«Худшее, конечно, впереди»
Второй год подряд министерство финансов РФ не может свести доходы с расходами. Принятый позже обычного проект бюджета на 2016-ый год эксперты назвали чересчур оптимистичным – документ верстался с учетом цены на нефть в $50 за баррель. Накануне Нового года в Минфине решили все-таки пересмотреть свой "сказочный" прогноз. "Действительно, сегодняшняя цена составляет около $35 за баррель на нефть марки Urals, мы должны быть готовы к любым развитиям событий ситуации вокруг цены на нефть. Тем не менее, наши оценки на следующий год составляют около $40 за баррель при оценке доходов бюджета. Поэтому при $40 за баррель есть понимание, как нам действовать", — сказал министр финансов Антон Силуанов.
Очевидно, что бюджет будет пересматриваться уже в начале года, как это было и в феврале 2015-го. Однако эксперты отмечают – то, что в Минфине решили спуститься с небес на землю, вовсе не означает, что будут найдены новые источники доходов. "Силуанов практически выбил из нефтяников дополнительные 300 млрд рублей, однако повторно ему этого сделать уже не дадут. Увеличивать налоговую нагрузку на бизнес бесконечно невозможно. Рассчитывать на рост цен на нефть, как это любит делать наше правительство, конечно, можно, но это глупо. Пора осознать, что в ближайшей перспективе баррель расти не будет. Для этого нет никаких оснований, - говорит аналитик Николай Колесников. – Поэтому, чтобы свести концы с концами, придется урезать расходы. Силуанов это прекрасно понимает и начинает постепенно готовить к этому. Отсюда и заявление о $40 за баррель, далее последует речь о необходимости урезания расходной части и соответственно пересмотре бюджета".
Эксперты уверены, что падение экономики в 2016-ом году будет плавным – у нас пока есть резервы. "Россия может позволить себе полтора-два года относительно спокойно жить в условиях дефицита бюджета в 3,7% ВВП. Запасов хватит. Однако не более того. Правда, это если не брать в расчет долги ВЭБа, которые достигли 1,7% ВВП. Решений этого вопроса власти пока не озвучили, а лишь вывели эту статью расходов за пределы лимита. Таким образом, фактически дефицит бюджета приближается к 6%, что серьезно напрягает. Как бы там ни было, ясно одно – худшее, конечно, впереди", - говорит аналитик Михаил Базаров.
Однако многое будет зависеть и от происходящего в мировой экономике. И хотя оптимизма текущее положение дел не вызывает, есть слабая надежда на то, что ОПЕК все-таки опомнится и введет ограничения на добычу. Тогда цены на нефть стабилизируются, и это спасет не только российскую, но и мировую экономики. "Низкие цены на "черное золото" невыгодны никому. Поэтому многие склонны считать, что квоты на добычу будут введены уже в следующем году. Но, с другой стороны, на рынок выходит Иран. Это может обвалить цены до $20-25, а введение квот вернуть их опять на уровень $35-40", - говорит экономист Виталий Логинов.
Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева