В деревне Тюрюш Буздякского района гусь стал главным героем праздника
Хлебом и солью тут не встретят. Праздник – татарский, поэтому гостей у ворот угощают чак-чаком. А уже во дворе начинается целое представление. С самого утра народные песни и пляски под гармонь в национальных костюмах. На традиционном празднике в Тюрюше более половины деревни. Пока сельчане во дворе поют и танцуют, в доме совершается один из ритуалов: ощипывание гусей. При этом чтобы следующий год был богатым, следуют приметам.
Флюра Мустаева, жительница деревни Тюрюш: «Если кто-нибудь уронит на пол гуся, то на следующий год будет немного гусей».
Перьями уже завтра наполнят подушки, а вот с мясом, прежде чем оправить его на праздничный стол, совершают обряд: женщины вешают вместо вёдер на коромысло ощипанных птиц и идут до водоёма. А впереди бегут девочки и мальчики, обсыпая дорогу гусиными перьями, загадывая желания. Считается, что самые добрые из них сбудутся.
Миляуша Нафикова, жительница деревни Тюрюш: «Мы кидаем эти пёрышки – мы загадываем желания. Чтобы у хозяев в следующем году всё было хорошо, чтобы с хозяйством было всё хорошо, чтоб дома всё благополучно было, чтоб дети были здоровы. Получается, мы берём пёрышко и загадываем желание для этой семьи».
На проруби уже ощипанных гусей окунают в воду. Это один из обрядов многовековой традиции. Издревле считалось, что течение смоет всё плохое, и гусь будет храниться долго.
После того, как тушку птицы очистили в студёной воде, делают бэлеш и угощают односельчан. Отведать гуся в этот день – добрая примета.