Российские ученые выявили рост риска гипертонии из-за осложнений беременности
Осложнения и неблагоприятные исходы беременности прямо связаны с рисками развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний у женщин, сообщается на сайте Минобрнауки.
Исследование провели ученые из Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого совместно с коллегами из Южно-Уральского государственного медуниверситета.
Наибольшую угрозу для женского здоровья в будущем представляют: рождение крупного ребенка (рост риска в 3 раза), мертворождение (в 2,23 раза), преждевременные роды (в 1,93 раза), отслойка плаценты (в 1,82 раза), сахарный диабет беременных (в 1,68 раза) и повышенное давление после двадцатой недели беременности (в 1,67 раза). Задержка роста плода увеличивает риск на 29%. При этом перенесенная преэклампсия повышает вероятность развития артериальной гипертензии в будущем более чем в три раза, а гестационный диабет – развития диабета второго типа почти в десять раз.
«У каждой пятой женщины с преэклампсией в анамнезе в течение 15 лет развивается гипертоническая болезнь. Программы скрининга артериальной гипертензии и динамического наблюдения должны быть организованы для женщин уже в молодом возрасте», – заявил директор Медицинского института НовГУ Василий Чулков.
Он отметил, что повышенное давление во время беременности связано с риском не только сахарного диабета второго типа, но и нарушений липидного обмена позднее.
По мнению ученых, соблюдение сбалансированной диеты – с акцентом на овощи, фрукты, орехи, рыбу и меньшее потребление красного мяса – еще на этапе подготовки к беременности, помогает снизить вероятность развития осложнений. Особенно эффективной для профилактики гипертензии и гестационного диабета названа диета DASH. К тому же грудное вскармливание, как отмечает Чулков, защищает здоровье матери и способно снизить риск ишемической болезни сердца примерно на четверть.
Отдельное внимание исследователи уделяют контролю индекса массы тела: высокий ИМТ не только мешает успешной лактации, которая сама по себе оказывает кардиозащитное действие, но и увеличивает в долгосрочной перспективе риск диабета второго типа и гипертензии, как в последующих беременностях, так и в зрелом возрасте.
Ранее американские ученые обнаружили связь между перенесенным COVID у беременных и риском развития аутизма у детей.
Минздрав России выдвинул новые стандарты лечения гипертонии.
