Многие из нас помнят, как раньше мандарины появлялись только к Новому году, их аромат прочно перемешался в нашей памяти с запахом хвои. Теперь южные оранжевые фрукты не сходят с прилавков круглый год, но мы по-прежнему в преддверии новогодних праздников запасаемся килограммами мандаринов. Ведь привычка, как известно, вторая натура!
Мы расскажем вам о пользе мандаринов, а также напомним – кому и почему эти любимые всеми фрукты противопоказаны.
1. Защищают от простуды
Оранжевые плоды укрепляют иммунитет и защищают нас от простуды, и не только благодаря витамину С, которого, как и в других цитрусовых, в мандаринах просто огромное количество (в двух плодах – суточная норма витамина С). Препятствуют атаке вирусов и эфирные масла, которых много в составе этих фруктов, кстати, именно благодаря им мандарины имеют такой приятный аромат.
Достаточно всего одного-двух мандаринов в день, чтобы помочь своему иммунитету пережить сезон простуд с наименьшими потерями.
2. Очищают организм
Мандарины обладают мочегонным действием, поэтому отлично помогают выводить шлаки и токсины из организма. Мочегонное действие также благотворно воздействует на здоровье почек и мочевого пузыря.
3. Полезны при астме и бронхитах
Благодаря большому количеству синефрина (феноликовой аминокислоты) мандарины оказывают противоотёчное действие, помогают бороться со слизью, что благотворно сказывается на состоянии бронхов.
4. Препятствуют усвоению холестерина и укрепляют сердце
Мандарины защищают наше сердце и сосуды от атеросклероза, благодаря тому, что полезные вещества, которыми богаты эти цитрусовые, мешают отложению холестерина на стенках сосудов. Специалисты советуют не очищать белую сеточку, обволакивающую дольки, – именно в ней содержатся гликозиды, укрепляющие сердечную мышцу.
5. Помогают нормальной работе пищеварения
В этих южных фруктах содержится большое количество пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы нашего …