубров обеднел, способность к адаптации снизилась, а популяция сама не может полностью восстановиться. Сейчас в мире нет крупных популяций зубров, только сравнительно небольшие изолированные группы. Между этими микропопуляциями нет свободных контактов и генетического обмена, это приводит к близкородственному скрещиванию. В результате еще больше теряется генетическое разнообразие и снижается жизненный потенциал зубров, - объясняют научные сотрудники Национального парка.
Сейчас в мире всего лишь около 4 тысяч особей европейского зубра. В Беларуси - вторая по численности популяция этих животных - 1036 зубров, больше трети из которых обитают на белорусской части Беловежской пущи.
Многие, кто приезжают в национальный парк, мечтают увидеть зубра «на свободе» - не в вольерах, а просто среди леса. Увы, без помощи человека эти могучие животные выживать пока не могут. Во-первых, из-за слабой генетики они плохо выживают, а во-вторых, зубру для комфортной жизни нужно намного больше лесных угодий, чем есть в его распоряжении в Беловежской пуще.
Для того, чтобы через сотню лет зубр снова не оказался на грани вымирания, в пуще и собираются построить научно-селекционный центр по изучению, сохранению и устойчивому использованию популяции зубров «НИКОР». На территории урочища Никор построят большой питомник. На базе него специалисты будут заниматься генетическими исследованиями зубров. Союзное государство готово выделить деньги - теперь идет общественное обсуждение проекта.
Высокая цель работы будущего научного центра - сделать так, чтобы зубр стал таким же привычным обитателем леса, как, например, дикий кабан. Для этого ученым предстоит проделать огромную работу. Специалисты исследуют генетический материал разных популяций зубра в мире, а потом попробуют скрестить зубров с разными генетическими параметрами. Животные будут жить и расти на территории зубропитомника в пуще. Ученые будут наблюдать, насколько гибридные особи сильны и жизнеспособны. Самых крепких и здоровых зубров с хорошим набором генов будут расселять в разные места планеты для того, чтобы в новых местах животные самостоятельно создавали популяцию.
КСТАТИ
Сегодня зубры - это самые крупные наземные млекопитающие в Европе. Средний зубр весит около 600 кг, а в высоту животное может достигать от полутора до двух метров. Несмотря на свою массивность, зубры умеют быстро бегать и перепрыгивать препятствия в 2 метра высотой. Жизнь исполина не так длинна - до 30 лет доживают только самые сильные, а в среднем зубры живут 20-25 лет.