7 статей «Комсомолки», которые нужно перечитать прямо сейчас
Певец Александр Патлис: «Не буду скрывать от своего ребенка, что он усыновленный»
- Когда мы приехали в детский дом, были две возможности усыновления - Леон и другой мальчик, уже постарше. К тому мальчику все время приходила какая-то полусумасшедшая бабушка со связью с космосом, он уже размышлял по-взрослому - «как это так, с пустыми руками приходите ко мне?» Конечно, чем меньше ребенок - тем сложнее, но нам хотелось как можно больше в него вложить своего. А Леону полтора годика было. Белокурый, голубоглазый, с диатезиком на руках, с потоком соплей... Но мы разглядели, что это наш малыш!
- Он сразу пошел к вам на руки?
- Нам все говорили - он такой тихонечка, такой спокойный, только иногда подходит к нянечкам. Они просят: «Потанцуй, маленький», и он, как мишка, на одном месте топчется, старается потанцевать. Сразу к нам он не захотел пойти, но мы приезжали, покупали игрушки, кормили его, и он постепенно привык. В течение месяца мы 3 - 4 раза в неделю приезжали. Когда мы его забрали, по дороге из Борисова в Минск Леон уснул, да так крепко, что нам показалось, что он тогда отсыпался от чего-то, от чего сильно устал. Детям нужна семья. Дома первым нас встретил наш лабрадор Джаз, выбежал и начал гавкать, вилять хвостом. И первое слово Леона было «гав», потом он познакомился с соседской кошкой и было «мяу», ну а потом - «папа», «мама»...
Александр Мошенский: «Деликатесов в кризис покупают меньше, зато спрос на творог и сметану растет»
- Какие продукты люди выбирают в кризис?
- Икру точно не едят, зато потребление селедки даже увеличивается. Меньше покупают деликатесов, больше продукции массового спроса. Творога и сметаны покупают больше.
- А сыров?
- Объемы продажи сыров падают до того момента, пока не находится объективная цена. Если по лососю мы не можем диктовать рынку условия, потому что зависим от цен поставщиков, то по сырам снижение потребления приводит к тому, что начинает снижаться цена до того уровня, который приводит к прежнему спросу.
- Есть белорусские предприятия, которые позволяют назвать простой сыр «белорусским пармезаном». Как вы к этому относитесь?
- Вводить в заблуждение потребителя, конечно, нельзя. Но хорошо, что сыр называют «белорусский пармезан», а не «пармезан». Дай бог, чтоб они его продали и принесли в страну валюту, а покупатель бы получил удовольствие от этого.
Ксения Мирная: «Наши дети не клянчат игрушки, но знают, как их заслужить»
- Причина, по которой у нас никогда не было домработницы, - как раз в детях, - объясняет Ксения. - Тяжело оценить чужой труд, пока сам не поработаешь. Они видят, как это сложно - все делать самим, и понимают, как важно их участие. Мы вовлекаем детей помогать нам и учим, как это делать.
- А помогают?
- Безусловно! Если вы спросите у детей, как мама их воспитывает, они тут же скажут, что строго. Но добавят, что им это нравится. Они замечают порою, как ведут себя другие дети. Видят, как те торгуются: я буду себя хорошо вести, если ты, мама, купишь мне вот это. У нас этот момент осуждается и не обсуждается. Ты обязан себя хорошо вести, и все тут! А покупки мы заслуживаем.
Почему многие белорусы после пятидесяти выглядят так уныло?
Молодость женщины продлевает шопинг, а мужчины - новая любовь! «Комсомолка» выяснила у профессора и геронтолога Михаила Либинтова, что современные ученые считают реальным залогом долголетия.
- Существует миф, что после сорока они разводятся и женятся на молоденьких, чтобы не стареть...
- Эффект омолаживания - безусловный! Я знаю немало таких мужчин, например, одного профессора: ему - 74, его подруге - 23. Он похорошел внешне, похудел, стал следить за собой, появился блеск в глазах. Я ему даже немножко завидую (смеется). Но и мне грех жаловаться: моя вторая жена младше меня на 14 лет, мы вместе почти 30 лет, она хорошо выглядит, модно и стильно одевается, любит бывать в магазинах.
«Все белорусское - это так эротично!»
С поэтом Валерией Кустовой говорим о стихах, диете и любви. За полтора года она похудела на 45 кг, а потом неожиданно для всех, всего после нескольких месяцев свиданий, вышла замуж.
- А замуж за мужчину, который по-белорусски не говорит, смогла бы выйти?
- Это было бы проблематично. Для меня белорусскость - это всегда очень эротично. А какая любовь без эротики? Но, конечно, не язык определяет, насколько хороший, порядочный и твой человек перед тобой. Хотя и это важно для меня было. И мои будущие дети будут говорить по-белорусски. Очень неприятно, когда вижу, как дети многих наших писателей, художников, музыкантов, политиков не могут на своем языке и пару фраз связать. А ведь родители их на митингах выступали за нашу мову, плачут по ней, в грудь себя бьют. Не могу я тогда и самим этим деятелям верить. Думаю, вот почему у них так получилось? Точнее - не получилось. Может, потому что они общество к белоруссизации вели, а о своей семье забывали, не занимались ей? А где растить будущее, если не в своей квартире?
История на грани фантастики: К нам в детский сад привели сразу 11 пар близнецов!
- Это уже потом мы приловчились их различать, - вспоминает уже со смехом Валентина Анохина. - У мальчиков из одной пары близнецов были разные глаза - у одного карие, у другого голубые, кого-то распознавали по походке, кого-то по характеру. Но казусов было много. Накажешь, бывало, одного, смотришь, а он через пять минут уже бегает по группе, как ни в чем не бывало. Говорю строго: «Ты чего это из угла вышел, кто разрешил?», - а тот обиженно: «Это же не меня, братика моего наказали». Бывали случаи и посерьезнее. Одному из близнецов как-то умудрились сделать сразу два укола. Как говорится, и за себя, и за брата. Перепугались так, что потом перед такими ответственными мероприятиями, как прививки, стали родителей вызывать, чтобы те нам показывали, кто есть кто.
«Ну что, замуж вышла?» Как ответить на этот вопрос так, чтобы больше ничего не спрашивали
10 спасительных фраз для особо приставучих дальних приятелей и полузнакомых родственников. Пользуйтесь!
Психиатр Роман Евсегнеев: Почему этот бред сивой кобылы люди смотрят из года в год? Да потому, что это их собственные травмы!
- Любовь - базовая потребность человека. Поэтому причины психических болезней часто ищут в травмах детства. Чем у человека было более счастливое, защищенное, полноценное детство, семья, тем он психически здоровее и устойчивее в жизни.
Перед нашей встречей я читал, как психолог разбирает по косточкам фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» с Мягковым и Брыльской. Главный герой живет с мамой, без отца, к 40 годам никак не женится. Ну почему у миллионов советских людей этот бред сивой кобылы вызывает умиление и восхищение? Они смотрят это из года в год! Да потому, что это их собственные травмы. Многие выросли в неполных семьях, получился не мужчина, а черт-те что. Он играет роль какого-то убогого и прокаженного, который не умеет, не знает, не может. При этом он хорошо устроился: мама, девушки, которых он перебирает, не понимая, с кем спать, а с кем нет. Потому что он вырос не в тех условиях: не прошел через все этапы взросления, через конфликт с отцом, эдипов комплекс.
Если показать это европейцам, они бы наверняка долго разводили руками: а в чем проблема, хочет жениться - пусть женится. Чего он дурака валяет? Или этот мямля Ипполит: да возьми и спусти этого пьянчугу с лестницы!
КСТАТИ
Одна из лучших фотоподборок 2015 года - это, без сомнения, красота белорусских болот. Наш фотограф съездил в самый крупный в Беларуси и один из крупнейших в Европе озерно-болотных комплексов «Ельня» и снял там просто невероятные виды. (Смотреть здесь)
Другая - фото с клюквенной уборочной. Когда начинается уборка, клюквенное поле заливают водой: комбайны буквально плывут по воде, сбивая ягоду с кустов. Спелая клюква всплывает на поверхность, ее собирают рабочие, подтягивают к конвейеру и грузят в прицеп. (Восхититься тут)
А ЕЩЕ
5 лучших тестов «Комсомолки», которые нужно успеть пройти до Нового года. Какой вы белорусский город? Если вы - Минск, в каком районе вы должны жить? Кстати, вы вообще хорошо знаете Минск? Важный вопрос: кто вы - мужчина или женщина? И, наконец, кто вы на новогоднем столе?
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!