Диковины Суг–Аксы
«Да нет у нас ничего интересного, - вяло отбивались жители Суг-Аксы от просьбы показать что-нибудь «этакое». - Вон, тайга есть, озеро. А в селе ничего нет». Ну и ладно, просто пройдемся по селу…
Просто посмотрим: урна
Да, вот тут, не отходя от администрации, куда приехали члены ОНФ с предложением проекта «Имя героя – школе».
Так, крыльцо, около – урна… ЭТО урна?! Красивое сооружение из кованого металла. Из кованного! Штучная работа, не чета штамповке и литью. И ведь стоит, никто на него не позарился. В Кызыле такую бы на цепь «посадили». И то не факт, что никто не взял бы. Вон, даже садовые скамейки куда-то пропадают.
Откуда здесь такое чудо? Оказывается, в Алдын-Маадыре был кузнец, которого, как обычно и называли просто Кузнецом, имя его не вспомнили. Но он уехал, сейчас живет в Кызыле. Так вот этот кузнец и сделал такую красивую урну.
Кстати, насчет курения. Здесь все тоже в соответствии с законом. Положено выделять специальные места, и такое место нашлось. Да, рядом с администрацией, но за забором. И табличка есть. То есть, эта урна не стала «пепельницей», это просто красивая кованая урна.
Просто посмотрим: коновязь
«А это что у вас? Коновязь?» «Да нет никакой коновязи, у нас тут все как обычно…» Ладно, можно подойти и поближе к Управлению сельским хозяйством. Да вот же она – коновязь! Резная и красивая. Но на нее внимания местные жители не очень обращают – это просто бытовое приспособление. Поставлена не для красоты, как рядом с Центром тувинской культуры, а для самых практичных целей – коней привязывать. Просто из сел порой удобнее на лошадях добираться. Можно, конечно, повод набросить на штакетину забора, но ведь к коновязи удобнее. Вот и поставили коновязь. Да, красиво. Но «ничего особенного».
Просто посмотрим: памятник
«Говорят, у вас во дворе школы интересный памятник стоит?» «Да нет вроде там никакого памятника…» При слове «памятник» опять представляют что-то монументальное, вроде изваяния Буяна-Бадыргы рядом с музеем.
А вот ведь – есть во дворе школы памятник маленькому ученику. Он так и называется «Ученик» - «Оореникчи». Это подарок школе от выпускников 1980 года. И, что вдвойне ценно, это не родители в 1980 году скинулись на такой презент. Маленький «Ученик» появился в школьном дворе только в 2015 году. Выпускники прочно стали на ноги и сами собрали средства для памятника.
И теперь стоит рядом со школой малыш, крепко прижимает к груди букет цветов. Он еще не знает толком, что такое школа, он весь в ожидании и предвкушении – что-то скоро произойдет…
А горные козлы откуда?
Ну вот, только в центре села «где ничего интересного нет», уже обнаружилось три диковины. Можно было бы походить подольше и поискать еще что-нибудь, но – нет времени.
По мосту через Хемчик сейчас ездить – одно удовольствие. Пару лет назад построили этот новый мост. Тогда же установили памятник Самбажыку – одному из руководителей восстания Шестидесяти Богатырей. Тогда уже стояли и эти задумчивые олени и обелиск «Природа – наше сокровище». А откуда взялись горные козлы? Не было ведь их. Но спрашивать уже некого, козлов заметили только на обратном пути, а жаль.
Впрочем, вся поездка была очень недолгой. По сути, нужно было только рассказать о проекте и предложить свой вариант.
«Имя героя – школе»
Присваивать имена выдающихся соотечественников школам впервые предложили активисты ОНФ в мае 2013 года в Вязьме во время обсуждения поручения президента России и лидера Народного фронта Владимира Путина о единой концепции учебника истории. Старт проекту был дан в январе 2014 г. в Санкт-Петербурге, где школе №377 было присвоено имя 1-й Кировской дивизии народного ополчения.
А ведь все это уже было. Имена героев давали не только школам, но и пионерским дружинам и даже отрядам. «Отряд имени трижды Герой Советского Союза, маршала Авиации Александра Покрышкина» - звучит! Наш парк был имени героя Советского союза Николая Гастелло.
Потом всё как-то забыли. А еще потом стали удивляться фактам фальсификации истории.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Тимур Дулуш окончил именно эту школу И он предложил дать ей имя. Чтобы она стала имени Тувинских добровольцев.
С присвоением имени школам есть один неприятный момент – переоформление всех документов, уставов и прочего. Все это стоит примерно 30 тысяч рублей. Как выпускник школы, Тимур Дулуш предложил свою помощь: он возьмет на себя все расходы.
Кстати, по некоторым другим школам подобные решения уже приняты, пока дело упирается только в финансы. Может быть, выпускники помогут? Но вот именно этой школе, в Суг-Аксы, уже повезло. Сейчас на новогодних каникулах как раз и займутся оформлением документов.
Музея в школе пока нет. Говорят, что раньше был… Но гарантируют, что скоро будет новый музей. Село, «в котором ничего не происходит», украшается и улучшается на глазах. Только жители пока этого не замечают, все происходит постепенно. Впрочем, та же ситуация и в Кызыле. Те, кто отсутствовал хотя бы несколько лет, все замечают и радуются. А нам почему-то кажется, что и у нас ничего не происходит…
И.