Главная: «Томское досье-2015». Октябрь
Вспоминая самые значительные и примечательные события 2015-го в рубрике «Томское досье», мы добрались до октября. Итак, вот что важного происходило в этот месяц.
1 октября. Гособвинитель попросил амнистировать экс-мэра Томска Николайчука
В ходе судебного заседания гособвинитель заявил, что доказательств вины Николайчука по инкриминируемой ему статье «превышение должностных полномочий» не найдено. В связи с этим теперь ему вменяется другая статья - «халатность». Уменьшился и размер ущерба, который, по мнению гособвинителя, должен возместить Николайчук - с 36 миллионов рублей до 4,5 миллиона. Кроме того, в связи со смягчением обвинения представитель прокуратуры попросил суд амнистировать бывшего градоначальника.
1 октября. В Томской области от весеннего призыва уклонились 257 человек
Самое большое число уклонистов зафиксировано в военном комиссариате Томска – это 168 человек. В Томском районе от службы в армии уклонились 78 человек, в Каргасокском районе – восемь человек, в Северске – три человека.
1 октября. Евгений Паршуто оставил пост первого заместителя мэра Томска
Говоря о мотивах своего ухода, Паршуто отметил, что это его личное решение: «Я подходил к нему взвешенно. За восемь лет работы в мэрии на посту первого заместителя я приобрел колоссальный опыт управления и решения нестандартных задач, начиная от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и заканчивая стратегическим планированием. Результатом своей работы я удовлетворен. Но чтобы продолжать развиваться, нужно идти дальше».
2 октября. Дело о нападении медведя на женщину в «Гоаре» закрыто
«Отделом дознания прекращено расследование уголовного дела по статье «Причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности» из-за отсутствия состава преступления, - рассказали tomsk.ru в пресс-службе областного управления МВД. – Установлено, что пострадавшая от нападения медведя женщина самостоятельно преодолела препятствие и просунула руку в клетку, где содержался медведь».
4 октября. В Томске прошла акция «Животные - не одежда»
Томск присоединился к участию во Всероссийской акции «Животные – не одежда», цель которой призвать общество задуматься и отказаться от убийства животных ради одежды. Даже сильный ветер и дождь не помешали зоозащитникам выйти сегодня на Новособорную площадь с плакатами и лозунгами «Этичная одежда – выбор современных людей», «Тебя греет чужая смерть?», «Посмотри в глаза своей шубе».
5 октября. Власти Томска решают вопрос о сносе 45-ти самовольно построенных домов
Комиссия по вопросам сноса самовольных построек при администрации Томска была создана в 2012 году. Благодаря ее работе ситуацию с самовольным строительством многоквартирных жилых домов на земельных участках под ИЖС удалось привести в правовое поле. Застройщики в соответствии с требованием градостроительного кодекса РФ получают градостроительные планы земельных участков. В случае необходимости разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и отклонение от предельных параметров изменяют вид использования земельного участка. В соответствии с разработанной проектной документацией департамент архитектуры и градостроительства выдает разрешения на строительство данных объектов.
5 октября. Имущество авиакомпании «Томск Авиа» выставят на продажу
«Суд рассмотрел апелляцию прокуратуры и отменил решение о введении ограничений на продажу имущества авиакомпании. Иск был подан с целью защиты прав работников «Томск Авиа», перед которыми у авиакомпании есть большая задолженность по зарплате. В дальнейшем прокуратура продолжит заниматься защитой прав и интересов сотрудников, добиваясь того, чтобы средства, вырученные от продажи имущества. В первую очередь пошли на выплату заработных плат», - рассказал транспортный прокурор Виктор Детков.
7 октября. Копыловский керамический завод признан банкротом
С иском о признании Копыловского керамического завода банкротом выступили компании «Газпром газораспределение Томск» и ООО «Ремсервис». Помимо задолженности этим организациям, у завода существуют миллионные долги перед государством – по налогам и пенсионным взносам. Добавим, «Копыловский керамический завод» - единственный в Томской области производитель сертифицированного лицевого красного и бежевого кирпича.
8 октября. Томский военком ответит за слова о мошенничестве «Призыва.нет»
В Арбитражном суде Томской области состоялось последнее заседание по иску компании «Призыва.нет» в лице индивидуального предпринимателя Михаила Сухарева к военному комиссариату Томской области и Министерству обороны РФ. В своем иске заявитель просил защитить деловую репутацию компании и возместить ей нанесенный вред в размере четырех миллионов рублей.
9 октября. За 5 лет число северчан, выступающих за открытие ЗАТО, выросло вдвое
Однако власти ЗАТО не будут активизировать процесс его открытия до тех пор, пока более 50 % жителей Северска не согласятся с такой перспективой. «Это главный для нас аргумент. Сейчас этот показатель составляет порядка 40 %. Пять лет назад было 20 %. Когда их будет 50 % и более, мы серьезно начнем биться за передвижение Северска в указанном перечне «Росатома» на первое место», - сказал мэр закрытого города Григорий Шамин.
10 октября. Китайская компания построит в регионе фермы на 50 миллиардов
В соответствии с подписанным документом китайский инвестор предполагает реализовать на территории региона несколько инвестиционных проектов в сфере АПК. Общий объем инвестиций составит не менее 50 миллиардов рублей до 2030 года
11 октября. В Томск доставили мощи святого князя Владимира
Принесение мощей князя Владимира проходит в рамках празднования 1000-летия его преставления. По благословлению патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 27 мая по 1 декабря святыня должна посетить 45 городов России и пять городов Белоруссии. Это первое масштабное принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке.
12 октября. В Томске сносят Плехановский рынок
На улице Плеханова в Томске начался снос павильонов на уличном рынке. Как рассказали tomsk.ru в пресс-службе городской администрации, решение о сносе павильончиков и торговых лавочек в этом месте было принято уже давно, еще в 2008 году. Однако, по разным причинам, снос павильонов затягивался.
14 октября. Депутаты обсудили финансирование программы деревянного зодчества
Как следовало из доклада начальника городского департамента архитектуры и градостроительства Анны Касперович, на программу сохранения деревянного зодчества в 2016 году планируется израсходовать десять миллионов рублей. Из них распорядителем одного миллиона рублей будет департамент архитектуры и девятью миллионами – администрация Советского района, на территории которого находятся дома, которые будут ремонтировать.
14 октября. На «Сибкабеле» открыли цех с передовой технологией производства резины
Сегодня на заводе «Сибкабель» был запущен новый цех по производству резиновых смесей. Решение о создании нового цеха с высокотехнологичным оборудованием для выпуска резины с улучшенными характеристиками на заводе «Сибкабель» было принято еще в 2011 году. За право поставки оборудования для сложного производства соревновались несколько компаний из Великобритании, Японии и Германии, в итоге тендер выиграла германская компания Harburg-Freundenberger, и уже летом прошлого года в подготовленные и отремонтированные помещения будущего цеха было завезено оборудование. Еще около года ушло на монтаж и наладку механизмов, и вот сегодня с немецких станков сошла первая партия резины.
17 октября. В Томске при пожаре погибли малыши, оставленные на ночь без присмотра
Минувшей ночью, в четвертом часу утра, произошло возгорание в одноэтажном частном жилом доме, расположенном в поселке Мясокомбинат Томска. При тушении пожара в доме были обнаружены тела троих погибших детей - двух мальчиков, одному из которых было три, а другому - полтора года, и четырехмесячной девочки.
17 октября. В медучреждениях Томской области не хватает почти 500 врачей
Такую статистику на коллегии по кадровому обеспечению региональной системы здравоохранения привела ректор Сибирского государственного медуниверситета Ольга Кобякова. Сравнивая ситуацию в Томской области с общероссийской, она отметила, что по дефицитным и профицитным врачебным специальностям картина у нас такая же, как в целом по стране. Так, в дефиците на территории Томской области участковые терапевты и педиатры, анестезиологи, реаниматологи, фтизиатры и еще ряд специальностей. В профиците имеются косметологи, дерматологи, стоматологи, акушер-гинекологи и гастроэнтерологи.
19 октября. Большинство участвовавших в опросе жителей «Заречного» против храма
Жители микрорайона «Заречный», выступившие против будущего строительства храма в честь Святого князя Владимира, подвели итоги небольшого опроса, который они сами организовали, чтобы выяснить, сколько людей на самом деле против, а сколько – за то, чтобы на пока еще пустующем участке земли началось строительство храма.
20 октября. Александру Макарову отказали в досрочном освобождении
В Иркутском областном суде состоялось заседание, на котором принималось решение об условно-досрочном освобождении Александра Макарова. Как рассказали tomsk.ru в пресс-службе суда, областной суд отменил решение предыдущей судебной инстанции об УДО, и Александр Макаров по-прежнему останется в колонии.
21 октября. Бизнесмен из Томска задержан за перевод 21 миллиона долларов на Кипр
Подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере собственник томского нефтеперерабатывающего предприятия задержан в начале октября 2015 года. Этому способствовали скоординированные действиями таможенников и полицейских, сообщает пресс-служба Томской таможни.
Напомним, в апреле текущего года Томская таможня возбудила уголовное дело по статье «уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации» в отношении собственника нефтеперерабатывающего предприятия, который организовал вывод денежных средств на территорию Республики Кипр.
22 октября. Северчане собирают подписи против открытия своего города
Петиция с таким призывом размещена на сайте onlinepetition.ru. Авторы обращения к гендиректору госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко и администрации Северска заявляют, что следует предотвратить любую возможную попытку сделать ЗАТО открытым городом.
22 октября. Судебное следствие по делу экс-мэра Томска Николайчука возобновлено
Как заявил в ходе заседания представитель прокуратуры, из УФСБ РФ по Томской области в прокуратуру поступил некий документ, в котором содержатся важные сведения, относящиеся к уголовному делу в отношении Николайчука. В связи с этим гособвинитель попросил возобновить судебное следствие и еще раз вызвать в суд в качестве свидетеля Вячеслава Черноуса, который сейчас является главой администрации Ленинского района, а в 2011 году руководил департаментом городского хозяйства.
23 октября. Премьер-министр Дмитрий Медведев может посетить Томск в 2016 году
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился в Москве с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. В Доме правительства на Краснопресненской набережной разговор шел о социально-экономическом развитии региона. Томский губернатор рассказал главе правительства о ситуации в области, знаковых региональных проектах в промышленности и сельском хозяйстве, которые регион успешно претворяет в жизнь, несмотря на экономическую «непогоду». Кроме того, Сергей Жвачкин сообщил, что премьер-министр принял его приглашение посетить Томскую область в 2016 году.
26 октября. Васюганские болота станут федеральным заповедником в 2016 году
Заповедник будет занимать порядка 500 тысяч гектаров в Томской области и 250 тысяч гектаров в Новосибирской области. Расположится он в водораздельной части Обь-Иртышского междуречья. Эти земли практически не используются, за исключением участков длительных лицензионных соглашений, которые были заключены до того, как начали приниматься меры по охране Васюганских болот. Для того, чтобы региональный заказник «Васюганские болота» получил статус федерального заповедника, проект должен пройти государственную экологическую экспертизу. Затем Министерство природных ресурсов и экологии РФ должно подготовить материалы для постановления правительства о создании заповедника.
26 октября. Неизвестный мужчина избил профессора ТГУ в здании вуза
Происшествие случилось 7 октября в стенах университета. «Мне стал звонить неизвестный мужчина, просить о встрече. Сказал - «по личному вопросу». Ну, я согласился, предложил ему прийти к семи часам вечера на кафедру. Я в это время здесь один нахожусь. Он пришел. Мужчина лет 45-50. Зайдя, сразу выключил свет. Я в это время шел ему навстречу, протягивал руку, чтобы поздороваться. Он только спросил: «Вы Валерий Петрович?». Я сказал: «Да». И все - сразу получил нокаутирующий удар. Ну, как мог, сопротивлялся. Но куда там…», - описал профессор детали инцидента.
27 октября. Около 1500 томичей сбежали с мест ДТП в 2015 году
Как рассказали tomsk.ru в отделе пропаганды ГИБДД Томска, оставление места ДТП - достаточно распространенное правонарушение. С начала года с места аварии сбежали 1494 томских автолюбителя. Большая часть этих водителей найдена, остальных сотрудники ГИБДД продолжают разыскивать.
28 октября. Процент износа флота «Томской судоходной компании» достиг почти 80 %
Об этом журналистам рассказал руководитель предприятия Владимир Кноль. Еще больший процент износа - у крановой механизации, отметил он. «В советское время срок службы судов был не более 25 лет. К сожалению, сегодня у нас нет ни одного судна младше 25 лет. Самым молодым единицам флота - 30-35 лет. Они, конечно, будут еще работать, но чем старше судно, тем больше ежегодно надо вкладывать деньги в его капитальный ремонт, восстановительные работы. Мы не можем новый флот строить, потому что процентные ставки по кредитам, которые выдаются на три-пять лет, нереальны. Надо, чтобы кредиты выдавались на 15-20 лет с процентной ставкой 4-5 %. Иначе мы никогда не рассчитаемся за эти ссуды», - заявил Кноль.
29 октября. Вячеслав Черноус дал новые показания по делу Николайчука
«Кемеровчане имели право выбора объекта, где будет проводиться ремонт. Николай Николайчук лично вмешивался в работы, которые проводились на проспекте Мира и Московском тракте - с другими подрядчиками такого не было. Через него решались практически все вопросы - это и сами работы, и оплата, и техника. Меня периодически приглашали на совещания», - сказал Черноус.
По его словам, на тот момент участки дорог на проспекте Мира, Иркутском и Московском тракте не нуждались в первоочередном ремонте, кроме них в список входили 180 объектов. Так, это улицы 5-й Армии, Татарская, Красноармейская, Мичурина, Кузовлевский тракт. Московского тракта в этом списке не было, были участки гораздо хуже - например, улица 5-й Армии. Кроме того, «Томскдорстрой» допускал в работе нарушение технологий, а расчеты на произведенные затраты документально не подтверждались. Однако, со слов Черноуса, Николайчук говорил - «люди сделали, оплачивайте».
29 октября. В строительство «БРЕСТ-300» в 2016 году вложат 8 миллиардов рублей
Напомним, в Северске на площадке «СХК» предусмотрено строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса «БРЕСТ-300». Он будет состоять из двух модулей - модуля фабрикации и модуля переработки топлива, а также реактора. Главные задачи «БРЕСТ-300» - отработать технологию производства нового топлива - так называемого «атомного топлива будущего» - нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах; а также отработать технологии эксплуатации нового реактора и переработки уже использованного ядерного топлива.
«В размере 64 миллиардов рублей предусмотрены инвестиции по этом проекту. Но есть предположение, что его стоимость будет значительнее с учетом инфляции. Сейчас на первом модуле - фабрикации топлива - ведутся строительно-монтажные работы. На реактор и модуль переработки топлива разрабатывается проектно-сметная документация. По предварительной оценке, в 2016 году объем строительно-монтажных работ на «БРЕСТе-300» составит восемь миллиардов рублей», - уточнил заместитель губернатора Андрей Антонов.