Найденный в Саратовской области юрский монстр стал сенсацией
Напомним, месяцем ранее исследованию сразу двух обитателей древнего холодного моря, скелеты которых хранятся в фондах Государственного геологического музея РАН в Москве и Кембриджского геологического музея, была посвящена статья влиятельного журнала «ActaPaleontologicaPolonica». Один из плезиозавров, описанных Архангельским совместно с Николаем Зверьковым из МГУ, а также Роджером Бенсоном из Оксфордского университета, был обнаружен в 1920 году в овраге у села Верхняя Добринка Жирновского района, в то время входившего в состав Саратовской губернии. Другая рептилия найдена в конце XIX столетия в Великобритании. Изученные животные, длина тела которых достигала шести метров, оказались уникальными, а результаты их исследования - сенсационными.
«Удалось установить, что «саратовский» ящер относится к так называемым плезиозаврам-ромалеозавридам, останки которых никогда ранее не находили в России. Причем это самые молодые ромалеозавры, известные в мире: они обитали в водах высоких широт, тогда как их собратья в других районах земного шара уже исчезли», - отметил значимость открытия ученый СГТУ.
Как выяснил «Регион 64», к изучению древней рептилии саратовца привело удивительное стечение обстоятельств.
«Лет 20 назад мне в руки попал машинописный документ, датированный 1921 годом, о находке геологом Евгением Милановским плезиозавра в нашей губернии. Тогда вопрос, где сам скелет, остался без ответа, - вспоминает доцент. - А недавно московский коллега Николай Зверьков в фондах Государственного геологического музея наткнулся на те самые найденные Милановским кости с биркой. Заинтересовавшись, поделился со мной - и тут, как говорится, планеты сошлись…».
Среди костей обоих ящеров не было черепов, например, в Добринке обнаружены лишь позвоночный столб, фрагменты плечевого и тазового пояса, конечности. Поэтому саратовский ученый решил вернуться к местам раскопок 95-летней давности и попробовать восполнить палеонтологический пробел. Вместе с группой студентов удалось найти тот самый овраг «Конный барак», из которого извлекли кости древнего монстра, но надежды не оправдались.
«С исчезновением водотока овраг перестал расширяться, зарос травой, а в его средней части, где был обнаружен скелет, много лет назад соорудили дамбу. Шансов достать оставшиеся в горных породах кости не осталось», - полагает Архангельский.
По его предположению, даже если во время земляных работ какие-то из фрагментов оказались на поверхности, вряд ли кто из людей обратил на них внимание. К сожалению, это судьба большинства потенциальных палеонтологических находок, на присутствие которых намекают осколки белемнитов-«чертовых пальцев» и других знакомых всем с детства раритетов.