"Хазар" к спорту - готов!
Футбол – любимая игра миллионов, даже если он с приставкой «мини». В России – это сравнительно молодой вид спорта. В нашей стране его культивируют с начала 90-х. Практически одновременно в мини-футбол начали играть и у нас в Астраханской области. Сегодня в регионе уже 50 футбольных коллективов. В зависимости от уровня мастерства они представлены в шести видах.
Самым ярким достижением 2015 года в этом виде спорта стала победа клуба «Хазар» в борьбе за Кубок чемпионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Теперь астраханские парни будут представлять нашу область уже в высшей лиге страны по мини-футболу. К этому событию на днях была приурочена церемония презентации клуба «Хазар» для местных СМИ и спортивной общественности. В формате пресс-конференции представители клуба ответили на вопросы, которые интересовали прессу, в частности о том, как, за счёт чего команде удалось пробиться в высшую лигу.
Ремир Мухаррямов, главный тренер клуба «Хазар»:
- Мы не первый год играем вместе. Некоторые ребята начинали ещё со студенческих коллективов. И в принципе мы все вместе играли в другой команде, которая, к сожалению, прекратила своё существование из-за финансовых затруднений. Мы решили не бросать это дело, собрали ребят, добавили к ним перспективную молодёжь и начали выступления. Коллектив очень дружный, есть нужный дух у команды. Наши ребята по мастерству одни из лучших в Астраханской области, поэтому добились таких результатов.
Несмотря на скромные по сравнению с традиционным полем размеры игровой площадки, малое количество игроков – их всего по пять на поле, мини-футбол – это по-настоящему яркое спортивное зрелище, а за счёт высоких скоростей – динамичное и взрывное. Ситуация на поле меняется каждую минуту. И даже преимущество в пару мячей не даёт игрокам расслабиться. Напряжённость в игровой зоне сохраняется до конца матча. Так было и у команды «Хазар» на финальных играх кубка в городе Сальск Ростовской области. Одержав серию блистательных побед над соперниками из Новороссийска и Волгограда, в игре с местной команды наши футболисты едва не дрогнули. Хотя клуб из Ростовской области заметно уступал нашему «Хазару» по уровню мастерства. Основное время матча команды закончили с равным счётом. Но когда дело дошло до пенальти, удары футболистов из Астрахани оказались точнее. Так что совсем не случайно один из ведущих игроков клубу «Хазар» Павел Гончаров был признан лучшим бомбардиром этого турнира. Спортивная судьба этого юноши просто не могла сложиться иначе, ведь в семье Гончаровых все футболисты: и отце, и дед…. В тот день, когда взволнованная родня встречала из роддома его маму, на зубок маленькому Павлику подарили не золотую безделушку, а настоящий футбольный мяч. И таких парней, для кого игра стала смыслом жизни, в клубе «Хазар» большинство.
В том же контексте жизненная история Рудольфа Шабаняна. Имея обширны связи в предпринимательской среде, он мог бы заняться любым видом бизнеса. Но юношеская страсть к футболу взяла верх. Теперь в клубе «Хазар» он играющий директор. Причём на площадке партнёры Шабаняна не делают ему поблажек. Как любой игрок команды Рудольф обязан выкладываться на тренировке на все сто. Уже привыкнув к таким нагрузкам, неофициальный лидер команды планку на будущее ставит ещё выше.
Рудольф Шабанян, генеральный директор клуба «Хазар»:
- У нас сезон в минифутболе переходной: с 2015 на 2016 год. В декабре стартовал турнир по высшей лиге Чемпионата России, который будет идти до конца весны. Коллектив у нас очень сильный и будет бороться в этом турнире за самые высокие места. И в соответствии с регламентом турнира, первые места будут играть в финальной игре за право войти в супер-лигу.
Нынешняя презентация – фактически первое публичное мероприятие для команды. В своём нынешнем составе она сформировалась в начале 2015 года. Учитывая историю Прикаспия, а также многонациональный состав, ребята выбрали для своего клуба имя «Хазар». И меньше чем за год сделали его известным.
На встречу с командой, организованной в Гранд отеле, собрались многочисленные поклонники футбольного клуба. Среди них политики, журналисты, представители спортивной общественности.
Владислав Коняев, президент федерации по мини-футболу в Астраханской области:
- Выступления «Хазар» для нас очень важны: и для имиджа Астраханской федерации по мини-футболу, и имиджа самой команды. И то, что такой старт они взяли, главное, чтобы он был продолжен большими победами в будущем. Настрой у команды профессиональный, отношение к этому виду спорта хорошее. Надеемся, что «Хазар» выведет нас на качественно другой уровень, и мы сможем достойно представлять Астраханскую область на полях Российской Федерации.
Причина широкой популярности мини-футбола в его доступности. Для того чтобы начать тренировки, команде любого уровня нужна лишь крытая площадка размером 20 на 40. А вот клубу «Хазар», несмотря на звания и регалии, пока приходится её арендовать. График тренировок команды как маршрут кочевников. И хотя сами спортсмены к таким трудностям относятся вполне спокойно, поддержка со стороны местных властей даже такой сильной и независимой команде не помешала бы.
Алёна Губанова, глава МО «Город Астрахань»:
- Для любого астраханца, тем более для главы города – это действительно событие. Впервые в истории астраханского спорта местная команда вышла в высшую лигу. Это очень приятно. Мы пришли поддержать ребят. Мы знаем, что есть проблемы, которые будем решать.
В этот день спортсмены из клуба «Хазар» делились планами на перспективу, принимали заслуженные поздравления. Ведь с момента создания команды местные футболисты установили своеобразный рекорд, не потеряв на игровом поле ни одного очка. У команды Ремира Мухаррямова, как и в начале сезона, курс на 2016 год – только на победу!
В финале встречи её участников ожидал небольшой сюрприз. Главный тренер команды вручил комплект формы клуба «Хазар» с символическим номером «30» и настоящий футбольный мяч главе муниципального образования «Город Астрахань» Алёне Губановой. В это время из зала прозвучала реплика: «нападающий для третей четвёрки готов!». Шутки шутками, однако спорт, его развитие должны стать предметом особой заботы местной власти и всего депутатского корпуса, ведь от этого зависит не только престиж региона, но и здоровье астраханцев.
Марина Глазкова, ГТРК "Лотос",
youtube.com/user/GTRKLotos